ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
WSETは世界で通用するワイン資格です。主催団体によればレベル3は、
「ワインの業界で働くプロフェッショナルおよびワイン愛好家を対象とした上級レベルの資格」です。
全世界で通用する資格であるために、海外のワイナリーに行ってWSETのレベル3を持っていると言えば、ワインについてはそれなりに知っていると思ってもらえるようです。
いつか海外のワイナリーを訪れることを思い描きながら、WSETレベル3に挑戦をした軌跡を紹介します。
(参考記事:意外に高い?WSETの合格率)
なぜWSETレベル3を受験?
私にとってのワインの勉強は、飲み友達作りにワインスクールに通ったことから始まりました。
当時はワインの勉強などそっちのけで、中途半端な知識でワインスクールのクラスメートとワインを飲み明かすことだけを楽しんでいました。
折角ワインスクールに通ったのに、フランスのワイン産地はブルゴーニュとボルドーしか頭に残っていませんでした。
そんなワイン素人の私がまわりの飲み友達に影響されて、JSAワインエキスパート試験に挑戦をしました。まじめなワインの勉強はゼロから始めたこともあり、はじめはイチかバチかくらいの気持ちで始めた挑戦でしたが、ワインスクールのサポートにも助けられてなんとか一回で合格をすることができました。
次に挑戦すべきは上位資格である「JSAワインエキスパート・エクセレンス」だと思い、この資格は5年間待たなければならないことを知って、ワインの勉強はしばらくお預けだと少し寂しく思っていました。
しかし、ひょんなことからWSETは英語でワインが学べるということを知って、今度も大きな挑戦でしたが、WSETレベル3の英語講座に通うことに決めました。
(参考記事:WSETとは?WSETワインレベル3資格とは?)
(参考記事:ワインを英語で学ぼうと思ったきっかけと意外な発見)
WSETレベル3を受講してよかったこと
WSETレベル3を受講した良かったことは、ワインを英語で学んで、資格試験にも合格をしたことで、英語の環境でも臆せずワインについて話ができるようになったことです。まだあまり機会はないのですが、チャンスがあれば臆することなく参加ができそうです。
(参考記事:ワイン講座を英語で受けるメリット)
また、WSETをやったことでブドウ栽培やワイン醸造に対する知識が広がり、さらにはワインの品質についても理解が深まりました。これはJSAワインエキスパートではあまり学べなかった分野でした。
(参考記事:WSET L3を学んで知った『ワインの品質評価』)
(参考記事:やって分かったJSAワインエキスパートとWSET Level3の違い)
いままではJSAの考え方に則ったワイン理論しか知らなかったのですが、より世界基準のワイン理論が学べたことも大きなメリットでした。例えば、自力でおいしいワインを探したいと思ったら、WSETの方が役に立つと思いました。私はソムリエを目指しているわけではなかったので、WSETの方がむしろ共感できる点が多かったような気がします。
(参考記事:WSETレベル3とJSAワインエキスパートの違い、どちらがおすすめ?)
(参考記事:理論派のための論理的なテイスティング)
WSETレベル3の英語受験で苦労したこと
WSETの学習で最も苦労をしたことは、本試験に関する情報が公にはされていないことでした。JSA試験のように過去問や問題集がたくさん市販されているわけではないので、講義と限られた情報源から本試験の情報を集めました。
(参考記事:WSETで苦労する本試験に関する情報の少なさと、何とかみつけた情報源)
(参考記事:Amazonで見つかるWSET参考書籍)
英語受講にもあまり自信はなかったので、予習・復習をして毎回わからない単語のないようにしてから講義にのぞむなど、様々な工夫を重ねました。
(参考記事:非ネイティブのWSET-L3英語試験対策)
ワインの試験と言えば、私はJSAワインエキスパート試験しか受けたことがなかったので、試験構成や、試験のコンセプトの違いになれることにも苦労をしました。特に、WSETレベル3は表面的な知識だけではなく、ワインに対する理解度を試される試験内容なので、試験に対する意識も変える必要がありました。
(参考記事:JSAワインエキスパートと、WSET(Level3)のテストの違い)
(参考記事:やって分かったJSAワインエキスパートとWSET Level3の違い)
WSETレベル3の最大の難関は、記述式試験(ショートエッセイとも言われるようです)と言われています。記述式試験を突破するにはワインに関する知識に加えて、ブドウ栽培、ワイン醸造に関する深い知識が必要でした。
(参考記事:WSETレベル3記述式試験とJSA筆記試験の大きな違い)
(参考記事:WSETレベル3 記述式問題の形式と回答のコツ(英語受験))
(参考記事:WSET Level3の問題構成と記述式試験対策)
WSETレベル3合格の秘訣
私はWSETの受験を思い立ってから、最短ルートで講座の受講と本試験を経験しましたが、なんとかもっともよい成績の「Distinction」で一発合格することができました。
私が合格できた秘訣を思うことは次のようなことです。
・試験構成や試験傾向、合格ラインを早めに把握して、早くから本試験を意識した学習をする
(参考記事:WSETレベル3の試験問題を知るために参考にしたウェブサイト)
(参考記事:WSET L3試験の成績評価に関する考察)
・WSETの勉強を日常生活のスケジュールに組み込み、しっかりと勉強時間を確保する
・とにかくテキストをよく読み込み、必要な部分はノートに書き出して、記述式試験の備える
(参考記事:非ネイティブのWSET-L3英語試験対策)
・テイスティング試験のコツを早めにつかむ
(参考記事:WSET Level3のテイスティングの特徴とは?)
