マスト(ブドウ果汁や果肉、果皮などの混合物)の発酵温度によって出来上がるワインにどのような特徴の違いが出るのかをまとめてみました。 まず発酵温度についてですが、白ワインと赤ワインでは、低温、高温と言われる発酵温度は異なります。 一般に、白ワインの方が赤ワインに比べて低い温度で発酵されます。 低温での発酵の特徴 低温での発酵の特徴は、フレッシュでフルーティーな香りが生成・保持されやすいこと、また、ブドウからの果汁以外の成分の抽出度合いが低いことです。 それにより、出来上がるワインはフレッシュで果実味があり口当たりの良いものになると言われています。 しかし一方で、長期熟成に必要な果実の香りの凝縮度や、骨格となるタンニンや酸味が十分に抽出されないために、早々に出荷されて消費されることを目的とした早飲みタイプのワインになりやすいと言われています。 ちなみに白ワインの発酵温度が赤ワインよりも低い理由は、白ワインにとってフレッシュでフルーティーな香りはより重要で、赤ワインのようにタンニンの抽出を必要としていないことにあるようです。 高温での発酵の特徴 高温での発酵の特徴は、ブドウの果皮などからの抽出度合いが高まるために、果実の香りの凝縮度や、骨格となるタンニンなどの成分が果汁内に多く抽出されることです。 一方で、揮発性のエステルなどの成分が失われてしまうことで、フレッシュでフルーティな香りが失われてしまうとも言われています。 このような発酵の特徴から、高温で発酵された場合には、より長期熟成に向いたワインが出来上がると言われています。 <了>
現在、WSETレベル3を通いで受講できるのは、日本では「キャプラン ワインアカデミー」か「アカデミー・デュ・ヴァン」の2校です。(もしかしたら、それ以外にもWSETを扱うスクールが徐々に増えているかもしれません)
私はどちらに通うかをかなり迷ったために、無料説明会に出向いて通う学校を決めることにしました。
まず最初に出向いたのは、「キャプラン ワインアカデミー」。
日本でWSETと言えば真っ先に名前のあがるワインスクールです。WSETレベル3の先にあるレベル4の「Diploma(ディプロマ)」は日本ではこのスクールでしか提供されていません(実際にDiplomaの授業が提供されているわけではありませんが、Diplomaプログラム参加やDiploma試験の申込の受付、Diplomaに関する情報提供、日本でのDiploma試験の運営などを行っています)。
場所は表参道駅から5~10分程度歩いたところにありました。
説明をしてくれたのは年配の女性の講師。
WSETの背景と、学習内容について一通りの説明を受けた後に、赤白のワインの試飲をさせてもらえました。
こちらのスクールで魅力的に感じたのは、振替受講の選択肢の多さです。時間帯の異なる英語クラス動詞の振替受講だけではなく、週にいくつも用意されている日本語クラスにも振替をできることが魅力でした。
また、説明会には英語クラスに興味を持っている日本人の方が多く、英語クラスに関する質問が多くあがりました。日本人講師が担当をする英語クラスがあるためか、スクール側もある程度の英語力があれば、そのような方々を歓迎している雰囲気でした。
少し残念だったのは、学習内容についてあまり詳しく話をしてくれなかったので、WSETその魅力があまり伝わらなかったことでした。
次に出向いたのは、「アカデミー・デュ・ヴァン」。
こちらもWSETを扱っていますが、JSA資格により力を入れている印象のあるワインスクールです。
場所はこちらも表参道から5~10分歩いた場所にありました。
無料説明会の担当はやや年配の女性講師。こちらもWSETの説明に加えて、赤白のワインを1種ずつ試飲させてもらえました。
こちらの魅力は洗練されたスクール全体の雰囲気でした。キャプランはオフィスの中の会議室的なイメージだったのですが、アカデミー・デュ・ヴァンはオフィス施設というイメージよりは、スクール専用に作られたイメージがあり、よりおしゃれな雰囲気でした。
また、WSETの説明がJSAとの対比でされていたことが印象的で、WSETの魅力が存分に伝わりました。
