ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
ワインエキスパート試験を考えたときに、まず最初にあがるテーマが、
ワインスクールに通うべきか?
です。
私は実際にワインスクールに通いましたが、こう考えます。
<1次試験対策(CBT)>
・ワインスクールに行かなくても教本と参考書で勉強できる
・しかし、ワインスクールに通った方が受かりやすい
・なぜなら、出題のポイントがわかるし、規則的なペースで勉強が続けられる
・また、自分の学習進度がわかるので安心して試験に臨める(そのため努力さえすれば、1次試験はまず受かる)
・さらに、懇親会などで試験後も続くワイン友達ができる
・絶対1年で受かりたいのであれば、ワインスクールは悪くない
・しかし、追加講座(事前準備講座、復習講座、模擬テストなど)は必要ない
<2次試験対策(テイスティング)>
・テイスティングコメントに特有のルールがあるため独学ではまず受からない
・ワインスクールに通うか、JSAのテイスティングルールに詳しいワインの専門家に習うことは必須
・試験対策用のワインを自分で用意することを考えたら、ワインスクールの費用は決して高くはない(2次試験対策のみの講座であれば10万円もかからないはずです)
・しかしワインスクールに通っても、自分のテイスティング能力は把握しづらい(テイスティングの回数が限られているため)
・そのため、受かるためにはワインスクールでの練習に加えて、独自の練習は必須(練習方法もスクールでアドバイスがもらえます)
<まとめ>
・1回で確実に受かりたいのであればスクールはおすすめ
・2次試験対策はワインスクールに通うのは合格への近道
・1次試験対策もワインスクールに通うのは効率的
・2次試験対策のみの費用(通常数万円?)と、1次+2次対策のセット(通常10-15万円くらい)を比べて、それほど大きな違いを感じないのであれば、絶対1次+2次対策セットの方がおすすめ。
・1次試験対策の追加講座は不要
・2次試験対策は、追加で独自で練習をした方が無難
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最後に、私のワインエキスパート取得までに経験をしたスケジュールを紹介します:
<ワインエキスパート取得までのスケジュール>
1月~2月
・受講をするスクール探し(説明会参加など)
・予習(ボルドーの格付けと、コートドールのAOCを全て暗記)
3月
・試験対策講座開講 @スクール
・授業の復習開始(毎回の授業で行われる小テストで満点を目指すための自宅学習)
・授業の予習開始(イタリアDOCG暗記など)
・ワインエキスパート試験申し込み
4月
・試験対策講座受講 @スクール
・授業の復習(自宅学習)
・中間テスト対策(5月の連休明けにスクールで行われる筆記テスト対策)
5月
・試験対策講座受講 @スクール
・中間テスト結果確認(合格ライン確保)
・テースティングの復習開始(本来は、はじめからやるべきだったかも...)
6月
・試験対策講座受講 @スクール
・最終試験対策のための学習開始(スクールで7月に行われる模擬筆記試験)
・テースティングの復習
7月
・試験対策講座受講 @スクール
9月
・一次試験結果発表
・2次試験(テースティング)対策受講 @スクール (苦手品種を中心に単発講座を4回受講)
・自宅テースティング練習を本格的に開始
10月
・2次試験受験 ※手ごたえまずます
・2次試験結果発表(合格)
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ワインスクールに通うべきか?
です。
私は実際にワインスクールに通いましたが、こう考えます。
<1次試験対策(CBT)>
・ワインスクールに行かなくても教本と参考書で勉強できる
・しかし、ワインスクールに通った方が受かりやすい
・なぜなら、出題のポイントがわかるし、規則的なペースで勉強が続けられる
・また、自分の学習進度がわかるので安心して試験に臨める(そのため努力さえすれば、1次試験はまず受かる)
・さらに、懇親会などで試験後も続くワイン友達ができる
・絶対1年で受かりたいのであれば、ワインスクールは悪くない
・しかし、追加講座(事前準備講座、復習講座、模擬テストなど)は必要ない
<2次試験対策(テイスティング)>
・テイスティングコメントに特有のルールがあるため独学ではまず受からない
・ワインスクールに通うか、JSAのテイスティングルールに詳しいワインの専門家に習うことは必須
・試験対策用のワインを自分で用意することを考えたら、ワインスクールの費用は決して高くはない(2次試験対策のみの講座であれば10万円もかからないはずです)
・しかしワインスクールに通っても、自分のテイスティング能力は把握しづらい(テイスティングの回数が限られているため)
・そのため、受かるためにはワインスクールでの練習に加えて、独自の練習は必須(練習方法もスクールでアドバイスがもらえます)
<まとめ>
・1回で確実に受かりたいのであればスクールはおすすめ
・2次試験対策はワインスクールに通うのは合格への近道
・1次試験対策もワインスクールに通うのは効率的
・2次試験対策のみの費用(通常数万円?)と、1次+2次対策のセット(通常10-15万円くらい)を比べて、それほど大きな違いを感じないのであれば、絶対1次+2次対策セットの方がおすすめ。
・1次試験対策の追加講座は不要
・2次試験対策は、追加で独自で練習をした方が無難
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最後に、私のワインエキスパート取得までに経験をしたスケジュールを紹介します:
<ワインエキスパート取得までのスケジュール>
1月~2月
・受講をするスクール探し(説明会参加など)
・予習(ボルドーの格付けと、コートドールのAOCを全て暗記)
3月
・試験対策講座開講 @スクール
・授業の復習開始(毎回の授業で行われる小テストで満点を目指すための自宅学習)
・授業の予習開始(イタリアDOCG暗記など)
・ワインエキスパート試験申し込み
・試験対策講座受講 @スクール
・授業の復習(自宅学習)
・中間テスト対策(5月の連休明けにスクールで行われる筆記テスト対策)
5月
・試験対策講座受講 @スクール
・中間テスト結果確認(合格ライン確保)
・テースティングの復習開始(本来は、はじめからやるべきだったかも...)
6月
・試験対策講座受講 @スクール
・最終試験対策のための学習開始(スクールで7月に行われる模擬筆記試験)
・テースティングの復習
7月
・試験対策講座受講 @スクール
・最終試験&結果受け取り(合格ライン確保)
・テースティングの復習
・本試験対策開始(今までの復習+過去問への取り組み)
8月
・本試験対策
・第1回CBT(8月半ば) *そこそこ手ごたえあり
・第2回CBT受験(8月後半) *1次試験合格確信
・一次試験結果発表
・2次試験(テースティング)対策受講 @スクール (苦手品種を中心に単発講座を4回受講)
・自宅テースティング練習を本格的に開始
10月
・2次試験受験 ※手ごたえまずます
・2次試験結果発表(合格)
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