ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
JSAワインエキスパートでは、イタリアはプーリア州の「プリミティーヴォ」と同一の品種くらいしか習わなかったジンファンデル(Zinfandel)。JSAではテイスティングをした回数は1回くらい。
しかし、WSETで再び出会って、ジンファンデルのワインがとても好きになりました。
WSETで説明されるジンファンデルの特徴は次のようなもの
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<ジンファンデルの特徴>
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これだけ様々な特徴をもつ面白い品種です。
ジンファンデルから作られたプレミアムワインは素晴らしくて、第二アロマであるオークの香りに加えて、第一アロマである赤系・黒系果実から、第三アロマである乾燥果実の香りまで持ち、とても厚みのある豊潤なワインとなります。
授業で2度ほどテイスティングをしましたが、辛口~オフドライで、酸とタンニンのしっかりとした骨格をもったフルボディワインで、プレミアムワインを代表するようなものでした。
個人的にはアメリカ西海岸の陽気な華やかさを感じる品種です。
しかし、WSETで再び出会って、ジンファンデルのワインがとても好きになりました。
WSETで説明されるジンファンデルの特徴は次のようなもの
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<ジンファンデルの特徴>
- カリフォルニア固有の品種とみなされている
- 様々なワインが生産される(ロゼ、シンプルワイン、プレミアムワイン)
- ロゼは早摘みされたブドウから作られ、淡く半甘口で低アルコールのワインとなりホワイトジンファンデルと呼ばれる
- 熟し方一様でない(一房に干しブドウのような顆粒と未成熟の顆粒が含まれる場合がある)
- コストのかかる顆粒の選別をしないこともしばしば
- そのためワインには赤系果実、黒系果実、乾燥させたベリー類、甘草など様々な風味が現れる(時には草の風味も)
- 干しブドウ顆粒からは、高アルコール、残留糖分、凝縮感のあるワインが作られる
- 古木からは凝縮されたスパイシーなワインが作られる
- プレミアムワインは樽で熟成されて、長期熟成能力を持つ
- 有名産地は、ローダイ、ナパ(セントヘレナ、カリストガ)、ソノマ(ドライクリークヴァレー、ソノマヴァレー)など
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ジンファンデルから作られたプレミアムワインは素晴らしくて、第二アロマであるオークの香りに加えて、第一アロマである赤系・黒系果実から、第三アロマである乾燥果実の香りまで持ち、とても厚みのある豊潤なワインとなります。
授業で2度ほどテイスティングをしましたが、辛口~オフドライで、酸とタンニンのしっかりとした骨格をもったフルボディワインで、プレミアムワインを代表するようなものでした。
個人的にはアメリカ西海岸の陽気な華やかさを感じる品種です。