タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
WSET Level3のテイスティングをやってみて、重要だと思ったことは、
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①ワインの特徴を正確にとらえること(色、香り、甘味、酸味、渋味、アルコール度、発達段階など)
②ワインの品質を正確にとらえること(素晴らしいワインなのか、凡庸なワインなのか?)
の2点です。
これは回答用紙そのままなので、当たり前と言えば当たり前のことなのですが...。
これは回答用紙そのままなので、当たり前と言えば当たり前のことなのですが...。
特に②の「ワインの品質を正確にとらえること」は、JSAワインエキスパートではほとんど学べなかった内容でした。
正攻法は、はじめにワインの特徴(①)を正確にとらえてから、それをもとにワインの品質(②)を探っていくことだと思います。
しかし、私のようなテイスティング初心者は、そんなにきれいな流れではワインの評価をできないので、①→②→①→②を繰り返して、常に①と②を確かめながら、両者が一致する落としどころとなる回答を探っていきます。
例えば、素晴らしいワインは、香りをとった段階(②)でとてもテンションがあがるので、
自然とワインの特徴に関する回答(①)は、素晴らしいワインに見合ったものになっていきます。
具体的には、評価において味覚の「後味」を長めにしたり、「香りの特徴」に様々な香りを付け加えたりなどです。
反対に、凡庸なワインは、香りをとった段階(②)で、
香りの特徴がとりづらく、口に含んでもとてもシンプルに感じられるので、
自然とワインの特徴に関する回答(①)は、凡庸なワインのものになっていきます。
具体的には、評価において味覚の「後味」を短めにしたり、「香りの特徴」をシンプルと評価したりなどです。
WSET Level3のテイスティング試験では、2種類のワインが出題されるのですが(通常、赤1白1)、①や②が正しくできているかを評価するために、極端な2つのワインが出ることが多いそうです。
つまり本試験のテイスティングで、1つは素晴らしいワイン、もう1つは凡庸なワイン、というセットが出される可能性が高いということです。
授業では次のようなワインがそれぞれ、凡庸なワイン、素晴らしいワインの例として提供されました。
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<シンプル(凡庸な)ワイン白>
Pinot Grigio (Veneto, Furiuriなど)
Grüner Veltliner
Chardonnay (ブルゴーニュのgeneral ACなど)
Garganega (Soave)
<シンプル(凡庸な)ワイン赤>
Pinot Noir (ブルゴーニュのgeneral ACなど)
Grenache Blend (Southern France)
Chianti
Valpolicella (Venetoなど)
<プレミアム(素晴らしい)ワイン白>
Chardonnay (Napa, ブルゴーニュpremier cruなど)
Sweet wines (late-harvest, noble rot, etc...)
<プレミアム(素晴らしい)ワイン赤>
Shiraz (Australia, etc...)
Pinot Noir
Zinfandel
Cabernet Sauvignon
Grenache (Châteauneuf-du-Pape, Prioratなど)
Nebbiolo (Baroloなど)
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誤解のないように補足をしますと、必ずしもこの品種や産地のワインが一般的に「シンプルワイン」、「プレミアム」であるということではありません。ワインの品質を決めるものはあくまでも「そのブドウがどのように栽培されているか?」ということと、「そのワインの醸造がどのように行われているか?」ということです。(これもJSA試験では学べなかったことの1つです)
当然、Grüner Veltlinerのワインでも、「プレミアム」品質のワインはいくらでもあると思います。
WSETレベル3のテイスティング試験対策としては、この出題情報を参考に、自分でワインを購入して、自宅用練習に取り組みました。
プレミアムワインは高価格で購入することが難しかったので、主に次のようなシンプルワインを中心に購入をして、自宅練習に取り組みました。
私の場合、シンプルワインとプレミアムワインの違いがわかるようになったことで、テイスティング試験の得点は一気に伸びました。また特に、シンプルワインを自信をもって判別できるようになるとさらに得点は上がると思います。