タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
WSETレベル3の英語試験で最も厄介なのは記述式問題です。
全て英語で記述をしなければならないため、文章を構成する上で重要となる言葉は単語帳を作って覚えました。
次のような普段は使うことが少ないような英単語が中心です。
------------------------------------------------------
| acetaldehyde | アセトアルデヒド |
| aerated | 通気した |
| alkali | アルカリ |
| antioxidant | 抗酸化剤 |
| antiseptic | 防腐剤 |
| biscuit | ビスケット |
| bloom | 蝋粉 |
| breed | 栽培する、品種改良する |
| brioche | ブリオッシュ |
| carbohydrate | 炭水化物 |
| carbon dioxide | 二酸化炭素 |
| centrifuge | 遠心分離機 |
| chlorophyll | 緑葉素 |
| chlorosis | 葉の白化現象 |
| clog | 詰まらせる |
| compress | 圧縮する |
| copper | 銅 |
| cutting | 挿し木 |
| disease | 病気 |
| disrupt | 中断させる |
| dissolve | 溶ける |
| dormant | 休眠中の |
| eject | 押し出す |
| expel | 発射する |
| fallow | 休閑中の |
| feed on | 寄生する |
| feeding wound | 寄生の損傷 |
| fertilisation | 授精 |
| filtration | 濾過 |
| fining | 清澄 |
| flop over | 覆いかぶさる |
| fuse | 結合する |
| glucose | ブドウ糖 |
| graft | 接ぎ木する |
| hard crust | 堅い地表 |
| inflorescence | 花房 |
| intact | 無傷の |
| intervention | 介入 |
| inverted vertical position | 逆さの垂直の位置 |
| louse (lice) | シラミ(複数) |
| malic acid | リンゴ酸 |
| mould | 形作る |
| nutrient | 栄養素 |
| photosynthesis | 光合成 |
| pneumatic press | 空気式圧縮機 |
| pollinate | 授粉する |
| pulp | 果肉 |
| refrigeration | 冷却 |
| replenish | 補充する |
| sedimentation | 沈殿法 |
| sterile filter | 無菌濾過 |
| sticky sap | ねばねばした樹液 |
| sulfur dioxide | 二酸化硫黄 |
| tangy | 鼻にツンとくる |
| tartaric acid | 酒石酸 |
| tartrate | 酒石酸塩 |
| top up | つぎ足す |
| translucent | 半透明の |
| transpiration | 蒸散 |
| trellis | ブドウ棚 |
------------------------------------------------------