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エントレ・コルディリェラス? チリの新しい原産地呼称の覚え方

 チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>

SAT式ワインの英語テイスティングコメント(英語表現)



WSETを学ぶまで私は英語のテイスティングコメントってとても難しいことだと思っていました。

しかし、WSETレベル3で学習する系統的テースティング・アプローチ:ワイン」(通称、SAT)を使えば、簡単に英語でのテイスティングコメントができるようになりました!

(参考記事:WSETとは?WSETワインレベル3資格とは?


コメントにはきちっとした型があるので、その型を覚えて、あとはワインごとの評価を当てはめていくだけ!

これでまともな英語のテイスティングコメントになってしまいます。




系統的テースティング・アプローチ:ワイン(SAT)とは?

WSETのテキストによれば、「これを使うことによってワインを総合的に描写し、次にこの情報をもとに品質と飲み頃に関する評価を行うことができるツールである」といわれています。

また、「ワインについて考慮すべき重要な要素のすべてを思い起こさせてくれる整然とした体系的なテンプレートを提供しれくれる」ともいわれています。




SATの形式は?


SATは大きく2つの部分から構成され、

・第1の部分 = 「外観」、「香り」、「味覚」

・第2の部分 = 「結論」(品質レベル + 飲み頃のレベル/熟成の可能性)

となっています。


具体的なテースティングコメントは、次のような文章で表されます。


<SATのコメントの決まった型 (太字部分)>
------------------------------------------------------------------------
[第1の部分]

The wine is (色の濃さ) (色).

The wine has a (香りの強さ) aroma intensity and it is (発達段階). The aromas are of (香りの特徴).

The wine is (甘味) with (酸味) acidity, (タンニン) tannin, (アルコール) alcohol, and (ボディ) body. 

It has a (風味の強さ) flavour intensity and a (後味) finish. The flavours are of (風味の特徴).

[第2の部分]

This wine is (品質レベル).

(飲み頃のレベル/熟成の段階).

------------------------------------------------------------------------

青い文字の部分が、固定形式の部分です。


この型の()の部分に、次のSATの各評価項目の選択肢を当てはめていきます:


<SATの評価項目の選択肢>
------------------------------------------------------------------------
外観 [APPEARANCE]

色の濃さ(Intensity): pale, medium, deep

白ワインの色(Colour(white)) : lemon-green, lemon, gold, amber, brown
ロゼワインの色(Colour(rosé)) : pink, salmon, orange
赤ワインの色(Colour(red)): purple, ruby, garnet, tawny, brown


香り [NOSE]

香りの強さ(Intensity): light, medium(-), medium, medium(+), pronounced

発達段階(Development): youthful, developing, fully developed, tired/past its best

香りの特徴(Aroma characteristics): (acacia, honeysuckle, etc...)
※使用が提唱されている香りの特徴は書ききれないほどあるので省略しています。

味覚 [PALATE]

甘味(Sweetness): dry, off-dry, medium-dry, medium-sweet, luscious

酸味(Acidity): low, medium(-), medium, medium(+), high

タンニン(Tannin): low, medium(-), medium, medium(+), high

アルコール(Alcohol): low, medium, high

ボディ(Body): light, medium(-), medium, medium(+), full

風味の強さ(Flavour intensity): light, medium(-), medium, medium(+), pronounced

後味(Finish): short, medium(-), medium, medium(+), long

風味の特徴(Flavour characteristics):  (acacia, honeysuckle, etc...)
※使用が提唱されている風味の特徴は書ききれないほどあるので省略しています。


結論 [CONCLUSIONS] 

品質レベル(Quality level): faulty, poor, acceptable, good, very good, outstanding

飲み頃のレベル/熟成の段階(Level of readiness for drinking/ potential for ageing):
too young, can drink now, but has potential for ageing, drink now: not suitable for aging or further aging, too old


注) 基本的に各選択肢は左から、弱い→強いの順に並んでいます。
------------------------------------------------------------------------





