以前にロゼの製法をまとめてみましたが、度々その中身を忘れてしまうので、今度こそ忘れないようにと、それぞれの違いをシンプルな表にまとめてみました。 (参考記事: 図解!赤ワインの製法から考える「ロゼワイン」の3通りの製法 ) 取り上げているのは次の3つの製造方法です: ・直接圧搾法 ・短いマセレーション(セニエ法) ・ブレンド法 これ以外にも、発酵時に黒ブドウと白ブドウを混ぜる「混醸法」と呼ばれる方法があるようですが、今回は割愛しています。 製造において、大きな違いが生まれる部分を特に赤い枠で囲んでみました。 これを見ると、「直接圧搾法」と「短いマセレーション」は比較的類似している製造方法です。 類似点をあげると次の2点となります: ・インプットとして「黒ブドウ」を用いている ・製造工程は「白ワインの製造工程」に近い 一方で、この2つの製造方法の大きな違いはマセレーションの長さです。 「直接圧搾法」においてマセレーションはほとんど行われない一方で、「短いマセレーション」では2、3時間~数日間のマセレーションが行われます。 このマセレーションの長さの違いは、アウトプットとなるロゼワインの特徴にも影響を与えており、「短いマセレーション」で造られたワインは「直接圧搾法」で造られたワインに比べ、より濃い色、より強い香りが現れると言われています。 「ブレンド法」は、「直接圧搾法」や「短いマセレーション」と比べると一風変わった製造手法であり、この手法ではインプットとしてブドウではなくワインを用いています。 「ブレンド法」は、白ワインに少量の赤ワインを加えるという最も簡単な製造手法を用いていますが、シャンパーニュなどのスパークリングワインの製造を例外として、ヨーロッパのワイン法ではほとんど認められていない製法であるようです。 逆を言えばヨーロッパ以外の地域では使われることもあるようですが、この方法は主に低価格帯のワインで用いられているようです。 しかし、単純な方法であるがゆえに、「ブレンド法」でワインを造る場合には、ロゼワインにおいて重要であると言われる、ワインの色味を容易にコントロールできるという大きなメリットがあるようです。 最後に、余談ですが「短いマセレーション」はあえて「セニエ法」とは記述をしませんでした。 セニエ法とは高級な赤ワインを濃縮させる場合の醸造手法であり、その副...
難易度的に同等レベルとも言われるJSAワインエキスパートとWSETレベル3(in Wines)ですが、それぞれ主催団体が違うので、本番のテスト形式は異なります。
大きな違いは次のような点。
--------------------------
①テスト形式
②会場
③テスト日程
④問題形式
⑤テイスティングの数
⑥結果発表方法
--------------------------
それぞれどのように違うのか?①~⑥を詳しく説明すると...
①テスト形式
それぞれ次のような形式です。
<JSAワインエキスパート>
・1次試験:CBT形式(70分)。簡単に言うとパソコンを使って画面に表示された問題を回答していきます。
・2次試験:テイスティング (ワイン4種、その他のお酒1種)
<WSET level3>
・テイスティング (ワイン2種)
・理論試験-選択形式問題 (50問):4択のマークシート。
・理論試験-論述式問題 (4問):文章回答形式。
②会場
<JSAワインエキスパート>
・1次試験:指定された試験会場に個別に予約を取って受験。雑居ビルのワンフロアが多い印象。予約制なので人はまばら。
・2次試験:全国のホテルの宴会場などで地域ごとに一斉に実施。人がわんさか。
・1次、2次試験ともに年に1回のみで落ちたら来年まで待つことに。
<WSET level3>
・ワインスクールで実施。
・見知った顔が多いのでいつもの授業の延長のような気分。
・加えて、前期で試験を回避した方や、再試験の方が含まれます。
③テスト日程
<JSAワインエキスパート>
・1次試験:7月後半から8月末までの間で都合の良い日程・時間を選んで予約。この期間に最大2回まで予約ができます。8月末の日程はすぐに埋まってしまいます。
・2次試験:10月の決められた日程で受験。平日午前中が多い印象。平日の仕事は休む必要あり。(所要時間1時間30分くらい)
<WSET level3>
・4月と10月の年に2回。
・全ての科目を1日で実施 (所要時間3時間半くらい)
・週末が多い印象でわざわざ仕事を休む必要なし。
④問題形式
<JSAワインエキスパート>
・1次試験:全て選択問題のCBT (ほとんどが四択問題)
・2次試験:ワインはテイスティングコメントや品種、ヴィンテージなどをマークシートに記入。ワイン以外のお酒は、お酒の名前を4択の中からマークシートにマーク。所要時間50分。
<WSET level3>