(参考記事:WSETテイスティングで重要だと思った品種)
WSETレベル3英語受験の勉強法
私はずっと日本で育ってきて特別な英語教育を受けたわけではないので、WSET Level3の英語受験に向けては少し特別な準備を行いました。
まず、英語受験をするにあたって私の英語レベルは、次の通りでした。
・英語の授業を受けて7~8割程度は理解できる
・読むのに1.5~2倍の時間はかかるけど、辞書を使って英語テキストを読むことができる
・複雑な内容でなければ、授業中に英語で質問ができる
・講師から英語で質問をされた場合、内容を理解して何かしらの回答はできる
・英語のワイン専門用語はほとんど知らない
・(参考までに、最後に受けたTOEICは800点を少し超えたくらい)
私の個人的な感覚なのですが、他のクラスメートと比べると私の英語力はちょうど平均くらいだったと思います。最低限の英語を聞く力は必要かもしれませんが、聞くことさえできれば授業にはついていくことができると思います。
(参考記事:ワイン資格の勉強をしているのはどんな人たち?~日本語、英語クラスの違いなど~)
(参考記事:WSET英語受講の講師の英語やその難易度について)
勉強方法としては、次のようなことを行いました。
<準備編>はWSETレベル3コース受講前にやったこと、<継続編>はコース受講中に繰り返し行っていたこと、<テスト対策編>はコースの受講を終えてから本試験用に行ったことです。
準備や合格通知の受け取りまで含めると、およそ1年がかりくらいのプロジェクトになったのですが、スケジュール感については下の記事を参照してください。
(参考記事:「WSET Level3 合格までのスケジュール」)
<準備編>
①WSET Level3英語クラスへの申し込み
②日本語テキストの購入
③試験問題サンプルの検索
<継続編>
④授業の予習(テキストの読み込み)
⑤授業の復習(授業ノートの清書)
⑥宿題の提出
<テスト対策編>
⑦固有名詞の英単語の暗記
⑧回答を何度も英語で筆記
⑨テイスティング試験対策
------------------------------------
それでは①~⑧までの詳しい説明です。
【①WSET Level3英語クラスへの申し込み】
英語受験をするにしても、全十数回の授業を日本語で受けることは可能ですが、私は英語で授業を受けることを選びました。
日本語で授業を受けた方が理解度は高まるのですが、その場合、英語受験に向けて日本語→英語の翻訳を逐一行わなければならないことが非常に非効率的に思えて、はじめから英語で受講をすることに決めました。さらに、もしLevel4(Diploma)に進むことを考えたら、絶対英語受講に慣れておいた方が良いとも思いました。
英語リスニングにはそれほど自信があったわけではなかったので、英語リスニングのトレーニングは受講期間中も時間を見つけて続けていました。
(参考記事:英語学習でお世話になったウェブサイト(WSET英語受講対策))
英語クラスが開催される時間帯や回数、振替のルールなどは各スクールによって異なるために、無料説明会に参加をして調べてみるのがよいと思います。
(参考記事:受講するワインスクールの選択と、無料説明会に出席した感想 )
【②日本語テキストの購入】
英語クラスを受講すると、スクールから提供されるテキストも英語版になるのですが、補助資料として日本語テキストをWSETの公式サイトから独自に購入しました。ところどころ英語の言い回しが分かりにくいところを確認したり、さっと復習したいときには日本語テキストがあることは便利でした。8,000~9,000円程度の値段でしたが十分役に立ちました。
【③試験問題サンプルの検索】
勉強を始めるにあたって、出題内容を知っておくことが重要だと思って、試験問題のサンプルをネットで検索しました。
WSET試験は、JSR試験とは異なり試験対策の書籍が全く販売されていないので、頼れるのはインターネットです。
英語受験のメリットは、情報ソースが日本だけでなく海外にもあることで、いくつか無料でサンプル問題や取り組み方を説明しているウェブサイトを見つけることができました。
WSETが公式に公開している記述形式テストサンプル(フルバージョン)も見つけることができました。
勉強方法のコツを説明する動画もありました。(➡ Wine Study - Five Top Tips for Success, ➡ WSET Level Three Exam Questions - What to Expect at Level 3)
(参考記事:WSETレベル3の試験問題を知るために参考にしたウェブサイト)
また、サンプル問題以外にも海外のウェブサイトで回答のコツや勉強方法なども調べて参考にしました。
(参考記事:英語サイトで見つかるWSETレベル3勉強法)
(参考記事:ワインのスタイルや品質に影響を与える5つの要素 (WSET L3記述対策))
【④授業の予習(テキストの読み込み)】
