タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
JSAワインエキスパート(WE)試験では、酸味の高さや独特なアロマが特徴的で、出題頻度の高い基本品種です。
ワインスクールに通えば、必ず何度も出会う品種なので、今までのその品種の素晴らしさに気が付きませんでした。
WSET Level3ではリースリングの特徴は次のように説明されています。
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<リースリングの特徴>
①萌芽が遅い
・春の霜害を避けられる
②栽培環境によって様々なスタイルのワインを作ることができる
②栽培環境によって様々なスタイルのワインを作ることができる
・冷涼地域→緑色系果実や花の香り
・温暖地域→柑橘類や有核果実の香り
③晩熟で、完熟しても高い酸味が失われない
③晩熟で、完熟しても高い酸味が失われない
・様々な甘みのレベルでバランスの取れたワインが作られる
・遅摘みや貴腐の影響を受けた甘口ワインにも広く使われる
④長期熟成が可能
④長期熟成が可能
・何十年の瓶熟成にも耐える
・熟成させるとハチミツやトースト、ガソリンの風味を発展させる
・熟成後も高い酸味は維持される
⑤寒さに強い
⑥香りの強いブドウ品種である(アロマティック品種)
⑤寒さに強い
⑥香りの強いブドウ品種である(アロマティック品種)
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実はこれだけの特徴を兼ね備えた品種ってなかなか無いようです。特に、完熟してもその酸を失わないのが素晴らしい!プレミアムでエレガントなワインを作るにあたって、自然の酸が保持されることって、本当に重要なようです。それが甘口ワインの場合はなおさら。
さらに、栽培地域地域の気候や、熟成によって様々な顔を見せることもとても魅力的です。
JSAワインエキスパートでは単に軽めで酸っぱい品種とだけ覚えていたので、WSETをやって改めてこの品種の素晴らしさがわかりました。
特にアルザスのVendanges Tardives(ヴァンダンジュタルティヴ)やSélection de Grains Nobles(セレクション・ド・グラン・ノーブル)、ドイツのTrockenbeerenauslese(トロッケンベーレンアウスレーゼ)は素晴らしいですよね。
実際に、大量生産の安いワインにはあまり使われていない品種の印象です。
実はこれだけの特徴を兼ね備えた品種ってなかなか無いようです。特に、完熟してもその酸を失わないのが素晴らしい!プレミアムでエレガントなワインを作るにあたって、自然の酸が保持されることって、本当に重要なようです。それが甘口ワインの場合はなおさら。
さらに、栽培地域地域の気候や、熟成によって様々な顔を見せることもとても魅力的です。
JSAワインエキスパートでは単に軽めで酸っぱい品種とだけ覚えていたので、WSETをやって改めてこの品種の素晴らしさがわかりました。
特にアルザスのVendanges Tardives(ヴァンダンジュタルティヴ)やSélection de Grains Nobles(セレクション・ド・グラン・ノーブル)、ドイツのTrockenbeerenauslese(トロッケンベーレンアウスレーゼ)は素晴らしいですよね。
実際に、大量生産の安いワインにはあまり使われていない品種の印象です。