タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
JSAワインエキスパートでは、イタリアはプーリア州の「プリミティーヴォ」と同一の品種くらいしか習わなかったジンファンデル(Zinfandel)。JSAではテイスティングをした回数は1回くらい。
しかし、WSETで再び出会って、ジンファンデルのワインがとても好きになりました。
WSETで説明されるジンファンデルの特徴は次のようなもの
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<ジンファンデルの特徴>
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これだけ様々な特徴をもつ面白い品種です。
ジンファンデルから作られたプレミアムワインは素晴らしくて、第二アロマであるオークの香りに加えて、第一アロマである赤系・黒系果実から、第三アロマである乾燥果実の香りまで持ち、とても厚みのある豊潤なワインとなります。
授業で2度ほどテイスティングをしましたが、辛口~オフドライで、酸とタンニンのしっかりとした骨格をもったフルボディワインで、プレミアムワインを代表するようなものでした。
個人的にはアメリカ西海岸の陽気な華やかさを感じる品種です。
しかし、WSETで再び出会って、ジンファンデルのワインがとても好きになりました。
WSETで説明されるジンファンデルの特徴は次のようなもの
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<ジンファンデルの特徴>
- カリフォルニア固有の品種とみなされている
- 様々なワインが生産される(ロゼ、シンプルワイン、プレミアムワイン)
- ロゼは早摘みされたブドウから作られ、淡く半甘口で低アルコールのワインとなりホワイトジンファンデルと呼ばれる
- 熟し方一様でない(一房に干しブドウのような顆粒と未成熟の顆粒が含まれる場合がある)
- コストのかかる顆粒の選別をしないこともしばしば
- そのためワインには赤系果実、黒系果実、乾燥させたベリー類、甘草など様々な風味が現れる(時には草の風味も)
- 干しブドウ顆粒からは、高アルコール、残留糖分、凝縮感のあるワインが作られる
- 古木からは凝縮されたスパイシーなワインが作られる
- プレミアムワインは樽で熟成されて、長期熟成能力を持つ
- 有名産地は、ローダイ、ナパ(セントヘレナ、カリストガ)、ソノマ(ドライクリークヴァレー、ソノマヴァレー)など
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ジンファンデルから作られたプレミアムワインは素晴らしくて、第二アロマであるオークの香りに加えて、第一アロマである赤系・黒系果実から、第三アロマである乾燥果実の香りまで持ち、とても厚みのある豊潤なワインとなります。
授業で2度ほどテイスティングをしましたが、辛口~オフドライで、酸とタンニンのしっかりとした骨格をもったフルボディワインで、プレミアムワインを代表するようなものでした。
個人的にはアメリカ西海岸の陽気な華やかさを感じる品種です。