今回のテーマは、ブルゴーニュの「コート・ド・ニュイ(Côtes de Nuits)」地区にある「 フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) 」村です。 場所は下の地図のように、モレ・サン・ドニ村、ヴージョ村、ヴォーヌ・ロマネ村の間に挟まれています。 コート・ド・ニュイの村名のワインが認められている他の村と比べると、特にそれほど小さい村でもありません。ヴージョ村やヴォーヌ・ロマネ村の方がよっぽど面積は小さめです。 しかし、このフラジェ・エシェゾー村ではその名を冠したAOCのワインを造ることは許されていません。つまり、「A.O.C. Flagey-Echézeaux」という名のワインは存在しません。 その代わり、この村で栽培されたブドウから村名を冠したワインを造る場合、全て「A.O.C. Vosne-Romanée」という隣の村の名前を冠したワインとして造られます。 なぜ、フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) には村名のワインが無いのでしょうか?少し疑問に思って、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑について調べてみました。 まず、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑の場所ですが、村名以上のワインを造ることのできるブドウ畑は、村の西側に局地化しているようです。村の中心地は、点線の楕円の部分に固まっているので、場所としては村の外れにあるようです。 この村の西側に局地化した畑のうち、大部分を占める畑は、特級畑である「エシェゾー(Echézeaux)」と「グラン・エシェゾー(Grands-Echézeaux)」です。 これら2つのグランクリュ畑から造られるブドウからは、唯一、フラジェ・エシェゾー村のアイデンティティの感じられる、「A.O.C. Echézeaux」と「A.O.C. Grands-Echézeaux」のワインが造られます。 残りの畑は、プルミエ・クリュ畑と村名ワイン畑となりますが、これらの畑で造られるワインはそれぞれ「A.O.C. Vosne-Romanée Premier Cru」と「A.O.C. Vosne-Romanée」となり、フラジェ・エシェゾー村の名前が使われることはありません。 それでは、ここでヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑の分布を見てみたいと思います。 これを見ると、ヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑は、フラジ...
イタリア、ピエモンテの甘口発泡性ワインであるアスティ(Asti)は、ずっとシャルマ方式(密閉タンク方式)で作られるワインの代表であると思っていました。シャルマ方式とは、密閉した大型タンク内で二次発酵・澱抜きを行う方式です。
実際にJSAワインエキスパートではそのように習ったような気がします。
しかし、WSETによればアスティは、「アスティ方式」と呼ばれる独自の手法で作られるとのこと。
その流れは、次のような感じ:
一見、シャルマ方式のようですが大きな違いは、
タンク内での二次発酵がないこと!
こんな違いがあったことに驚きました。
特殊ワイン好きのWSETの試験においては、まさに問われそうな内容です。
実際にJSAワインエキスパートではそのように習ったような気がします。
しかし、WSETによればアスティは、「アスティ方式」と呼ばれる独自の手法で作られるとのこと。
その流れは、次のような感じ:
- 果汁は冷やして必要になるまで保存しておく
- 使う段階になったら果汁を温めて、加圧されたタンクで発酵を行う
- 最初は炭酸ガスを逃がす
- 発酵の途中でタンクを密閉し、炭酸ガスを中に閉じ込める
- アルコールが7%、圧力が5~6気圧になるまで発酵させる
- ワインを冷やして発酵を止める
- 圧力下でろ過して酵母を取り除く
- ワインを瓶詰する
一見、シャルマ方式のようですが大きな違いは、
タンク内での二次発酵がないこと!
こんな違いがあったことに驚きました。
特殊ワイン好きのWSETの試験においては、まさに問われそうな内容です。