今回のテーマは、ブルゴーニュの「コート・ド・ニュイ(Côtes de Nuits)」地区にある「 フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) 」村です。 場所は下の地図のように、モレ・サン・ドニ村、ヴージョ村、ヴォーヌ・ロマネ村の間に挟まれています。 コート・ド・ニュイの村名のワインが認められている他の村と比べると、特にそれほど小さい村でもありません。ヴージョ村やヴォーヌ・ロマネ村の方がよっぽど面積は小さめです。 しかし、このフラジェ・エシェゾー村ではその名を冠したAOCのワインを造ることは許されていません。つまり、「A.O.C. Flagey-Echézeaux」という名のワインは存在しません。 その代わり、この村で栽培されたブドウから村名を冠したワインを造る場合、全て「A.O.C. Vosne-Romanée」という隣の村の名前を冠したワインとして造られます。 なぜ、フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) には村名のワインが無いのでしょうか?少し疑問に思って、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑について調べてみました。 まず、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑の場所ですが、村名以上のワインを造ることのできるブドウ畑は、村の西側に局地化しているようです。村の中心地は、点線の楕円の部分に固まっているので、場所としては村の外れにあるようです。 この村の西側に局地化した畑のうち、大部分を占める畑は、特級畑である「エシェゾー(Echézeaux)」と「グラン・エシェゾー(Grands-Echézeaux)」です。 これら2つのグランクリュ畑から造られるブドウからは、唯一、フラジェ・エシェゾー村のアイデンティティの感じられる、「A.O.C. Echézeaux」と「A.O.C. Grands-Echézeaux」のワインが造られます。 残りの畑は、プルミエ・クリュ畑と村名ワイン畑となりますが、これらの畑で造られるワインはそれぞれ「A.O.C. Vosne-Romanée Premier Cru」と「A.O.C. Vosne-Romanée」となり、フラジェ・エシェゾー村の名前が使われることはありません。 それでは、ここでヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑の分布を見てみたいと思います。 これを見ると、ヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑は、フラジ...
WSET Level3は、
どこで?
どんな品種が植えられているか?
そして、どんなワインが作られている?
だけではなく、
それはなぜなのか?
まで学ぶことにあります。
例えば、JSAソムリエ/ワインエキスパート試験では、
ただやみくもに苦しい思いをして覚えたナパのサブリージョン(AVA)。
これもWSETならどの地域の特徴を理解しながら楽しく覚えられます。
キーポイントは、この2つ。
・畑の標高の高さ
・ナパの南に位置するサンパブロ湾からの近さ
暑く乾燥したカリフォルニアで品質の高いワインを作るには、
ブドウを冷やす影響がなければなりません。
この影響でワインには適度な酸やエレガントさが与えられます。
まず、谷底(valley floor)に位置する地域は、
冷たいサンパブロ湾から吹き込む涼しい風や、霧の影響で、
ブドウ畑は冷やされます。
さらに湾から近い地域ほど、その冷却効果の恩恵が受けられます。
そのため、湾に最も近いロスカーネロスは最も涼しい地域となり、
ピノノワールやシャルドネを使ったワインや、
スパークリングワインが作られます。
同じく谷底にあるが湾から少し離れた
スタッグスリープやオークヴィル、ラザフォードでは、
一定の冷却効果の得られるため、
ソーヴィニヨンブランや、比較的エレガントなカベルネソーヴィニヨンが作られます。
これも谷底にあるが最も湾から遠いセントヘレナやカリストガでは、
冷却効果が十分ではなく、
成熟に多くの熱を必要とするジンファンデルなどの黒ブドウ品種が作られています。
また、谷底ではなく、湾からの霧の影響を受けない比較的標高の高い地域にある
マウントヴィーダーやハウエルマウンテンは、
ここでも十分な冷却効果が得られずに、
ジンファンデルなどの黒ブドウ品種が作られています。
JSAの時は語呂でひたすら覚えたサブリージョンですが、
各地域の特徴や品種の関係がわかると、
目からうろこです。
カリフォルニアのピノノワールは最近高額になりつつありますが、これはおすすめの1本。エノテカでも取り扱いのされている安心のクオリティーと、3000円台前半というコスパの良さ。
カリフォルニアらしい凝縮感の中にもピノノワールらしいエレガントさが保たれており、樽の香りもうまく調和されています。
どこで?
どんな品種が植えられているか?
そして、どんなワインが作られている?
だけではなく、
それはなぜなのか?
まで学ぶことにあります。
例えば、JSAソムリエ/ワインエキスパート試験では、
ただやみくもに苦しい思いをして覚えたナパのサブリージョン(AVA)。
これもWSETならどの地域の特徴を理解しながら楽しく覚えられます。
キーポイントは、この2つ。
・畑の標高の高さ
・ナパの南に位置するサンパブロ湾からの近さ
暑く乾燥したカリフォルニアで品質の高いワインを作るには、
ブドウを冷やす影響がなければなりません。
この影響でワインには適度な酸やエレガントさが与えられます。
まず、谷底(valley floor)に位置する地域は、
冷たいサンパブロ湾から吹き込む涼しい風や、霧の影響で、
ブドウ畑は冷やされます。
さらに湾から近い地域ほど、その冷却効果の恩恵が受けられます。
そのため、湾に最も近いロスカーネロスは最も涼しい地域となり、
ピノノワールやシャルドネを使ったワインや、
スパークリングワインが作られます。
同じく谷底にあるが湾から少し離れた
スタッグスリープやオークヴィル、ラザフォードでは、
一定の冷却効果の得られるため、
ソーヴィニヨンブランや、比較的エレガントなカベルネソーヴィニヨンが作られます。
これも谷底にあるが最も湾から遠いセントヘレナやカリストガでは、
冷却効果が十分ではなく、
成熟に多くの熱を必要とするジンファンデルなどの黒ブドウ品種が作られています。
また、谷底ではなく、湾からの霧の影響を受けない比較的標高の高い地域にある
マウントヴィーダーやハウエルマウンテンは、
ここでも十分な冷却効果が得られずに、
ジンファンデルなどの黒ブドウ品種が作られています。
JSAの時は語呂でひたすら覚えたサブリージョンですが、
各地域の特徴や品種の関係がわかると、
目からうろこです。
カリフォルニアのピノノワールは最近高額になりつつありますが、これはおすすめの1本。エノテカでも取り扱いのされている安心のクオリティーと、3000円台前半というコスパの良さ。
カリフォルニアらしい凝縮感の中にもピノノワールらしいエレガントさが保たれており、樽の香りもうまく調和されています。