マスト(ブドウ果汁や果肉、果皮などの混合物)の発酵温度によって出来上がるワインにどのような特徴の違いが出るのかをまとめてみました。 まず発酵温度についてですが、白ワインと赤ワインでは、低温、高温と言われる発酵温度は異なります。 一般に、白ワインの方が赤ワインに比べて低い温度で発酵されます。 低温での発酵の特徴 低温での発酵の特徴は、フレッシュでフルーティーな香りが生成・保持されやすいこと、また、ブドウからの果汁以外の成分の抽出度合いが低いことです。 それにより、出来上がるワインはフレッシュで果実味があり口当たりの良いものになると言われています。 しかし一方で、長期熟成に必要な果実の香りの凝縮度や、骨格となるタンニンや酸味が十分に抽出されないために、早々に出荷されて消費されることを目的とした早飲みタイプのワインになりやすいと言われています。 ちなみに白ワインの発酵温度が赤ワインよりも低い理由は、白ワインにとってフレッシュでフルーティーな香りはより重要で、赤ワインのようにタンニンの抽出を必要としていないことにあるようです。 高温での発酵の特徴 高温での発酵の特徴は、ブドウの果皮などからの抽出度合いが高まるために、果実の香りの凝縮度や、骨格となるタンニンなどの成分が果汁内に多く抽出されることです。 一方で、揮発性のエステルなどの成分が失われてしまうことで、フレッシュでフルーティな香りが失われてしまうとも言われています。 このような発酵の特徴から、高温で発酵された場合には、より長期熟成に向いたワインが出来上がると言われています。 <了>
資格試験合格のコツは、出題される問題の傾向を調べて、その対策を意識しながら学習を進めることだと思います。
J.S.A.ワインエキスパートの受験勉強をしたときは、様々なウェブサイトや書籍で過去問が公開されていたので、いち早くそれらを手に入れて早めに対策を進めることができました。
(参考記事:JSAワインエキスパート試験6ヵ月(半年)集中勉強法)
WSETレベル3の場合、それは大きな課題でした。
なぜなら、WSETは過去問の公開や口外が禁止されており、実際に出題された問題や、試験問題のサンプルを公開しているウェブサイトや書籍がほとんどなかったためです。
しかし、世界的なプログラムであるWSETの良いところは、世界中に情報ソースが散らばっているところ!
その数は多くはありませんが、英語で検索をするといくつか本試験問題を把握する上で参考となるサイトが見つかります。
私が見つけて参考にしたウェブサイトのいくつかを紹介したいと思います。
<WSETレベル3の試験問題を知るために参考にしたウェブサイト>
https://www.dallaswinecenter.com/short-answer-question-mosel/
*記述式試験サンプル問題です。
http://www.phillywine.com/wset/advanced/acexam.html
*記述式試験サンプル問題です。
https://fromgrapestowine.wordpress.com/2013/11/19/wine-spirits-education-trust-wset-level-3-model-de-examen/
*記述式試験サンプル問題です。
https://www.thirtyfifty.co.uk/WSET-L3-Exam-Questions.asp
*email登録で一部「Viticulture (Vine-growing) Questions」が無料で参照できます。
*有料登録をすると記述式、選択式の問題がかなり入手できるのでおすすめです。
https://www.finevintageltd.com/contentmanager/file/PRACTICE%20QUESTIONS/Fine%20Vintage%20Level%203%20Practice%20Questions%202017.pdf
*記述式、選択式問題のサンプルです。授業の復習にもってこいのボリュームです。
*選択式問題は特に参考になり、本試験でも類似の問題が出題されました。
https://www.getwinesmart.com.au/wp-content/uploads/Level-3-Specification.pdf
*p32に少しだけ記述式のサンプル問題があります
https://thirtyfifty.co.uk/WSET-L3_wines_practice_short_answer_qs_web.pdf
*かなり本試験に近い内容です。
https://www.thewineswirler.com/wset3-exam.html
*記述式試験サンプル問題です。
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【追記 2022/2/22】google検索で引っかかる、WSETレベル3の「short written問題」のサンプル問題です。本試験と同様の形式のものです。WSET公式のhttps://www.wsetglobal.com/ものですが、以前は、APPの講師を通して配布されていました。方針が変わったのでしょうか?
https://www.wsetglobal.com/media/5061/wset_l3wines_samplepaper_en_minor-amend_oct2017.pdf
私はこれらの情報を早め入手できたことで、かなり試験勉強を有利に進めることができました。
(参考記事:WSET Level3の英語受験を一発合格した勉強方法)
また、これらの情報を踏まえて、本番試験の記述問題で出題されそうな部分も別記事にまとめてみました。
(参考記事:WSET Level3 記述式問題で重要に思えたところ(本試験対策))
わずかですが、市販の参考書も販売されているので、こちらも参考になるかもしれません。
(参考記事:Amazonで見つかるWSET参考書籍)