SATのコメントの例


上の決まった型(黒字)に、評価項目の選択肢(青字)を当てはめると、自動的に次のような英語のテイスティングコメントが出来上がります。


<英語のテイスティングコメントの例>
------------------------------------------------------------------------
The wine is pale lemon. (このワインは淡いレモン色。)

The wine has a medium aroma intensity and it is youthful. The aromas are of lemon, apple, peach, pineapple, and honeysuckle.
(中程度の香りの強さ。このワインは若い。レモン、リンゴ、モモ、パイナップル、セイヨウスイカズラの香り。)

The wine is dry with medium acidity, medium alcohol, and medium(-) body. It has a medium flavour intensity and a medium(-) finish. The flavours are of lemon, apple and honeysuckle.
(辛口で、中程度の酸味、中程度のアルコール、やや弱いボディ。風味の強さは中程度。後味はやや弱い。レモン、リンゴ、セイヨウスイカズラの風味。)

This wine is good. (このワインは良い品質である。)

Drink now: not suitable for further aging. (今が飲み頃、熟成には向かない。)


注) 白ワインの例なのでタンニンの評価は含まれていません。
------------------------------------------------------------------------


このように、WSETレベル3で繰り返しSATを学習すれば、英語でテイスティングコメントを述べることもそんなに難しいことではなくなるはずです


WSETのテイスティングの特徴はこちら ↓

(参考記事:WSET L3を学んで知った『ワインの品質評価』


(関連記事:大人の英語学習にはワイン資格がおすすめ!




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ドイツワインには有名な 13の生産地域 があります。 ドイツワインの上位2つの品質分類である「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」はこの13地域のいずれかで造られています。 (関連記事: プレディカーツヴァインの6区分の直訳による覚え方 ) クヴァリテーツヴァインは13地域のいずれか1地域のブドウを100%使って造られていますが、プレディカーツヴァインは13地域の中でさらにベライヒと呼ばれる特別な地区のブドウのみを使って造られています。 このようにドイツワインにおいては重要度の高い、 ベシュテムテス・アンバウゲビート(Bestimmter Anbaugebiete) とも呼ばれる13の生産地域ですが、全て覚えるのはなかなか大変な作業です。 (関連記事: ドイツワインの品質レベルとブドウ産地の関係と、ラベル表示の話 ) そこで、私的な13地域の暗記方法を紹介したいと思います。 暗記方法は次のような語呂合わせで、上から、西→東の順にそれぞれの産地が登場します。 --------------------------------------------------- <ドイツの13生産地域の暗記のための語呂合わせ> ドイツの ある打者の (アール) 見てるラインは (ミッテルライン) もう出ると思っても (モーゼル) なぜか (ナーエ) ラインが (ラインガウ) 変な線で (ラインヘッセン) ファールにならない。 (ファルツ) 「へし折れた (ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ) バーで打って (バーデン) フライになったせい」だと (フランケン) ブルペンで (ヴュルテンベルク) 戯れごとうんという (ザーレ・ウンストルート) 雑魚専の投手。 (ザクセン) ※カッコ内が13の生産地域 --------------------------------------------------- ちょっと苦しい部分もありますが、野球の1場面で全てまとめてみました。 (関連記事: ドイツワインの品質基準の覚え方は「手羽好き」【語呂合わせ】 ) (関連記事: 「遅いブルゴーニュ」、「早いブルゴーニュ」とは?ドイツのブドウ品種の名前 ) (関連記事: 絵で覚えるミュラー・トゥルガウ(ドイツの交配品種) ) (

ドイツワインの品質基準の覚え方は「手羽好き」【語呂合わせ】

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ブドウ樹の仕立て、剪定とは?短梢剪定、長梢更新剪定とは?

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シャンパーニュのサブリージョンとグランクリュ村の覚え方【語呂合わせ】

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EUの甘味(残糖量)を表すラベル表示用語とその覚え方【語呂合わせなど】

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