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「Petit Chablis」と「Chablis」の違いは?シャブリの4種類のワインの違いとは?を考察

 シャブリ・ワイン(シャブリ地区で造られるAOCワイン)は、全てシャルドネ種から造られる白ワインです。 シャブリはワイン産地としてはブルゴーニュに属していますが、コート・ドールなどのブルゴーニュのその他の地域と比べるとかなり北に位置しています。 どちらかというと、ブルゴーニュよりもシャンパーニュがすぐ近くにあり、また、内陸であることもあり、気候としてはかなり寒い地域であることがわかります。ちなみに、シャンパーニュでスパークリングワインが多く造られている理由の1つは、果実が十分に熟さないことがあり、シャブリでスティルワインを造る難しさが何となく想像できます。 そんな寒い気候の中で造られるシャブリのワインは、高い酸味とすっきりとした味わいが特徴の辛口ワインです。 シャブリ・ワインは品質レベルによって大きく次の4つに分けられています: - Petit Chablis(プティ・シャブリ) - Chablis(シャブリ) - Chablis Premiers Crus(シャブリ・プルミエ・クリュ) - Chablis Grands Crus(シャブリ・グラン・クリュ) ワインのラベルを見ると、そのワインがどの品質レベルのワインなのかは一目瞭然です。通常、4つのいずれかが大きくラベルに書かれているはずです。 最上級のグラン・クリュとプルミエ・クリュのワインの場合には、クリマと呼ばれる畑の名前が書かれている場合があります。 では、この4つのワイン、それぞれに何が異なるかというと、ブドウの栽培環境が大きく異なります。そして、それによって、出来上がるワインの味わいに違いが生まれます。 シャブリでは特に、斜面の性質と、土壌の違いが、大きく栽培環境の違いに寄与していると言われています。4つのワインの栽培環境の違いを、斜面と土壌の特徴でまとめてみると次のようになります。 基本的には、 プティ・シャブリ ↓ シャブリ ↓ プルミエ・クリュ ↓ グラン・クリュ の順番に、果実がより成熟しやすい環境にあり、より果実の凝縮度と骨格を持ったワインができあがります。 ワインの長期熟成能力(ワインを熟成させて品質の上がる可能性)は、基本的には果実味の凝縮度と骨格(特に酸味)で決まるので、プティ・シャブリは早飲みに適しており、グラン・クリュは長期熟成に適するワインとなります。 次に、考察されるそれ...

JSAワインエキスパートとは?受講をしたメリットは?

ワインエキスパートとは?



日本ソムリエ協会(J.S.A.)のウェブサイトの「J.S.A.呼称資格の定義」に次のように書かれています。

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ワインエキスパートとは酒類、飲料、食全般の専門的知識・テイスティング能力を有する者を言う。 プロフェッショナルな資格ではないので職業は問わず、むしろ愛好家が主な対象となる。我が国においてはJ.S.A.が、ここで 言う定義・役割・求められる能力に適うと認められた者に対してワインエキスパートの資格を認定している。

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つまり、

ワインエキスパートは酒類、飲料、食全般の愛好家のための資格

であるこということです。





ワインエキスパート資格を取得するには?



ワインエキスパート資格を取得するには、第一次試験(筆記)第二次試験(テイスティング)の2つの試験に合格する必要があります。

第一次試験は先ほどの引用にある「酒類、飲料、食全般の専門的知識」をはかるための試験であり、コンピューター形式(CBT形式)の選択式問題で実施されます。所要時間は70分で出題数は120問程度と言われています。

次のような問題がコンピュータースクリーン上に出題されます(過去問からの引用です)。


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<第一次試験の問題の例>

日本の酒税法で規定されている酒類とは、15℃においてアルコール分が何% 以
上のものか。次の中から1つ選び、解答欄にマークしてください。

1.  0.001%
2.  0.01%
3.  0.1%
4.  1%

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第二次試験は先ほどの引用にある「テイスティング能力」をはかるための試験であり、ワインとワイン以外のお酒を味わって、ワインの場合はその特徴、ワイン以外のアルコールの場合はその名称を回答用紙にマークします。

ワインは通常、白ワイン2種赤ワイン2種が出題され、下のようなテイスティングシートに従ってマークシートに回答をマークします。






その他のお酒通常1種類のみ出題され、次のような特徴の似ているお酒の中から正解のお酒を選択します(過去問からの引用です)。

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<ワイン以外のお酒の出題例>

1. ドランブイ
2. アマーロ
3. チナール
4. ベネディクティン

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両試験を合わせての合格率はおよそ30~40%と言われています。





ワインエキスパート資格取得に必要な勉強期間は?


