ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
前者は日本ソムリエ協会が運営する日本でもっとも有名なワイン資格です。日本でソムリエとして活動している方の多くが取得している資格です。
一方で、後者は、ロンドンに本拠地を置く世界最大のワイン教育機関と言われるWSETが運営する資格です。日本での知名度はそこまで高くありませんが、欧米に行くとJSA資格よりも名前が認知されています。
運営団体や、普及範囲に関する違いがありますが、実は「学習内容」にも大きな違いがあります。
両者を実際に受講・受験してみて、学習する内容について分かった違いを説明したいと思います。
◆ JSA(ワインエキスパート/ソムリエ)の特徴
---------------------------------------------
①とにかくカバーされているワイン産地や国の幅が広い
②ワイン以外のお酒(日本酒、蒸留酒、リキュールなど)もカバーされている
③世界各国のワイン名/産地とその生産可能色と品種を覚えなければならない
④ワインやブドウにまつわる各地域の統計情報も覚えなければならない
⑤ヨーロッパ各地の料理やチーズも覚えなければならない
⑥日本ワインや、日本のワインにまつわる法律もカバーされている
⑦ブドウ栽培やワイン醸造はあまり深くカバーされていない
⑧テイスティングは品種、産地、ヴィンテージをあてなければならない
⑨テイスティングで出題されるワインは全て2000-3000円程度のワイン
⑩テイスティングには、ワイン以外のお酒も含まれる
⑪試験形式は全て選択問題かマークシート
JSAソムリエ・ワインエキスパートの資格の特徴は...
運営団体や、普及範囲に関する違いがありますが、実は「学習内容」にも大きな違いがあります。
両者を実際に受講・受験してみて、学習する内容について分かった違いを説明したいと思います。
◆ JSA(ワインエキスパート/ソムリエ)の特徴
---------------------------------------------
①とにかくカバーされているワイン産地や国の幅が広い
②ワイン以外のお酒(日本酒、蒸留酒、リキュールなど)もカバーされている
③世界各国のワイン名/産地とその生産可能色と品種を覚えなければならない
④ワインやブドウにまつわる各地域の統計情報も覚えなければならない
⑤ヨーロッパ各地の料理やチーズも覚えなければならない
⑥日本ワインや、日本のワインにまつわる法律もカバーされている
⑦ブドウ栽培やワイン醸造はあまり深くカバーされていない
⑧テイスティングは品種、産地、ヴィンテージをあてなければならない
⑨テイスティングで出題されるワインは全て2000-3000円程度のワイン
⑩テイスティングには、ワイン以外のお酒も含まれる
⑪試験形式は全て選択問題かマークシート
JSAソムリエ・ワインエキスパートの資格の特徴は...
ワインやお酒全般に関係ある知識をひたすら覚えること!
◆ WSET(Level3)の特徴
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①カバーされているワイン産地や国は主要なもののみ
②ワイン以外のお酒はカバーされていない
③主要なワインを除いて、生産可能色や細かい品種は覚えなくても良い
④覚える統計情報はほとんどない
⑤料理やチーズはカバーされていない
⑥日本ワインはカバーされていない
⑦ブドウ栽培とワイン醸造はとても深い理解が求められる
⑧テイスティングはワインの特徴と品質を評価しなければならない
⑨テイスティングには、1000円を切るものから1万円を超えるものまで幅広いワインが出題される
⑩テイスティングは基本的にはスティルワインのみ
⑪試験形式はほどんどが文章での記述式(一部マークシート)
WSETレベル3資格の特徴は...
①カバーされているワイン産地や国は主要なもののみ
②ワイン以外のお酒はカバーされていない
③主要なワインを除いて、生産可能色や細かい品種は覚えなくても良い
④覚える統計情報はほとんどない
⑤料理やチーズはカバーされていない
⑥日本ワインはカバーされていない
⑦ブドウ栽培とワイン醸造はとても深い理解が求められる
⑧テイスティングはワインの特徴と品質を評価しなければならない
⑨テイスティングには、1000円を切るものから1万円を超えるものまで幅広いワインが出題される
⑩テイスティングは基本的にはスティルワインのみ
⑪試験形式はほどんどが文章での記述式(一部マークシート)
WSETレベル3資格の特徴は...
ブドウ栽培とワイン醸造を深く理解すること!
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具体的な試験問題をあげると、JSAソムリエ・ワインエキスパート試験で問われる典型的な質問は、次のようなものです。
・世界のワイン用ブドウ栽培面積は?
・カリフォルニアで最も栽培されているワイン用ブドウ品種は?
・シャブリで使用がしようが許可されているブドウ品種は?
・サンセールの生産可能色は?
一方で、WSETレベル3で問われる典型的な問題は次のようなものです。
・ハンターセミヨンのスタイルと、自然要因と人的要因がそのスタイルに与える影響を説明しなさい。
・甘口ワインの製造方法2種類を説明しなさい。
・なぜ、シャトー・シュヴァル・ブランは価格が高いのですか?説明してください。
このような違いがでる理由は、おそらく、それぞれの資格の発祥に理由があると思います。
JSA資格はソムリエのためにできた資格です。そのため、ソムリエに必要な「世界中のワインやそのラベルに関する広い知識」が求められるように感じられます。
一方で、WSETはもとも流通業者の教育はら始まった資格のようです。そのため、ワインに関する幅広い知識よりも、いかにワインの品質を評価するか?という「ワインへの深い理解」が求められているように感じられます。
広さを求めるJSA試験と、深さを求めるWSET試験。
広さを求めるJSA試験と、深さを求めるWSET試験。
どちらもメリット、デメリットがあるので、その特徴を把握して取り組むことが重要だと思います。