ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
以前の記事でJSAソムリエ・ワインエキスパート試験の合格率は紹介をしましたが(➡ 参考記事)、WSETの合格率はどこを探してもみつかりません。
おそらくWSETが公式には公表していないのだと思います。
色々検索を重ねてそれらしい数字を見つけたのがこのページ。
https://winespirittraining.com.au/learn-all-about-wines-with-wset-courses/faq/237/
情報ソースは定かではないのですが、
Level 1: Globally 90%
Level 2: Globally 91%
Level 3: Globally - Tasting:94%, Multiple Choice:85%, Short Answer 65%
と書かれています。
(Globallyと書かれているので世界全体での数値を指していると思われます)
噂では、最近のLevel 3のMultiple Choiceの合格率が88%と聞いていたので、結構、信ぴょう性のある数字かもしれません。
もしこの数字が正しいとすると、
WSET Level 3で全ての試験に合格する確率は、94% x 85% x 65% = 52%
52%というとJSAソムリエ・ワインエキスパート試験の合格率と比べると少し高い数字です。(参考記事:JSAソムリエ・ワインエキスパート試験の合格率と難易度)
公式な合格率は公表されていないので、あくまでも仮定の話に過ぎませんが...
ちなみに、日本では、キャプランのWSETレベル3の合格率は、50%くらいだそうです。
(関連記事:WSET Level3の英語受験を一発合格した勉強方法)