・テイスティング試験:2種類(通常、赤白)のテイスティングコメントを文章で記述。所要時間30分。
・理論試験:次の二つを合わせて所要時間2時間。
・選択形式問題:50問の四択問題の回答をマークシートに記入。
・論述式問題 (4問):ほとんど全て文章で回答する問題。栽培や醸造方法の詳細や、それらの方法を用いる理由などが問われる。あまり時間的な余裕がない印象。
⑤テイスティングの数
<JSAワインエキスパート>
・白ワイン2種、赤ワイン2種、その他のお酒1種
・ワインはどれも2000~3000円程度のそれほど高価ではないワイン
<WSET level3>
・通常、白ワイン1種、赤ワイン1種
・安いワインから高価なワインまでばらつきのある出題(通常、高価なものと安価なものの組み合わせと言われている)
⑥結果発表方法
<JSAワインエキスパート>
・1次試験:テスト終了後に合否がすぐにわかります。
・2次試験:一か月後くらいに、ソムリエ協会のウェブサイトで合格者が発表されます
<WSET level3>
・3か月後くらいに結果が郵送されます
各主催団体が資料で説明する内容は少しわかりにくかったので、まとめてみました。
大きな違いは次のような点。
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①テスト形式
②会場
③テスト日程
④問題形式
⑤テイスティングの数
⑥結果発表方法
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それぞれどのように違うのか?①~⑥を詳しく説明すると...
①テスト形式
それぞれ次のような形式です。
<JSAワインエキスパート>
・1次試験:CBT形式(70分)。簡単に言うとパソコンを使って画面に表示された問題を回答していきます。
・2次試験:テイスティング (ワイン4種、その他のお酒1種)
<WSET level3>
・テイスティング (ワイン2種)
・理論試験-選択形式問題 (50問):4択のマークシート。
・理論試験-論述式問題 (4問):文章回答形式。
②会場
<JSAワインエキスパート>
・1次試験:指定された試験会場に個別に予約を取って受験。雑居ビルのワンフロアが多い印象。予約制なので人はまばら。
・2次試験:全国のホテルの宴会場などで地域ごとに一斉に実施。人がわんさか。
・1次、2次試験ともに年に1回のみで落ちたら来年まで待つことに。
<WSET level3>
・ワインスクールで実施。
・見知った顔が多いのでいつもの授業の延長のような気分。
・加えて、前期で試験を回避した方や、再試験の方が含まれます。
③テスト日程
<JSAワインエキスパート>
・1次試験:7月後半から8月末までの間で都合の良い日程・時間を選んで予約。この期間に最大2回まで予約ができます。8月末の日程はすぐに埋まってしまいます。
・2次試験:10月の決められた日程で受験。平日午前中が多い印象。平日の仕事は休む必要あり。(所要時間1時間30分くらい)
<WSET level3>
・4月と10月の年に2回。
・全ての科目を1日で実施 (所要時間3時間半くらい)
・週末が多い印象でわざわざ仕事を休む必要なし。
④問題形式
<JSAワインエキスパート>
・1次試験:全て選択問題のCBT (ほとんどが四択問題)
・2次試験:ワインはテイスティングコメントや品種、ヴィンテージなどをマークシートに記入。ワイン以外のお酒は、お酒の名前を4択の中からマークシートにマーク。所要時間50分。
<WSET level3>
・テイスティング試験:2種類(通常、赤白)のテイスティングコメントを文章で記述。所要時間30分。
・理論試験:次の二つを合わせて所要時間2時間。
・選択形式問題:50問の四択問題の回答をマークシートに記入。
・論述式問題 (4問):ほとんど全て文章で回答する問題。栽培や醸造方法の詳細や、それらの方法を用いる理由などが問われる。あまり時間的な余裕がない印象。
⑤テイスティングの数
<JSAワインエキスパート>
・白ワイン2種、赤ワイン2種、その他のお酒1種
・ワインはどれも2000~3000円程度のそれほど高価ではないワイン
<WSET level3>
・通常、白ワイン1種、赤ワイン1種
・安いワインから高価なワインまでばらつきのある出題(通常、高価なものと安価なものの組み合わせと言われている)
⑥結果発表方法
<JSAワインエキスパート>
・1次試験:テスト終了後に合否がすぐにわかります。
・2次試験:一か月後くらいに、ソムリエ協会のウェブサイトで合格者が発表されます
<WSET level3>
・3か月後くらいに結果が郵送されます
各主催団体が資料で説明する内容は少しわかりにくかったので、まとめてみました。