資格取得までに必要な期間は、その人の事前知識や経験によって人それぞれです。


しかし、一つのガイドラインとして、ワインスクールに通った場合には、次のような7か月ほどの期間を使って準備を行います。私のようなゼロから始めたワインビギナーでもしっかりと勉強をすれば十分一発で合格ができるようなスケジュールになっていると思います。





最初の4か月で、2時間の講義に20回ほど参加をします。(合計40時間)

「一次試験直前講座」と「二次試験直前講座」への参加は、「基本対策講座」を受講してどの程度手ごたえをつかめたかによって、人によって参加の頻度が変わってきます。

私は「基本対策講座」に参加をした後に筆記試験については手ごたえがあったので、「一次試験直前講座」は受講せず、少し不安のあったテイスティング対策として「二次試験直前対策講座」に参加をしました。

「二次試験直前対策講座」は講座を絞って4回ほど参加をしました。

ワインスクールにかかった費用に関しては下の記事を参照ください:






ワインエキスパート資格を取得するメリットは?



ここからは、完全な私の個人的な経験によるものです。

私はワインを仕事にしているわけでもなく、ワインに関する活動を何か特別にやっているわけではないので、収入や名声(箔が付くなど)に関するメリットは全くありませんでした。

私がワインエキスパート試験の学習を通してできるようになったこと(=メリット)は大きくは、「ワインラベルが読めるようになった」「様々なワイン産地の」「様々なワインや蒸留酒の味や特徴が分かった」ということです。


<ワインエキスパートを学習してできるようになったこと>
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  • ワインラベルが読めるようになった
  • ワインリストが読めるようになった
  • ワインを飲んで品種と産地を少しだけ予想できるようになった
  • ショップで欲しい品種と産地のワインを探せるようになった
  • 醸造酒、蒸留酒、リキュールの名前からそのお酒がわかるようになった
  • ワインと食事の基本的な組み合わせ原理がわかるようになった
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一方で、資格取得前には「自分でおいしいワインを見つけられるようになること」を期待していましたが、このレベルにはまだまだ達することができませんでした。



<期待していたけれど、できるようにはならなかったこと>
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  • 自力でおいしいワインを見つける
  • 人においしいワインを勧められるようになる
  • ワインを飲んで良いワインかどうかを評価する
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これにはもっとブドウ栽培やワイン醸造に関する知識、ワインエキスパートでは学ぶことのない作り手などについてもっと学ぶ必要がありました。


ワインエキスパートは英語に例えると、
英会話をするために必要な英単語を覚えるという初歩的なレベルだったと思います。

英会話ができるレベルになるためにはまだまだ勉強が必要だと思いました。

ワインの世界はとても広大です。そのために、ワインを勉強している方々が、とてもキャリアが長くても、勉強熱心な理由がよくわかりました。

JSAワインエキスパートの資格はワインにとって教えてくれるものではないと思います。しかし、広大なワインの世界に一歩を踏み出すきっかけとなり、さらなる深みに対する興味を掻き立ててくれることも大きなメリットの1つだと思いました。



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EUの甘味(残糖量)を表すラベル表示用語とその覚え方【語呂合わせなど】

EU内で生産される/EU内で販売するために生産される発泡性ワイン には、 甘味に関するラベル表示用語(Labelling term) が規定されています。 「Brut Nature」から「Doux」までの7段階 があり、それぞれに対して残糖量の範囲が決まっているのですが、これを覚えるのはなかなか大変です。 WSET L3 では、テキストに「試験では、ブリュット・ナチュール(Brut Nature)、ブリュット(Brut)、ドゥミ・セック(Demi-Sec)の用語と、それぞれの甘味のレベルに関する知識があれば十分である。」と丁寧に書かれているので、この3つだけを覚えれば十分で、暗記はそれほど大変ではありませんでした。 しかし、 JSAソムリエ・ワインエキスパート試験 では、細かい部分も出題される可能性があり、全ての用語と残糖量の範囲を試行錯誤を重ねて何とか覚えました。 (関連記事: JSAワインエキスパート試験6ヵ月(半年)集中勉強法 ) (関連記事: スパークリング・ワインの残糖量の表示の覚え方(新) ) その方法は次の①~④の通りです。 ------------------------------------------------------------- <発泡性ワインの甘味を表すEUのラベル表示用語> <覚え方> ①カテゴリ分けをする ・まず、7段階の表示を、Brut、Sec、Douxに分けて、それぞれ3つ、3つ、1つと覚えました。 ②Brutを覚える ・Brutが 最も残糖量の少ないカテゴリー であることを覚えました。「 Brut=untreated(未加工の)≒糖の添加を極力行わない 」と考えると容易に覚えられました。 ・ Brut Nature、Extra Brut、Brut の3つの表示用語があることを覚えました。 Nature(自然のままの)、Extra(格外の) という意味を考えると覚えるのは容易でした。 ・Brutの 最低残糖量は全て「0」 であることを覚えました。 ・Brut Natureの最大残糖量が「3」であることを覚えました。Natureには「生まれたままの」という意味があるので、「 3つ子の魂100まで ...

アロマティックな白ブドウ品種の特徴の違いは?(リースリング、ピノグリ、ゲヴュルツトラミネール、トロンテスの比較テイスティング)

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パロ・コルタド・シェリーとは?アモンティリャードとオロロソとの製法の違いを調べてみた

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コート・ド・ボーヌの村名の私的な覚え方【地図と語呂合わせ】

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