タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
WSETを学ぶまで私は英語のテイスティングコメントってとても難しいことだと思っていました。
しかし、WSETレベル3で学習する「系統的テースティング・アプローチ:ワイン」(通称、SAT)を使えば、簡単に英語でのテイスティングコメントができるようになりました!
(参考記事:WSETとは?WSETワインレベル3資格とは?)
コメントにはきちっとした型があるので、その型を覚えて、あとはワインごとの評価を当てはめていくだけ!
これでまともな英語のテイスティングコメントになってしまいます。
系統的テースティング・アプローチ:ワイン(SAT)とは?
WSETのテキストによれば、「これを使うことによってワインを総合的に描写し、次にこの情報をもとに品質と飲み頃に関する評価を行うことができるツールである」といわれています。また、「ワインについて考慮すべき重要な要素のすべてを思い起こさせてくれる整然とした体系的なテンプレートを提供しれくれる」ともいわれています。
SATの形式は?
SATは大きく2つの部分から構成され、
・第1の部分 = 「外観」、「香り」、「味覚」
・第2の部分 = 「結論」(品質レベル + 飲み頃のレベル/熟成の可能性)
となっています。
具体的なテースティングコメントは、次のような文章で表されます。
<SATのコメントの決まった型 (太字部分)>
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[第1の部分]
The wine is (色の濃さ) (色).
The wine has a (香りの強さ) aroma intensity and it is (発達段階). The aromas are of (香りの特徴).
The wine is (甘味) with (酸味) acidity, (タンニン) tannin, (アルコール) alcohol, and (ボディ) body.
It has a (風味の強さ) flavour intensity and a (後味) finish. The flavours are of (風味の特徴).
[第2の部分]
This wine is (品質レベル).
(飲み頃のレベル/熟成の段階).
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青い文字の部分が、固定形式の部分です。
この型の()の部分に、次のSATの各評価項目の選択肢を当てはめていきます:
<SATの評価項目の選択肢>
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外観 [APPEARANCE]
色の濃さ(Intensity): pale, medium, deep
白ワインの色(Colour(white)) : lemon-green, lemon, gold, amber, brown
ロゼワインの色(Colour(rosé)) : pink, salmon, orange
赤ワインの色(Colour(red)): purple, ruby, garnet, tawny, brown
香り [NOSE]
香りの強さ(Intensity): light, medium(-), medium, medium(+), pronounced
発達段階(Development): youthful, developing, fully developed, tired/past its best
香りの特徴(Aroma characteristics): (acacia, honeysuckle, etc...)
※使用が提唱されている香りの特徴は書ききれないほどあるので省略しています。
味覚 [PALATE]
甘味(Sweetness): dry, off-dry, medium-dry, medium-sweet, luscious
酸味(Acidity): low, medium(-), medium, medium(+), high
タンニン(Tannin): low, medium(-), medium, medium(+), high
アルコール(Alcohol): low, medium, high
ボディ(Body): light, medium(-), medium, medium(+), full
風味の強さ(Flavour intensity): light, medium(-), medium, medium(+), pronounced
後味(Finish): short, medium(-), medium, medium(+), long
風味の特徴(Flavour characteristics): (acacia, honeysuckle, etc...)
※使用が提唱されている風味の特徴は書ききれないほどあるので省略しています。
結論 [CONCLUSIONS]
品質レベル(Quality level): faulty, poor, acceptable, good, very good, outstanding
飲み頃のレベル/熟成の段階(Level of readiness for drinking/ potential for ageing):
too young, can drink now, but has potential for ageing, drink now: not suitable for aging or further aging, too old
注) 基本的に各選択肢は左から、弱い→強いの順に並んでいます。
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SATのコメントの例
上の決まった型(黒字)に、評価項目の選択肢(青字)を当てはめると、自動的に次のような英語のテイスティングコメントが出来上がります。
<英語のテイスティングコメントの例>
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The wine is pale lemon. (このワインは淡いレモン色。)
The wine has a medium aroma intensity and it is youthful. The aromas are of lemon, apple, peach, pineapple, and honeysuckle.
(中程度の香りの強さ。このワインは若い。レモン、リンゴ、モモ、パイナップル、セイヨウスイカズラの香り。)
The wine is dry with medium acidity, medium alcohol, and medium(-) body. It has a medium flavour intensity and a medium(-) finish. The flavours are of lemon, apple and honeysuckle.
(辛口で、中程度の酸味、中程度のアルコール、やや弱いボディ。風味の強さは中程度。後味はやや弱い。レモン、リンゴ、セイヨウスイカズラの風味。)
This wine is good. (このワインは良い品質である。)
Drink now: not suitable for further aging. (今が飲み頃、熟成には向かない。)
注) 白ワインの例なのでタンニンの評価は含まれていません。
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このように、WSETレベル3で繰り返しSATを学習すれば、英語でテイスティングコメントを述べることもそんなに難しいことではなくなるはずです。
WSETのテイスティングの特徴はこちら ↓
(参考記事:WSET L3を学んで知った『ワインの品質評価』)
(関連記事:大人の英語学習にはワイン資格がおすすめ!)