シャブリ・ワイン(シャブリ地区で造られるAOCワイン)は、全てシャルドネ種から造られる白ワインです。 シャブリはワイン産地としてはブルゴーニュに属していますが、コート・ドールなどのブルゴーニュのその他の地域と比べるとかなり北に位置しています。 どちらかというと、ブルゴーニュよりもシャンパーニュがすぐ近くにあり、また、内陸であることもあり、気候としてはかなり寒い地域であることがわかります。ちなみに、シャンパーニュでスパークリングワインが多く造られている理由の1つは、果実が十分に熟さないことがあり、シャブリでスティルワインを造る難しさが何となく想像できます。 そんな寒い気候の中で造られるシャブリのワインは、高い酸味とすっきりとした味わいが特徴の辛口ワインです。 シャブリ・ワインは品質レベルによって大きく次の4つに分けられています: - Petit Chablis(プティ・シャブリ) - Chablis(シャブリ) - Chablis Premiers Crus(シャブリ・プルミエ・クリュ) - Chablis Grands Crus(シャブリ・グラン・クリュ) ワインのラベルを見ると、そのワインがどの品質レベルのワインなのかは一目瞭然です。通常、4つのいずれかが大きくラベルに書かれているはずです。 最上級のグラン・クリュとプルミエ・クリュのワインの場合には、クリマと呼ばれる畑の名前が書かれている場合があります。 では、この4つのワイン、それぞれに何が異なるかというと、ブドウの栽培環境が大きく異なります。そして、それによって、出来上がるワインの味わいに違いが生まれます。 シャブリでは特に、斜面の性質と、土壌の違いが、大きく栽培環境の違いに寄与していると言われています。4つのワインの栽培環境の違いを、斜面と土壌の特徴でまとめてみると次のようになります。 基本的には、 プティ・シャブリ ↓ シャブリ ↓ プルミエ・クリュ ↓ グラン・クリュ の順番に、果実がより成熟しやすい環境にあり、より果実の凝縮度と骨格を持ったワインができあがります。 ワインの長期熟成能力(ワインを熟成させて品質の上がる可能性)は、基本的には果実味の凝縮度と骨格(特に酸味)で決まるので、プティ・シャブリは早飲みに適しており、グラン・クリュは長期熟成に適するワインとなります。 次に、考察されるそれ...
現在、WSETレベル3を通いで受講できるのは、日本では「キャプラン ワインアカデミー」か「アカデミー・デュ・ヴァン」の2校です。(もしかしたら、それ以外にもWSETを扱うスクールが徐々に増えているかもしれません)
私はどちらに通うかをかなり迷ったために、無料説明会に出向いて通う学校を決めることにしました。
まず最初に出向いたのは、「キャプラン ワインアカデミー」。
日本でWSETと言えば真っ先に名前のあがるワインスクールです。WSETレベル3の先にあるレベル4の「Diploma(ディプロマ)」は日本ではこのスクールでしか提供されていません(実際にDiplomaの授業が提供されているわけではありませんが、Diplomaプログラム参加やDiploma試験の申込の受付、Diplomaに関する情報提供、日本でのDiploma試験の運営などを行っています)。
場所は表参道駅から5~10分程度歩いたところにありました。
説明をしてくれたのは年配の女性の講師。
WSETの背景と、学習内容について一通りの説明を受けた後に、赤白のワインの試飲をさせてもらえました。
こちらのスクールで魅力的に感じたのは、振替受講の選択肢の多さです。時間帯の異なる英語クラス動詞の振替受講だけではなく、週にいくつも用意されている日本語クラスにも振替をできることが魅力でした。
また、説明会には英語クラスに興味を持っている日本人の方が多く、英語クラスに関する質問が多くあがりました。日本人講師が担当をする英語クラスがあるためか、スクール側もある程度の英語力があれば、そのような方々を歓迎している雰囲気でした。
少し残念だったのは、学習内容についてあまり詳しく話をしてくれなかったので、WSETその魅力があまり伝わらなかったことでした。
次に出向いたのは、「アカデミー・デュ・ヴァン」。
こちらもWSETを扱っていますが、JSA資格により力を入れている印象のあるワインスクールです。
場所はこちらも表参道から5~10分歩いた場所にありました。
無料説明会の担当はやや年配の女性講師。こちらもWSETの説明に加えて、赤白のワインを1種ずつ試飲させてもらえました。
