ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
WSETレベル3の英語試験で最も厄介なのは記述式問題です。
全て英語で記述をしなければならないため、文章を構成する上で重要となる言葉は単語帳を作って覚えました。
次のような普段は使うことが少ないような英単語が中心です。
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acetaldehyde | アセトアルデヒド |
aerated | 通気した |
alkali | アルカリ |
antioxidant | 抗酸化剤 |
antiseptic | 防腐剤 |
biscuit | ビスケット |
bloom | 蝋粉 |
breed | 栽培する、品種改良する |
brioche | ブリオッシュ |
carbohydrate | 炭水化物 |
carbon dioxide | 二酸化炭素 |
centrifuge | 遠心分離機 |
chlorophyll | 緑葉素 |
chlorosis | 葉の白化現象 |
clog | 詰まらせる |
compress | 圧縮する |
copper | 銅 |
cutting | 挿し木 |
disease | 病気 |
disrupt | 中断させる |
dissolve | 溶ける |
dormant | 休眠中の |
eject | 押し出す |
expel | 発射する |
fallow | 休閑中の |
feed on | 寄生する |
feeding wound | 寄生の損傷 |
fertilisation | 授精 |
filtration | 濾過 |
fining | 清澄 |
flop over | 覆いかぶさる |
fuse | 結合する |
glucose | ブドウ糖 |
graft | 接ぎ木する |
hard crust | 堅い地表 |
inflorescence | 花房 |
intact | 無傷の |
intervention | 介入 |
inverted vertical position | 逆さの垂直の位置 |
louse (lice) | シラミ(複数) |
malic acid | リンゴ酸 |
mould | 形作る |
nutrient | 栄養素 |
photosynthesis | 光合成 |
pneumatic press | 空気式圧縮機 |
pollinate | 授粉する |
pulp | 果肉 |
refrigeration | 冷却 |
replenish | 補充する |
sedimentation | 沈殿法 |
sterile filter | 無菌濾過 |
sticky sap | ねばねばした樹液 |
sulfur dioxide | 二酸化硫黄 |
tangy | 鼻にツンとくる |
tartaric acid | 酒石酸 |
tartrate | 酒石酸塩 |
top up | つぎ足す |
translucent | 半透明の |
transpiration | 蒸散 |
trellis | ブドウ棚 |
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