ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
WSET Level3のテイスティングをやってみて、重要だと思ったことは、
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①ワインの特徴を正確にとらえること(色、香り、甘味、酸味、渋味、アルコール度、発達段階など)
②ワインの品質を正確にとらえること(素晴らしいワインなのか、凡庸なワインなのか?)
の2点です。
これは回答用紙そのままなので、当たり前と言えば当たり前のことなのですが...。
これは回答用紙そのままなので、当たり前と言えば当たり前のことなのですが...。
特に②の「ワインの品質を正確にとらえること」は、JSAワインエキスパートではほとんど学べなかった内容でした。
正攻法は、はじめにワインの特徴(①)を正確にとらえてから、それをもとにワインの品質(②)を探っていくことだと思います。
しかし、私のようなテイスティング初心者は、そんなにきれいな流れではワインの評価をできないので、①→②→①→②を繰り返して、常に①と②を確かめながら、両者が一致する落としどころとなる回答を探っていきます。
例えば、素晴らしいワインは、香りをとった段階(②)でとてもテンションがあがるので、
自然とワインの特徴に関する回答(①)は、素晴らしいワインに見合ったものになっていきます。
具体的には、評価において味覚の「後味」を長めにしたり、「香りの特徴」に様々な香りを付け加えたりなどです。
反対に、凡庸なワインは、香りをとった段階(②)で、
香りの特徴がとりづらく、口に含んでもとてもシンプルに感じられるので、
自然とワインの特徴に関する回答(①)は、凡庸なワインのものになっていきます。
具体的には、評価において味覚の「後味」を短めにしたり、「香りの特徴」をシンプルと評価したりなどです。
WSET Level3のテイスティング試験では、2種類のワインが出題されるのですが(通常、赤1白1)、①や②が正しくできているかを評価するために、極端な2つのワインが出ることが多いそうです。
つまり本試験のテイスティングで、1つは素晴らしいワイン、もう1つは凡庸なワイン、というセットが出される可能性が高いということです。
授業では次のようなワインがそれぞれ、凡庸なワイン、素晴らしいワインの例として提供されました。
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<シンプル(凡庸な)ワイン白>
Pinot Grigio (Veneto, Furiuriなど)
Grüner Veltliner
Chardonnay (ブルゴーニュのgeneral ACなど)
Garganega (Soave)
<シンプル(凡庸な)ワイン赤>
Pinot Noir (ブルゴーニュのgeneral ACなど)
Grenache Blend (Southern France)
Chianti
Valpolicella (Venetoなど)
<プレミアム(素晴らしい)ワイン白>
Chardonnay (Napa, ブルゴーニュpremier cruなど)
Sweet wines (late-harvest, noble rot, etc...)
<プレミアム(素晴らしい)ワイン赤>
Shiraz (Australia, etc...)
Pinot Noir
Zinfandel
Cabernet Sauvignon
Grenache (Châteauneuf-du-Pape, Prioratなど)
Nebbiolo (Baroloなど)
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誤解のないように補足をしますと、必ずしもこの品種や産地のワインが一般的に「シンプルワイン」、「プレミアム」であるということではありません。ワインの品質を決めるものはあくまでも「そのブドウがどのように栽培されているか?」ということと、「そのワインの醸造がどのように行われているか?」ということです。(これもJSA試験では学べなかったことの1つです)
当然、Grüner Veltlinerのワインでも、「プレミアム」品質のワインはいくらでもあると思います。
WSETレベル3のテイスティング試験対策としては、この出題情報を参考に、自分でワインを購入して、自宅用練習に取り組みました。
プレミアムワインは高価格で購入することが難しかったので、主に次のようなシンプルワインを中心に購入をして、自宅練習に取り組みました。
私の場合、シンプルワインとプレミアムワインの違いがわかるようになったことで、テイスティング試験の得点は一気に伸びました。また特に、シンプルワインを自信をもって判別できるようになるとさらに得点は上がると思います。