チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>
以前の記事でも紹介をしましたが、WSET英語受験にあたって試してみた書籍を紹介します。
Level3に比べるとずいぶんページ数が少なく、品種を主に学んでいくような内容でした。
品種の復習に使えます。また、Level3を受ける前に英語の読解力の力試しになるかもしれません。
旧バージョンですが、ワイン英語を学ぶために購入しました。
ボリュームは現行バージョンとそれほど変わらないので、どの程度の英語力が必要かの指標になるかもしれません。
実際には試験終了後に読み始めましたが、テキストでは十分に説明しきれていない部分を補ってくれる参考書です。本試験に向けて必須ではないと思いますが、持っているとふと疑問に思った部分を深く調べることができます。
① WSET Level 2 テキスト
Level3に比べるとずいぶんページ数が少なく、品種を主に学んでいくような内容でした。
品種の復習に使えます。また、Level3を受ける前に英語の読解力の力試しになるかもしれません。
②WSET Level 3 テキスト (旧バージョン)
旧バージョンですが、ワイン英語を学ぶために購入しました。
ボリュームは現行バージョンとそれほど変わらないので、どの程度の英語力が必要かの指標になるかもしれません。
③ 市販の参考書(テキスト補助用)
実際には試験終了後に読み始めましたが、テキストでは十分に説明しきれていない部分を補ってくれる参考書です。本試験に向けて必須ではないと思いますが、持っているとふと疑問に思った部分を深く調べることができます。
(参考記事:WSETテキストでは足りない醸造工程に関する情報の調べ方)
【ワイン醸造に関する参考書:英語版】
私は実際には購入をしませんでしたが、海外で出版されている参考書です。「コース料金を無駄にしないために保険として」とのふれこみで販売されています。
現行のLevel 3書籍(テキストとワークブック)はワインスクールや、WSET公式オンラインサイトで正規価格で購入することができます。
https://shop.wsetglobal.com/collections/books
【ワイン醸造に関する参考書:日本語版】
【ブドウ栽培に関する参考書:英語版】
④ 市販の参考書(テスト対策用)
私は実際には購入をしませんでしたが、海外で出版されている参考書です。「コース料金を無駄にしないために保険として」とのふれこみで販売されています。
現行のLevel 3書籍(テキストとワークブック)はワインスクールや、WSET公式オンラインサイトで正規価格で購入することができます。
https://shop.wsetglobal.com/collections/books