チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>
WSETレベル3の勉強方法に関する説明は、日本語のものはまだあまりウェブ上に公開されていませんが、英語のものであればいくつか参考になるものがありました。
下のサイトもそのうちの1つです。長すぎず、かといって内容が薄いわけではないので、ぱっと読むことができて、ある程度参考になりました。
https://napavalleywineacademy.com/wset-level-3-study-tips/
(加えて、ページの最後にフラッシュカードへのリンク[Quizlet]が貼られています)
WSETは醸造プロセスに重きが置かれているため、このサイトでは①ワインタイプごとの醸造プロセスをまとめる、②ワイン産地ごとのまとめシートを作るという2つのやり方が説明されています。
ざっくりとですが、簡単に内容を要約してみました。
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<①ワインタイプごとの醸造プロセスをまとめる>
ワインタイプごとに醸造工程リストを作る。各ワイン産地の章では詳細な醸造工程の説明がないために逐一この工程リストで見直す。
醸造工程リストのタイプ
・Aromatic Grape White Winemaking
・Non-aromatic Grape White Winemaking
・High Production v Premium Production White Wine
・High Production v Premium Production Red Wine
・Sweet Winemaking options
・Sparkling wine production methods (Traditional, Transfer, Tank, Asti methods)
・Specialty wines (Tokaji Aszu, Amarone, Fortified wines)
[リストの作成例]
目的:果実の特徴、アロマを保持する、高める。果実や花のアロマを保持するために慎重に取り行う
醸造の選択肢:
・SO2レベルを頻繁にモニターする(ブドウとワインを酸化から守る)
・醸造オプション:ブドウを房ごとつかった圧搾(破砕された果皮による酸化を減らし果実の純粋さを保つため)
…(省略)…
…(省略)…
…(省略)…
<②ワイン産地ごとのまとめシートを作る>
産地の地図に次のような情報をまとめ、産地の見直しをする際に利用する:
・気候
・地形(山、水塊...)
・特別な土壌
・主要ブドウ品種
・ワインスタイル(特産ワインを含む)
・特有のブドウ栽培、ワイン醸造方法
・その地域の市場/需要
下のサイトもそのうちの1つです。長すぎず、かといって内容が薄いわけではないので、ぱっと読むことができて、ある程度参考になりました。
https://napavalleywineacademy.com/wset-level-3-study-tips/
(加えて、ページの最後にフラッシュカードへのリンク[Quizlet]が貼られています)
WSETは醸造プロセスに重きが置かれているため、このサイトでは①ワインタイプごとの醸造プロセスをまとめる、②ワイン産地ごとのまとめシートを作るという2つのやり方が説明されています。
ざっくりとですが、簡単に内容を要約してみました。
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<①ワインタイプごとの醸造プロセスをまとめる>
ワインタイプごとに醸造工程リストを作る。各ワイン産地の章では詳細な醸造工程の説明がないために逐一この工程リストで見直す。
醸造工程リストのタイプ
・Aromatic Grape White Winemaking
・Non-aromatic Grape White Winemaking
・High Production v Premium Production White Wine
・High Production v Premium Production Red Wine
・Sweet Winemaking options
・Sparkling wine production methods (Traditional, Transfer, Tank, Asti methods)
・Specialty wines (Tokaji Aszu, Amarone, Fortified wines)
[リストの作成例]
目的:果実の特徴、アロマを保持する、高める。果実や花のアロマを保持するために慎重に取り行う
醸造の選択肢:
・SO2レベルを頻繁にモニターする(ブドウとワインを酸化から守る)
・醸造オプション:ブドウを房ごとつかった圧搾(破砕された果皮による酸化を減らし果実の純粋さを保つため)
…(省略)…
…(省略)…
…(省略)…
<②ワイン産地ごとのまとめシートを作る>
産地の地図に次のような情報をまとめ、産地の見直しをする際に利用する:
・気候
・地形(山、水塊...)
・特別な土壌
・主要ブドウ品種
・ワインスタイル(特産ワインを含む)
・特有のブドウ栽培、ワイン醸造方法
・その地域の市場/需要
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これ以外にも、ブドウ品種とワインスタイルのまとめを作ったり、Regional Switch(代替産地ワイン提案)の記述問題の例について書かれています。