毎回の授業の受講前に、英語テキストを読み込み、分からない単語の意味を調べてから授業に臨みました。
私はワインの専門英語をほとんど知らなかったので、これは授業を理解するうえで非常に役に立ちました。
また、予習をしながらその内容を簡単に電子ファイルにまとめておきました。
【⑤授業の復習(授業ノートの清書)】
授業中はメモを取るのが精いっぱいなので、次の授業までに毎回書きなぐりのメモを清書して、いつでも見直しができるようにしました。
書きなぐりのメモ↓
清書は電子ファイルにまとめました。電子ファイルのメリットは検索機能を使えば、キーワードでいつでも調べたい個所を簡単に見つけられることです。
(参考記事:WSETの英語対策:OCRによるテキストの電子化)
これは、記述式問題に対する良い練習にもなりました。難関である記述式問題の対策は、とにかく英語でワインに関する文章を書く習慣をつけることです。
テイスティング部分に関しても毎回授業で出たワインについて模範解答をリスト形式でまとめました。
(参考記事:講義で出題されたワインリストの作成と分析の勧め)
【⑥宿題の提出】
毎回提出される宿題は、どんなに忙しくても次回までにやり終えることを心掛けました。
主に記述式問題の対策ですが、これも英語でワインに関する文章を書く習慣作りに大いに貢献してくれました。
【⑦固有名詞の英単語の暗記】
WSETの記述式試験については、よく「減点式ではないので、多少間違いが含まれても、できるだけ沢山書いた方がいい」と言われます。
講師からは「多少、スペルが間違っていても大丈夫」とも言われました。
しかし、ブドウ品種や産地については、あまりにもスペルが異なると得点できないのではと思い、出題されそうな固有名詞は個別に単語帳を作り、正確にスペルを覚えました。
(参考記事:WSETレベル3 記述式問題のための単語帳(一般単語))
(参考記事:WSETレベル3 記述式問題のための単語帳(地名、ワイン名、専門用語))
JSAの時にカタカナで覚えてしまったものを新たに英語で覚えるのに本当に苦労をしました。
例えば、シャンパーニュの「ランス」は、英語で書くと「Reims」で、普通に読んだらレイムスです。
【⑧回答を何度も英語で筆記】
最大の難関は記述式問題だとわかっていたので、スクールから提供されたサンプル問題や、独自にネットから入手したサンプル問題について何度も回答をノートに書きだしました。
(参考記事:WSET Level3 記述式問題で重要に思えたところ(本試験対策))
記述式問題の難しいところは、しっかり内容を理解していないと、過不足なく回答が書けないことにあります。そのためにノートに回答を書きだしては、必要な要素が含まれているかを毎回チェックしました。加えて、正しいスペルで英語が書けているかの確認にもなりました。
(参考記事:WSETの記述式問題:「どの程度書けばいいのか?」の失敗例)
(参考記事:WSET記述式試験の例題と苦手な問題)
(参考記事:一筋縄ではいかない!とてもWSET的だと思った記述式問題)
毎回しっかり文章を書くのは大変なので、ポイントだけ箇条書きで出す書き方で十分だと思います。
---------------------------------------------------------
例)Tokaj Aszú wine production process
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選択式問題対策としては、ネットで見つけたサンプル問題を解く以上は特に行いませんでした。講師からも「選択式問題でつまづいているようでは、記述式問題は絶対に解けない」と言われていたので、記述式問題のついでに選択式問題対策を行っていました。
(参考記事:WSETレベル3の多肢選択問題(四択問題)対策)
【⑨テースティング試験対策】
WSETレベル3のテースティング試験は、記述式試験に比べると比較的合格しやすいと言われています。
しかし私はテースティングがあまり得意ではなく、ワインスクールで行われたテースティングの模擬試験もあまり良い成績ではなかったために、本試験の準備期間には自宅での練習を行いました。
(参考記事:8割越えは難しい... WSET L3テイスティング中間テスト)
(参考記事:WSETレベル3 テイスティング対策 ~自宅練習法~)
正しくワインを感じ取る能力も重要ですが、大きく得点を落としてしまう受験生の特徴は、WSETのテースティングの記述方法を正しく理解していないことだと担当の講師が行っていました。テースティングの記述ルールについても何度も見直しを行いました。
(参考記事:WSETレベル3のテイスティング試験でやりがちな失敗トップ10)
私は試験期間中に実践しませんでしたが、もしやっていればもう少し効率的に勉強ができたと思うことを紹介します。
1つ目はWSETレベル2のテキストの利用です。
WSETレベル3の試験では、記述試験において、かなりの頻度で特定の地域で造られるワインの特徴を答えさせる問題が出題されます。