一方で残念だったことは、英語クラスの振り替えは週に2回しかない英語クラス間でしかできず、どちらの英語クラスにも都合がつかない場合でも日本語クラスへの振り替えができないことでした。
外国人講師のみが英語クラスを担当をするためか、英語力に関してクラスの進度についていく自信がなければ英語クラスはあまりお勧めしないという雰囲気でした。
もう一つ気になったことは、自信の裏返しなのかもしれませんが、説明をしてくれた女性講師が押し付けの強いスタイルの講師だったことでした。「皆さん分かってないと思うけど、JSAはダメ、WSETは良い」というやや上から目線の考えの持ち主に思えました。
私はどちらに通うかをかなり迷ったために、無料説明会に出向いて通う学校を決めることにしました。
まず最初に出向いたのは、「キャプラン ワインアカデミー」。
日本でWSETと言えば真っ先に名前のあがるワインスクールです。WSETレベル3の先にあるレベル4の「Diploma(ディプロマ)」は日本ではこのスクールでしか提供されていません(実際にDiplomaの授業が提供されているわけではありませんが、Diplomaプログラム参加やDiploma試験の申込の受付、Diplomaに関する情報提供、日本でのDiploma試験の運営などを行っています)。
場所は表参道駅から5~10分程度歩いたところにありました。
説明をしてくれたのは年配の女性の講師。
WSETの背景と、学習内容について一通りの説明を受けた後に、赤白のワインの試飲をさせてもらえました。
こちらのスクールで魅力的に感じたのは、振替受講の選択肢の多さです。時間帯の異なる英語クラス動詞の振替受講だけではなく、週にいくつも用意されている日本語クラスにも振替をできることが魅力でした。
また、説明会には英語クラスに興味を持っている日本人の方が多く、英語クラスに関する質問が多くあがりました。日本人講師が担当をする英語クラスがあるためか、スクール側もある程度の英語力があれば、そのような方々を歓迎している雰囲気でした。
少し残念だったのは、学習内容についてあまり詳しく話をしてくれなかったので、WSETその魅力があまり伝わらなかったことでした。
次に出向いたのは、「アカデミー・デュ・ヴァン」。
こちらもWSETを扱っていますが、JSA資格により力を入れている印象のあるワインスクールです。
場所はこちらも表参道から5~10分歩いた場所にありました。
無料説明会の担当はやや年配の女性講師。こちらもWSETの説明に加えて、赤白のワインを1種ずつ試飲させてもらえました。
こちらの魅力は洗練されたスクール全体の雰囲気でした。キャプランはオフィスの中の会議室的なイメージだったのですが、アカデミー・デュ・ヴァンはオフィス施設というイメージよりは、スクール専用に作られたイメージがあり、よりおしゃれな雰囲気でした。
また、WSETの説明がJSAとの対比でされていたことが印象的で、WSETの魅力が存分に伝わりました。
一方で残念だったことは、英語クラスの振り替えは週に2回しかない英語クラス間でしかできず、どちらの英語クラスにも都合がつかない場合でも日本語クラスへの振り替えができないことでした。
外国人講師のみが英語クラスを担当をするためか、英語力に関してクラスの進度についていく自信がなければ英語クラスはあまりお勧めしないという雰囲気でした。
もう一つ気になったことは、自信の裏返しなのかもしれませんが、説明をしてくれた女性講師が押し付けの強いスタイルの講師だったことでした。「皆さん分かってないと思うけど、JSAはダメ、WSETは良い」というやや上から目線の考えの持ち主に思えました。
この講師を受講するのは少ししんどいかも?と感じてしまいましたが、調べてみたら、幸い英語クラスの担当ではありませんでした。
どちらのワインスクールにもそれぞれの特徴があって良いと思ったのですが、私自身、参加のできる曜日と時間が限られていたので、最終的には、都合の良い日時に英語クラスが開催されているワインスクールに決めました。
どちらのワインスクールにもそれぞれの特徴があって良いと思ったのですが、私自身、参加のできる曜日と時間が限られていたので、最終的には、都合の良い日時に英語クラスが開催されているワインスクールに決めました。