ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
WSETレベル3のテキストは、テイスティング手法であるSATの説明から始まります。
これらは全てテイスティング試験のためだと思ったら大間違い。多肢選択問題で出題される可能性も大いにあります。
その中で、怪しい匂いがプンプンするのが、7つの「ワインの劣化原因」。
数も7つと手ごろだし、それぞれに特徴的な香りがあるので出題するにはもってこいのエリアです。
<ワインの劣化の7つの原因>
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- Volatile acidity (揮発性の酸 )
- Brettanomyces (Brett; ブレタノマイセス )
- Reduction (還元)
- Oxidation (酸化)
- Out of condition (不良な状態)
- Trichloroanisole (TCA; トリクロロアニゾール )
- Sulfur dioxide (亜硫酸)
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私はこれらをそれぞれの頭文字をとって、「VB ROOTS」と覚えました。
Wine faults come from VB(very bad) ROOTS.
翻訳すると、「ワインの劣化は、非常に悪い根っこのせい」という自作の英語版語呂合わせです。
私はこれらをそれぞれの頭文字をとって、「VB ROOTS」と覚えました。
Wine faults come from VB(very bad) ROOTS.
翻訳すると、「ワインの劣化は、非常に悪い根っこのせい」という自作の英語版語呂合わせです。
それぞれに次のような劣化を表す特徴的な香りを持っているのですが、試験で出題される可能性もあると思ったのでしっかりと覚えました。
<劣化ワインの香り>
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Volatile acidity (VA; 揮発性の酸 )
- vinegar(酢), nail polish remover (除光液)
Brettanomyces (Brett; ブレタノマイセス )
- sticking plasters(絆創膏), hot vinyl(熱したビニール), smoked meat(燻製肉), leather(皮革), sweaty horse(汗をかいた馬)
Reduction (還元)
- rotten eggs(腐った卵), boiled cabbage(茹でたキャベツ), boiled onions(茹でた玉ねぎ), blocked drains(詰まった排水管)
Oxidation (酸化)
- toffee, honey, caramel, coffee
Out of condition (不良な状態)
- lost vibracy and freshness(力強さと新鮮さを失っている), taste dull and stale(古くてさえない味)
Trichloroanisole (TCA; トリクロロアニゾール )
- damp cardboard(湿ったボール紙)
Sulfur dioxide (亜硫酸)
- recently extinguished matches (消したマッチ)