レベル3のテキストにも地域ごとのワインの特徴が書かれているのですが、レベル3はより栽培方法や醸造方法にフォーカスを当てているために、ワインの特徴に関する記述については情報が足りなかったり、記述箇所が分散されていて探すのが大変です。
一方で、レベル2のテキストはブドウ品種やその品種から造られる主要産地のワインの特徴にフォーカスが当てられており、ページ数も少ないので、ワインの特徴を調べる参考書としては最適です。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)
2つ目は参考書の利用です。
WSETレベル3のテキストの良いところは、必要な情報が無駄なくシンプルに書かれていることなのですが、特に複雑な醸造部分に関しては「もう少し知りたい」と思う情報が十分に書かれていない部分があります。
担当講師に質問をするという方法もあるのですが、講師からの回答も欲しい時にすぐ帰ってくるとは限りません。
担当講師からは「レベル3のテキストをしっかり読み込んでおけば、それ以外の参考書を使わなくても試験は大丈夫」と言われていたのですが、醸造工程の少しわかりにくい部分に関しては参考書があっても良いのかなと思いました。特に「Distinction」などのよい成績で合格をしたい方にはおすすめです。(書籍に関しては下の記事を参照してください)
(参考記事:WSETテキストでは足りない醸造工程に関する情報の調べ方)
学習が順調に進んでも、本試験で失敗しては元も子もありません。
本試験は、持ち物や当日の体調管理など、万全の準備をして臨みました。
(参考記事:WSETレベル3資格試験 当日の流れと気を付けたこと)
私の個人的な感覚なのですが、他のクラスメートと比べると私の英語力はちょうど平均くらいだったと思います。最低限の英語を聞く力は必要かもしれませんが、聞くことさえできれば授業にはついていくことができると思います。
(参考記事:ワイン資格の勉強をしているのはどんな人たち?~日本語、英語クラスの違いなど~)
(参考記事:WSET英語受講の講師の英語やその難易度について)
勉強方法としては、次のようなことを行いました。
<準備編>はWSETレベル3コース受講前にやったこと、<継続編>はコース受講中に繰り返し行っていたこと、<テスト対策編>はコースの受講を終えてから本試験用に行ったことです。
準備や合格通知の受け取りまで含めると、およそ1年がかりくらいのプロジェクトになったのですが、スケジュール感については下の記事を参照してください。
(参考記事:「WSET Level3 合格までのスケジュール」)
◆英語受験に向けての勉強方法(準備も含む)
------------------------------------<準備編>
①WSET Level3英語クラスへの申し込み
②日本語テキストの購入
③試験問題サンプルの検索
<継続編>
④授業の予習(テキストの読み込み)
⑤授業の復習(授業ノートの清書)
⑥宿題の提出
<テスト対策編>
⑦固有名詞の英単語の暗記
⑧回答を何度も英語で筆記
⑨テイスティング試験対策
------------------------------------
◆勉強方法の詳細
それでは①~⑧までの詳しい説明です。
<準備編>
【①WSET Level3英語クラスへの申し込み】
英語受験をするにしても、全十数回の授業を日本語で受けることは可能ですが、私は英語で授業を受けることを選びました。
日本語で授業を受けた方が理解度は高まるのですが、その場合、英語受験に向けて日本語→英語の翻訳を逐一行わなければならないことが非常に非効率的に思えて、はじめから英語で受講をすることに決めました。さらに、もしLevel4(Diploma)に進むことを考えたら、絶対英語受講に慣れておいた方が良いとも思いました。
英語リスニングにはそれほど自信があったわけではなかったので、英語リスニングのトレーニングは受講期間中も時間を見つけて続けていました。
(参考記事:英語学習でお世話になったウェブサイト(WSET英語受講対策))
英語クラスが開催される時間帯や回数、振替のルールなどは各スクールによって異なるために、無料説明会に参加をして調べてみるのがよいと思います。
(参考記事:受講するワインスクールの選択と、無料説明会に出席した感想 )
【②日本語テキストの購入】
英語クラスを受講すると、スクールから提供されるテキストも英語版になるのですが、補助資料として日本語テキストをWSETの公式サイトから独自に購入しました。ところどころ英語の言い回しが分かりにくいところを確認したり、さっと復習したいときには日本語テキストがあることは便利でした。8,000~9,000円程度の値段でしたが十分役に立ちました。
【③試験問題サンプルの検索】
勉強を始めるにあたって、出題内容を知っておくことが重要だと思って、試験問題のサンプルをネットで検索しました。
