ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
英語受講というと全てがとても難しく思えてしまいます。
しかし、個人的な経験からいうと、学習範囲によって難しい部分とそこまで難しくない部分があります。
大きく分けると難しい部分は「ブドウ栽培」「ワイン醸造」に関わる部分で、
そこまで難しくない部分は、「各地のワイン」です。
具体的には難しいのは次のような章です。
<比較的難しい章>
--------------------------------------------------------
Ch.4 The Vine
Ch.5 The Growing Environment
Ch.6 Vineyard Management
Ch.7 Common Elements in Winemaking and Maturation
Ch.8 White and Sweet Winemaking
Ch.9 Red and Rose Winemaking
Ch.41 Sparkling Wine Production
Ch.43 Sherry
Ch.44 Port
--------------------------------------------------------
その他の章は、英語でもそこまで難しくはないと思います。
特に、Ch.4~Ch.9は、ほとんど全ての章に関係してくる部分なのでしっかり理解をすることが重要です。
これら難易度の高い部分に対しては、受講前にしっかりとテキストを読み込んで予習をすることがおすすめです。
(➡ 参考記事:WSET Level3の英語受験を一発合格した勉強方法)
また、事前にYoutubeなどにあがっている無料の素材を視聴して、使われている単語になれておくのも良いかもしれません。
<難しい章への対策>
・テキストを読み込んで予習
・無料素材(Youtubeなど)で予習
次のようなYoutube動画はとても参考になります:
・Viticulture
・Vine Pruning
・Introduction To Winemaking
・Malolactic Fermentation
この内容を英語で聞いてしっかり理解できるようであれば、きっと英語受講は問題ないと思います。
しかし、個人的な経験からいうと、学習範囲によって難しい部分とそこまで難しくない部分があります。
大きく分けると難しい部分は「ブドウ栽培」「ワイン醸造」に関わる部分で、
そこまで難しくない部分は、「各地のワイン」です。
具体的には難しいのは次のような章です。
<比較的難しい章>
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Ch.4 The Vine
Ch.5 The Growing Environment
Ch.6 Vineyard Management
Ch.7 Common Elements in Winemaking and Maturation
Ch.8 White and Sweet Winemaking
Ch.9 Red and Rose Winemaking
Ch.41 Sparkling Wine Production
Ch.43 Sherry
Ch.44 Port
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特に、Ch.4~Ch.9は、ほとんど全ての章に関係してくる部分なのでしっかり理解をすることが重要です。
これら難易度の高い部分に対しては、受講前にしっかりとテキストを読み込んで予習をすることがおすすめです。
(➡ 参考記事:WSET Level3の英語受験を一発合格した勉強方法)
また、事前にYoutubeなどにあがっている無料の素材を視聴して、使われている単語になれておくのも良いかもしれません。
<難しい章への対策>
・テキストを読み込んで予習
・無料素材(Youtubeなど)で予習
次のようなYoutube動画はとても参考になります:
・Viticulture
・Vine Pruning
・Introduction To Winemaking
・Malolactic Fermentation
この内容を英語で聞いてしっかり理解できるようであれば、きっと英語受講は問題ないと思います。