ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
WSET Level3は、
どこで?
どんな品種が植えられているか?
そして、どんなワインが作られている?
だけではなく、
それはなぜなのか?
まで学ぶことにあります。
例えば、JSAソムリエ/ワインエキスパート試験では、
ただやみくもに苦しい思いをして覚えたナパのサブリージョン(AVA)。
これもWSETならどの地域の特徴を理解しながら楽しく覚えられます。
キーポイントは、この2つ。
・畑の標高の高さ
・ナパの南に位置するサンパブロ湾からの近さ
暑く乾燥したカリフォルニアで品質の高いワインを作るには、
ブドウを冷やす影響がなければなりません。
この影響でワインには適度な酸やエレガントさが与えられます。
まず、谷底(valley floor)に位置する地域は、
冷たいサンパブロ湾から吹き込む涼しい風や、霧の影響で、
ブドウ畑は冷やされます。
さらに湾から近い地域ほど、その冷却効果の恩恵が受けられます。
そのため、湾に最も近いロスカーネロスは最も涼しい地域となり、
ピノノワールやシャルドネを使ったワインや、
スパークリングワインが作られます。
同じく谷底にあるが湾から少し離れた
スタッグスリープやオークヴィル、ラザフォードでは、
一定の冷却効果の得られるため、
ソーヴィニヨンブランや、比較的エレガントなカベルネソーヴィニヨンが作られます。
これも谷底にあるが最も湾から遠いセントヘレナやカリストガでは、
冷却効果が十分ではなく、
成熟に多くの熱を必要とするジンファンデルなどの黒ブドウ品種が作られています。
また、谷底ではなく、湾からの霧の影響を受けない比較的標高の高い地域にある
マウントヴィーダーやハウエルマウンテンは、
ここでも十分な冷却効果が得られずに、
ジンファンデルなどの黒ブドウ品種が作られています。
JSAの時は語呂でひたすら覚えたサブリージョンですが、
各地域の特徴や品種の関係がわかると、
目からうろこです。
カリフォルニアのピノノワールは最近高額になりつつありますが、これはおすすめの1本。エノテカでも取り扱いのされている安心のクオリティーと、3000円台前半というコスパの良さ。
カリフォルニアらしい凝縮感の中にもピノノワールらしいエレガントさが保たれており、樽の香りもうまく調和されています。
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そのため、湾に最も近いロスカーネロスは最も涼しい地域となり、
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