WSET試験は、JSR試験とは異なり試験対策の書籍が全く販売されていないので、頼れるのはインターネットです。
英語受験のメリットは、情報ソースが日本だけでなく海外にもあることで、いくつか無料でサンプル問題や取り組み方を説明しているウェブサイトを見つけることができました。
WSETが公式に公開している記述形式テストサンプル(フルバージョン)も見つけることができました。
勉強方法のコツを説明する動画もありました。(➡ Wine Study - Five Top Tips for Success, ➡ WSET Level Three Exam Questions - What to Expect at Level 3)
(参考記事:WSETレベル3の試験問題を知るために参考にしたウェブサイト)
また、サンプル問題以外にも海外のウェブサイトで回答のコツや勉強方法なども調べて参考にしました。
(参考記事:英語サイトで見つかるWSETレベル3勉強法)
(参考記事:ワインのスタイルや品質に影響を与える5つの要素 (WSET L3記述対策))
<継続編>
【④授業の予習(テキストの読み込み)】
毎回の授業の受講前に、英語テキストを読み込み、分からない単語の意味を調べてから授業に臨みました。
私はワインの専門英語をほとんど知らなかったので、これは授業を理解するうえで非常に役に立ちました。
また、予習をしながらその内容を簡単に電子ファイルにまとめておきました。
【⑤授業の復習(授業ノートの清書)】
授業中はメモを取るのが精いっぱいなので、次の授業までに毎回書きなぐりのメモを清書して、いつでも見直しができるようにしました。
書きなぐりのメモ↓
清書は電子ファイルにまとめました。電子ファイルのメリットは検索機能を使えば、キーワードでいつでも調べたい個所を簡単に見つけられることです。
(参考記事:WSETの英語対策:OCRによるテキストの電子化)
これは、記述式問題に対する良い練習にもなりました。難関である記述式問題の対策は、とにかく英語でワインに関する文章を書く習慣をつけることです。
テイスティング部分に関しても毎回授業で出たワインについて模範解答をリスト形式でまとめました。
(参考記事:講義で出題されたワインリストの作成と分析の勧め)
【⑥宿題の提出】
毎回提出される宿題は、どんなに忙しくても次回までにやり終えることを心掛けました。
主に記述式問題の対策ですが、これも英語でワインに関する文章を書く習慣作りに大いに貢献してくれました。
<テスト対策編>
【⑦固有名詞の英単語の暗記】
WSETの記述式試験については、よく「減点式ではないので、多少間違いが含まれても、できるだけ沢山書いた方がいい」と言われます。
講師からは「多少、スペルが間違っていても大丈夫」とも言われました。
しかし、ブドウ品種や産地については、あまりにもスペルが異なると得点できないのではと思い、出題されそうな固有名詞は個別に単語帳を作り、正確にスペルを覚えました。
(参考記事:WSETレベル3 記述式問題のための単語帳(一般単語))
(参考記事:WSETレベル3 記述式問題のための単語帳(地名、ワイン名、専門用語))
JSAの時にカタカナで覚えてしまったものを新たに英語で覚えるのに本当に苦労をしました。
例えば、シャンパーニュの「ランス」は、英語で書くと「Reims」で、普通に読んだらレイムスです。
【⑧回答を何度も英語で筆記】
最大の難関は記述式問題だとわかっていたので、スクールから提供されたサンプル問題や、独自にネットから入手したサンプル問題について何度も回答をノートに書きだしました。
(参考記事:WSET Level3 記述式問題で重要に思えたところ(本試験対策))
記述式問題の難しいところは、しっかり内容を理解していないと、過不足なく回答が書けないことにあります。そのためにノートに回答を書きだしては、必要な要素が含まれているかを毎回チェックしました。加えて、正しいスペルで英語が書けているかの確認にもなりました。
(参考記事:WSETの記述式問題:「どの程度書けばいいのか?」の失敗例)
(参考記事:WSET記述式試験の例題と苦手な問題)
(参考記事:一筋縄ではいかない!とてもWSET的だと思った記述式問題)
毎回しっかり文章を書くのは大変なので、ポイントだけ箇条書きで出す書き方で十分だと思います。
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例)Tokaj Aszú wine production process
- Aszú berries are macerated in the base wine (before/during/ after fermentation)
- Traditionally the botrytised berries were made into a paste, but using uncrushed aszú berries avoids the extraction of bitter flavours.
