今回のテーマは、ブルゴーニュの「コート・ド・ニュイ(Côtes de Nuits)」地区にある「 フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) 」村です。 場所は下の地図のように、モレ・サン・ドニ村、ヴージョ村、ヴォーヌ・ロマネ村の間に挟まれています。 コート・ド・ニュイの村名のワインが認められている他の村と比べると、特にそれほど小さい村でもありません。ヴージョ村やヴォーヌ・ロマネ村の方がよっぽど面積は小さめです。 しかし、このフラジェ・エシェゾー村ではその名を冠したAOCのワインを造ることは許されていません。つまり、「A.O.C. Flagey-Echézeaux」という名のワインは存在しません。 その代わり、この村で栽培されたブドウから村名を冠したワインを造る場合、全て「A.O.C. Vosne-Romanée」という隣の村の名前を冠したワインとして造られます。 なぜ、フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) には村名のワインが無いのでしょうか?少し疑問に思って、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑について調べてみました。 まず、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑の場所ですが、村名以上のワインを造ることのできるブドウ畑は、村の西側に局地化しているようです。村の中心地は、点線の楕円の部分に固まっているので、場所としては村の外れにあるようです。 この村の西側に局地化した畑のうち、大部分を占める畑は、特級畑である「エシェゾー(Echézeaux)」と「グラン・エシェゾー(Grands-Echézeaux)」です。 これら2つのグランクリュ畑から造られるブドウからは、唯一、フラジェ・エシェゾー村のアイデンティティの感じられる、「A.O.C. Echézeaux」と「A.O.C. Grands-Echézeaux」のワインが造られます。 残りの畑は、プルミエ・クリュ畑と村名ワイン畑となりますが、これらの畑で造られるワインはそれぞれ「A.O.C. Vosne-Romanée Premier Cru」と「A.O.C. Vosne-Romanée」となり、フラジェ・エシェゾー村の名前が使われることはありません。 それでは、ここでヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑の分布を見てみたいと思います。 これを見ると、ヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑は、フラジ...
WSETレベル3の英語試験で最も厄介なのは記述式問題です。
全て英語で記述をしなければならないため、文章を構成する上で重要となる言葉は単語帳を作って覚えました。
次のような普段は使うことが少ないような英単語が中心です。
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acetaldehyde | アセトアルデヒド |
aerated | 通気した |
alkali | アルカリ |
antioxidant | 抗酸化剤 |
antiseptic | 防腐剤 |
biscuit | ビスケット |
bloom | 蝋粉 |
breed | 栽培する、品種改良する |
brioche | ブリオッシュ |
carbohydrate | 炭水化物 |
carbon dioxide | 二酸化炭素 |
centrifuge | 遠心分離機 |
chlorophyll | 緑葉素 |
chlorosis | 葉の白化現象 |
clog | 詰まらせる |
compress | 圧縮する |
copper | 銅 |
cutting | 挿し木 |
disease | 病気 |
disrupt | 中断させる |
dissolve | 溶ける |
dormant | 休眠中の |
eject | 押し出す |
expel | 発射する |
fallow | 休閑中の |
feed on | 寄生する |
feeding wound | 寄生の損傷 |
fertilisation | 授精 |
filtration | 濾過 |
fining | 清澄 |
flop over | 覆いかぶさる |
fuse | 結合する |
glucose | ブドウ糖 |
graft | 接ぎ木する |
hard crust | 堅い地表 |
inflorescence | 花房 |
intact | 無傷の |
intervention | 介入 |
inverted vertical position | 逆さの垂直の位置 |
louse (lice) | シラミ(複数) |
malic acid | リンゴ酸 |
mould | 形作る |
nutrient | 栄養素 |
photosynthesis | 光合成 |
pneumatic press | 空気式圧縮機 |
pollinate | 授粉する |
pulp | 果肉 |
refrigeration | 冷却 |
replenish | 補充する |
sedimentation | 沈殿法 |
sterile filter | 無菌濾過 |
sticky sap | ねばねばした樹液 |
sulfur dioxide | 二酸化硫黄 |
tangy | 鼻にツンとくる |
tartaric acid | 酒石酸 |
tartrate | 酒石酸塩 |
top up | つぎ足す |
translucent | 半透明の |
transpiration | 蒸散 |
trellis | ブドウ棚 |
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