チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>
WSETレベル3では、記述式試験のサンプル問題がワークブックで4問ほど提示されています。
WSETの規約に抵触しそうであまり細かい情報は出せないのですが、それらの問題を要約すると次のようなことが回答として求められています。
<ワークブックのサンプル記述式問題で問われていること>
------------------------------------------
①ある気候に該当する地域名をあげる
②ある気候がブドウの育成に与える影響を述べる
③ある気候において特定の栽培方法が選ばれる理由を述べる
④あるワインに用いられているであろう醸造オプションあげる
⑤ある醸造オプションがワインスタイルに与える影響を述べる
⑥あるワインと同じスタイルで異なる地域のワインを推薦する
⑦あるワインの提供方法を述べる
⑧ワインの保存方法を説明する
------------------------------------------
サンプルとして提供されているということは、つまり、このような問題が本試験でも出題されるということだと思います。
授業の宿題として提出される問題も、このような出題形式の問題が多いのですが、私が最も苦手で難しいと思う問題は、④と⑤が組み合わさった問題でした。
「あるワイン → そのワインの醸造方法を推測 → 結果のワインスタイルを説明」という流れの問題です。
例えば、このような形で質問されます。「画像のワインの醸造に用いられていると思われる醸造オプションを4つ挙げて、その醸造オプションがワインスタイルに与える影響を説明しなさい」
なぜこれが難しいかというと、各地域のワイン1つ1つに対する醸造方法の説明はテキストではおこなわれていないからです。そのため、そのワインスタイルから考えて、用いられている醸造方法を推測するという応用力が求められます。
醸造オプションは、例えば、発酵温度や、発酵容器の選択、熟成期間や、熟成容器の選択などなのですが、これらは多岐に渡るため、その中からもっともらしい答えを導き出すためには、醸造プロセス全体に対する深い理解が求められます。
この手の問題は、配点が10点以上あるような問題が多いのですが、練習問題において私はなかなか満点回答ができず数点は取り逃してしまうことが多くありました。
関連記事:WSET Level3の問題構成と記述式試験対策
WSETの規約に抵触しそうであまり細かい情報は出せないのですが、それらの問題を要約すると次のようなことが回答として求められています。
<ワークブックのサンプル記述式問題で問われていること>
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①ある気候に該当する地域名をあげる
②ある気候がブドウの育成に与える影響を述べる
③ある気候において特定の栽培方法が選ばれる理由を述べる
④あるワインに用いられているであろう醸造オプションあげる
⑤ある醸造オプションがワインスタイルに与える影響を述べる
⑥あるワインと同じスタイルで異なる地域のワインを推薦する
⑦あるワインの提供方法を述べる
⑧ワインの保存方法を説明する
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授業の宿題として提出される問題も、このような出題形式の問題が多いのですが、私が最も苦手で難しいと思う問題は、④と⑤が組み合わさった問題でした。
「あるワイン → そのワインの醸造方法を推測 → 結果のワインスタイルを説明」という流れの問題です。
例えば、このような形で質問されます。「画像のワインの醸造に用いられていると思われる醸造オプションを4つ挙げて、その醸造オプションがワインスタイルに与える影響を説明しなさい」
なぜこれが難しいかというと、各地域のワイン1つ1つに対する醸造方法の説明はテキストではおこなわれていないからです。そのため、そのワインスタイルから考えて、用いられている醸造方法を推測するという応用力が求められます。
醸造オプションは、例えば、発酵温度や、発酵容器の選択、熟成期間や、熟成容器の選択などなのですが、これらは多岐に渡るため、その中からもっともらしい答えを導き出すためには、醸造プロセス全体に対する深い理解が求められます。
この手の問題は、配点が10点以上あるような問題が多いのですが、練習問題において私はなかなか満点回答ができず数点は取り逃してしまうことが多くありました。
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