- This mixture is pressed
- the wine is matured for a period of time in oak.
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記述式試験対策だけで大学ノート1冊を使い切りました。
選択式問題対策としては、ネットで見つけたサンプル問題を解く以上は特に行いませんでした。講師からも「選択式問題でつまづいているようでは、記述式問題は絶対に解けない」と言われていたので、記述式問題のついでに選択式問題対策を行っていました。
(参考記事:WSETレベル3の多肢選択問題(四択問題)対策)
【⑨テースティング試験対策】
WSETレベル3のテースティング試験は、記述式試験に比べると比較的合格しやすいと言われています。
しかし私はテースティングがあまり得意ではなく、ワインスクールで行われたテースティングの模擬試験もあまり良い成績ではなかったために、本試験の準備期間には自宅での練習を行いました。
(参考記事:8割越えは難しい... WSET L3テイスティング中間テスト)
(参考記事:WSETレベル3 テイスティング対策 ~自宅練習法~)
正しくワインを感じ取る能力も重要ですが、大きく得点を落としてしまう受験生の特徴は、WSETのテースティングの記述方法を正しく理解していないことだと担当の講師が行っていました。テースティングの記述ルールについても何度も見直しを行いました。
(参考記事:WSETレベル3のテイスティング試験でやりがちな失敗トップ10)
勉強法でさらに改善できたと思うこと
私は試験期間中に実践しませんでしたが、もしやっていればもう少し効率的に勉強ができたと思うことを紹介します。
1つ目はWSETレベル2のテキストの利用です。
WSETレベル3の試験では、記述試験において、かなりの頻度で特定の地域で造られるワインの特徴を答えさせる問題が出題されます。
レベル3のテキストにも地域ごとのワインの特徴が書かれているのですが、レベル3はより栽培方法や醸造方法にフォーカスを当てているために、ワインの特徴に関する記述については情報が足りなかったり、記述箇所が分散されていて探すのが大変です。
一方で、レベル2のテキストはブドウ品種やその品種から造られる主要産地のワインの特徴にフォーカスが当てられており、ページ数も少ないので、ワインの特徴を調べる参考書としては最適です。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)
2つ目は参考書の利用です。
WSETレベル3のテキストの良いところは、必要な情報が無駄なくシンプルに書かれていることなのですが、特に複雑な醸造部分に関しては「もう少し知りたい」と思う情報が十分に書かれていない部分があります。
担当講師に質問をするという方法もあるのですが、講師からの回答も欲しい時にすぐ帰ってくるとは限りません。
担当講師からは「レベル3のテキストをしっかり読み込んでおけば、それ以外の参考書を使わなくても試験は大丈夫」と言われていたのですが、醸造工程の少しわかりにくい部分に関しては参考書があっても良いのかなと思いました。特に「Distinction」などのよい成績で合格をしたい方にはおすすめです。(書籍に関しては下の記事を参照してください)
(参考記事:WSETテキストでは足りない醸造工程に関する情報の調べ方)
本試験にあたって心掛けたこと
学習が順調に進んでも、本試験で失敗しては元も子もありません。
本試験は、持ち物や当日の体調管理など、万全の準備をして臨みました。
(参考記事:WSETレベル3資格試験 当日の流れと気を付けたこと)