こちらの魅力は洗練されたスクール全体の雰囲気でした。キャプランはオフィスの中の会議室的なイメージだったのですが、アカデミー・デュ・ヴァンはオフィス施設というイメージよりは、スクール専用に作られたイメージがあり、よりおしゃれな雰囲気でした。
また、WSETの説明がJSAとの対比でされていたことが印象的で、WSETの魅力が存分に伝わりました。
一方で残念だったことは、英語クラスの振り替えは週に2回しかない英語クラス間でしかできず、どちらの英語クラスにも都合がつかない場合でも日本語クラスへの振り替えができないことでした。
外国人講師のみが英語クラスを担当をするためか、英語力に関してクラスの進度についていく自信がなければ英語クラスはあまりお勧めしないという雰囲気でした。
もう一つ気になったことは、自信の裏返しなのかもしれませんが、説明をしてくれた女性講師が押し付けの強いスタイルの講師だったことでした。「皆さん分かってないと思うけど、JSAはダメ、WSETは良い」というやや上から目線の考えの持ち主に思えました。
私はどちらに通うかをかなり迷ったために、無料説明会に出向いて通う学校を決めることにしました。
まず最初に出向いたのは、「キャプラン ワインアカデミー」。
日本でWSETと言えば真っ先に名前のあがるワインスクールです。WSETレベル3の先にあるレベル4の「Diploma(ディプロマ)」は日本ではこのスクールでしか提供されていません(実際にDiplomaの授業が提供されているわけではありませんが、Diplomaプログラム参加やDiploma試験の申込の受付、Diplomaに関する情報提供、日本でのDiploma試験の運営などを行っています)。
場所は表参道駅から5~10分程度歩いたところにありました。
説明をしてくれたのは年配の女性の講師。
WSETの背景と、学習内容について一通りの説明を受けた後に、赤白のワインの試飲をさせてもらえました。
こちらのスクールで魅力的に感じたのは、振替受講の選択肢の多さです。時間帯の異なる英語クラス動詞の振替受講だけではなく、週にいくつも用意されている日本語クラスにも振替をできることが魅力でした。
また、説明会には英語クラスに興味を持っている日本人の方が多く、英語クラスに関する質問が多くあがりました。日本人講師が担当をする英語クラスがあるためか、スクール側もある程度の英語力があれば、そのような方々を歓迎している雰囲気でした。
少し残念だったのは、学習内容についてあまり詳しく話をしてくれなかったので、WSETその魅力があまり伝わらなかったことでした。
次に出向いたのは、「アカデミー・デュ・ヴァン」。
こちらもWSETを扱っていますが、JSA資格により力を入れている印象のあるワインスクールです。
場所はこちらも表参道から5~10分歩いた場所にありました。
無料説明会の担当はやや年配の女性講師。こちらもWSETの説明に加えて、赤白のワインを1種ずつ試飲させてもらえました。
こちらの魅力は洗練されたスクール全体の雰囲気でした。キャプランはオフィスの中の会議室的なイメージだったのですが、アカデミー・デュ・ヴァンはオフィス施設というイメージよりは、スクール専用に作られたイメージがあり、よりおしゃれな雰囲気でした。
また、WSETの説明がJSAとの対比でされていたことが印象的で、WSETの魅力が存分に伝わりました。
一方で残念だったことは、英語クラスの振り替えは週に2回しかない英語クラス間でしかできず、どちらの英語クラスにも都合がつかない場合でも日本語クラスへの振り替えができないことでした。
外国人講師のみが英語クラスを担当をするためか、英語力に関してクラスの進度についていく自信がなければ英語クラスはあまりお勧めしないという雰囲気でした。
もう一つ気になったことは、自信の裏返しなのかもしれませんが、説明をしてくれた女性講師が押し付けの強いスタイルの講師だったことでした。「皆さん分かってないと思うけど、JSAはダメ、WSETは良い」というやや上から目線の考えの持ち主に思えました。
この講師を受講するのは少ししんどいかも?と感じてしまいましたが、調べてみたら、幸い英語クラスの担当ではありませんでした。
どちらのワインスクールにもそれぞれの特徴があって良いと思ったのですが、私自身、参加のできる曜日と時間が限られていたので、最終的には、都合の良い日時に英語クラスが開催されているワインスクールに決めました。
どちらのワインスクールにもそれぞれの特徴があって良いと思ったのですが、私自身、参加のできる曜日と時間が限られていたので、最終的には、都合の良い日時に英語クラスが開催されているワインスクールに決めました。