今回のテーマは、ブルゴーニュの「コート・ド・ニュイ(Côtes de Nuits)」地区にある「 フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) 」村です。 場所は下の地図のように、モレ・サン・ドニ村、ヴージョ村、ヴォーヌ・ロマネ村の間に挟まれています。 コート・ド・ニュイの村名のワインが認められている他の村と比べると、特にそれほど小さい村でもありません。ヴージョ村やヴォーヌ・ロマネ村の方がよっぽど面積は小さめです。 しかし、このフラジェ・エシェゾー村ではその名を冠したAOCのワインを造ることは許されていません。つまり、「A.O.C. Flagey-Echézeaux」という名のワインは存在しません。 その代わり、この村で栽培されたブドウから村名を冠したワインを造る場合、全て「A.O.C. Vosne-Romanée」という隣の村の名前を冠したワインとして造られます。 なぜ、フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) には村名のワインが無いのでしょうか?少し疑問に思って、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑について調べてみました。 まず、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑の場所ですが、村名以上のワインを造ることのできるブドウ畑は、村の西側に局地化しているようです。村の中心地は、点線の楕円の部分に固まっているので、場所としては村の外れにあるようです。 この村の西側に局地化した畑のうち、大部分を占める畑は、特級畑である「エシェゾー(Echézeaux)」と「グラン・エシェゾー(Grands-Echézeaux)」です。 これら2つのグランクリュ畑から造られるブドウからは、唯一、フラジェ・エシェゾー村のアイデンティティの感じられる、「A.O.C. Echézeaux」と「A.O.C. Grands-Echézeaux」のワインが造られます。 残りの畑は、プルミエ・クリュ畑と村名ワイン畑となりますが、これらの畑で造られるワインはそれぞれ「A.O.C. Vosne-Romanée Premier Cru」と「A.O.C. Vosne-Romanée」となり、フラジェ・エシェゾー村の名前が使われることはありません。 それでは、ここでヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑の分布を見てみたいと思います。 これを見ると、ヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑は、フラジ...
WSETを学ぶまで私は英語のテイスティングコメントってとても難しいことだと思っていました。
しかし、WSETレベル3で学習する「系統的テースティング・アプローチ:ワイン」(通称、SAT)を使えば、簡単に英語でのテイスティングコメントができるようになりました!
(参考記事:WSETとは?WSETワインレベル3資格とは?)
コメントにはきちっとした型があるので、その型を覚えて、あとはワインごとの評価を当てはめていくだけ!
これでまともな英語のテイスティングコメントになってしまいます。
系統的テースティング・アプローチ:ワイン(SAT)とは?
WSETのテキストによれば、「これを使うことによってワインを総合的に描写し、次にこの情報をもとに品質と飲み頃に関する評価を行うことができるツールである」といわれています。また、「ワインについて考慮すべき重要な要素のすべてを思い起こさせてくれる整然とした体系的なテンプレートを提供しれくれる」ともいわれています。
SATの形式は?
SATは大きく2つの部分から構成され、
・第1の部分 = 「外観」、「香り」、「味覚」
・第2の部分 = 「結論」(品質レベル + 飲み頃のレベル/熟成の可能性)
となっています。
具体的なテースティングコメントは、次のような文章で表されます。
<SATのコメントの決まった型 (太字部分)>
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[第1の部分]
The wine is (色の濃さ) (色).
The wine has a (香りの強さ) aroma intensity and it is (発達段階). The aromas are of (香りの特徴).
The wine is (甘味) with (酸味) acidity, (タンニン) tannin, (アルコール) alcohol, and (ボディ) body.
It has a (風味の強さ) flavour intensity and a (後味) finish. The flavours are of (風味の特徴).
[第2の部分]
This wine is (品質レベル).
(飲み頃のレベル/熟成の段階).
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青い文字の部分が、固定形式の部分です。
この型の()の部分に、次のSATの各評価項目の選択肢を当てはめていきます:
<SATの評価項目の選択肢>
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外観 [APPEARANCE]
色の濃さ(Intensity): pale, medium, deep
白ワインの色(Colour(white)) : lemon-green, lemon, gold, amber, brown
ロゼワインの色(Colour(rosé)) : pink, salmon, orange
赤ワインの色(Colour(red)): purple, ruby, garnet, tawny, brown
香り [NOSE]
香りの強さ(Intensity): light, medium(-), medium, medium(+), pronounced
発達段階(Development): youthful, developing, fully developed, tired/past its best
香りの特徴(Aroma characteristics): (acacia, honeysuckle, etc...)
※使用が提唱されている香りの特徴は書ききれないほどあるので省略しています。
味覚 [PALATE]
甘味(Sweetness): dry, off-dry, medium-dry, medium-sweet, luscious
酸味(Acidity): low, medium(-), medium, medium(+), high
タンニン(Tannin): low, medium(-), medium, medium(+), high
アルコール(Alcohol): low, medium, high
ボディ(Body): light, medium(-), medium, medium(+), full
風味の強さ(Flavour intensity): light, medium(-), medium, medium(+), pronounced
後味(Finish): short, medium(-), medium, medium(+), long
風味の特徴(Flavour characteristics): (acacia, honeysuckle, etc...)
※使用が提唱されている風味の特徴は書ききれないほどあるので省略しています。
結論 [CONCLUSIONS]
品質レベル(Quality level): faulty, poor, acceptable, good, very good, outstanding
飲み頃のレベル/熟成の段階(Level of readiness for drinking/ potential for ageing):
too young, can drink now, but has potential for ageing, drink now: not suitable for aging or further aging, too old
注) 基本的に各選択肢は左から、弱い→強いの順に並んでいます。
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SATのコメントの例
上の決まった型(黒字)に、評価項目の選択肢(青字)を当てはめると、自動的に次のような英語のテイスティングコメントが出来上がります。
<英語のテイスティングコメントの例>
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The wine is pale lemon. (このワインは淡いレモン色。)
The wine has a medium aroma intensity and it is youthful. The aromas are of lemon, apple, peach, pineapple, and honeysuckle.
(中程度の香りの強さ。このワインは若い。レモン、リンゴ、モモ、パイナップル、セイヨウスイカズラの香り。)
The wine is dry with medium acidity, medium alcohol, and medium(-) body. It has a medium flavour intensity and a medium(-) finish. The flavours are of lemon, apple and honeysuckle.
(辛口で、中程度の酸味、中程度のアルコール、やや弱いボディ。風味の強さは中程度。後味はやや弱い。レモン、リンゴ、セイヨウスイカズラの風味。)
This wine is good. (このワインは良い品質である。)
Drink now: not suitable for further aging. (今が飲み頃、熟成には向かない。)
注) 白ワインの例なのでタンニンの評価は含まれていません。
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このように、WSETレベル3で繰り返しSATを学習すれば、英語でテイスティングコメントを述べることもそんなに難しいことではなくなるはずです。
WSETのテイスティングの特徴はこちら ↓
(参考記事:WSET L3を学んで知った『ワインの品質評価』)
(関連記事:大人の英語学習にはワイン資格がおすすめ!)