タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
WSETレベル3では、ワインと料理の関係性を覚えなければなりません。
Specificationによると出題は多肢選択(四択)問題に限られるようなので重要度はそれほど高くありませんが、暗記をせずに試験に臨む勇気はありませんでした。
特に、「料理がワインにどのような影響を及ぼすのか」がつらつらと箇条書きで書かれている部分を覚えるのが大変で、すべてを表にまとめてみました。
表にしてみると意外にもその規則性が見えてきて、料理(Food)・ワイン(Wine)ともに各要素が2つのグループに分けられることがわかりました。
グループ1の特徴を持った料理は、グループ1のワインの要素を打ち消して、グループ2のワインの要素を引き立てます。反対に、グループ2の特徴を持った料理は、グループ1のワインの要素を引き立てて、グループ2のワインの要素を打ち消します。
唯一の例外は、料理の苦味(Bitterness)で、これはワインの苦みや渋味を引き立ててしまいます。
表や図に置き換えてみると、暗記作業も効率的に進めることができました。
Specificationによると出題は多肢選択(四択)問題に限られるようなので重要度はそれほど高くありませんが、暗記をせずに試験に臨む勇気はありませんでした。
特に、「料理がワインにどのような影響を及ぼすのか」がつらつらと箇条書きで書かれている部分を覚えるのが大変で、すべてを表にまとめてみました。
表にしてみると意外にもその規則性が見えてきて、料理(Food)・ワイン(Wine)ともに各要素が2つのグループに分けられることがわかりました。
グループ1の特徴を持った料理は、グループ1のワインの要素を打ち消して、グループ2のワインの要素を引き立てます。反対に、グループ2の特徴を持った料理は、グループ1のワインの要素を引き立てて、グループ2のワインの要素を打ち消します。
唯一の例外は、料理の苦味(Bitterness)で、これはワインの苦みや渋味を引き立ててしまいます。
表や図に置き換えてみると、暗記作業も効率的に進めることができました。