シャブリ・ワイン(シャブリ地区で造られるAOCワイン)は、全てシャルドネ種から造られる白ワインです。 シャブリはワイン産地としてはブルゴーニュに属していますが、コート・ドールなどのブルゴーニュのその他の地域と比べるとかなり北に位置しています。 どちらかというと、ブルゴーニュよりもシャンパーニュがすぐ近くにあり、また、内陸であることもあり、気候としてはかなり寒い地域であることがわかります。ちなみに、シャンパーニュでスパークリングワインが多く造られている理由の1つは、果実が十分に熟さないことがあり、シャブリでスティルワインを造る難しさが何となく想像できます。 そんな寒い気候の中で造られるシャブリのワインは、高い酸味とすっきりとした味わいが特徴の辛口ワインです。 シャブリ・ワインは品質レベルによって大きく次の4つに分けられています: - Petit Chablis(プティ・シャブリ) - Chablis(シャブリ) - Chablis Premiers Crus(シャブリ・プルミエ・クリュ) - Chablis Grands Crus(シャブリ・グラン・クリュ) ワインのラベルを見ると、そのワインがどの品質レベルのワインなのかは一目瞭然です。通常、4つのいずれかが大きくラベルに書かれているはずです。 最上級のグラン・クリュとプルミエ・クリュのワインの場合には、クリマと呼ばれる畑の名前が書かれている場合があります。 では、この4つのワイン、それぞれに何が異なるかというと、ブドウの栽培環境が大きく異なります。そして、それによって、出来上がるワインの味わいに違いが生まれます。 シャブリでは特に、斜面の性質と、土壌の違いが、大きく栽培環境の違いに寄与していると言われています。4つのワインの栽培環境の違いを、斜面と土壌の特徴でまとめてみると次のようになります。 基本的には、 プティ・シャブリ ↓ シャブリ ↓ プルミエ・クリュ ↓ グラン・クリュ の順番に、果実がより成熟しやすい環境にあり、より果実の凝縮度と骨格を持ったワインができあがります。 ワインの長期熟成能力(ワインを熟成させて品質の上がる可能性)は、基本的には果実味の凝縮度と骨格(特に酸味)で決まるので、プティ・シャブリは早飲みに適しており、グラン・クリュは長期熟成に適するワインとなります。 次に、考察されるそれ...
JSAワインエキスパートでは、イタリアはプーリア州の「プリミティーヴォ」と同一の品種くらいしか習わなかったジンファンデル(Zinfandel)。JSAではテイスティングをした回数は1回くらい。
しかし、WSETで再び出会って、ジンファンデルのワインがとても好きになりました。
WSETで説明されるジンファンデルの特徴は次のようなもの
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<ジンファンデルの特徴>
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これだけ様々な特徴をもつ面白い品種です。
ジンファンデルから作られたプレミアムワインは素晴らしくて、第二アロマであるオークの香りに加えて、第一アロマである赤系・黒系果実から、第三アロマである乾燥果実の香りまで持ち、とても厚みのある豊潤なワインとなります。
授業で2度ほどテイスティングをしましたが、辛口~オフドライで、酸とタンニンのしっかりとした骨格をもったフルボディワインで、プレミアムワインを代表するようなものでした。
個人的にはアメリカ西海岸の陽気な華やかさを感じる品種です。
しかし、WSETで再び出会って、ジンファンデルのワインがとても好きになりました。
WSETで説明されるジンファンデルの特徴は次のようなもの
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<ジンファンデルの特徴>
- カリフォルニア固有の品種とみなされている
- 様々なワインが生産される(ロゼ、シンプルワイン、プレミアムワイン)
- ロゼは早摘みされたブドウから作られ、淡く半甘口で低アルコールのワインとなりホワイトジンファンデルと呼ばれる
- 熟し方一様でない(一房に干しブドウのような顆粒と未成熟の顆粒が含まれる場合がある)
- コストのかかる顆粒の選別をしないこともしばしば
- そのためワインには赤系果実、黒系果実、乾燥させたベリー類、甘草など様々な風味が現れる(時には草の風味も)
- 干しブドウ顆粒からは、高アルコール、残留糖分、凝縮感のあるワインが作られる
- 古木からは凝縮されたスパイシーなワインが作られる
- プレミアムワインは樽で熟成されて、長期熟成能力を持つ
- 有名産地は、ローダイ、ナパ(セントヘレナ、カリストガ)、ソノマ(ドライクリークヴァレー、ソノマヴァレー)など
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ジンファンデルから作られたプレミアムワインは素晴らしくて、第二アロマであるオークの香りに加えて、第一アロマである赤系・黒系果実から、第三アロマである乾燥果実の香りまで持ち、とても厚みのある豊潤なワインとなります。
授業で2度ほどテイスティングをしましたが、辛口~オフドライで、酸とタンニンのしっかりとした骨格をもったフルボディワインで、プレミアムワインを代表するようなものでした。
個人的にはアメリカ西海岸の陽気な華やかさを感じる品種です。