ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
WSETのウェブサイトの文章を引用したとても簡単な説明ですが次の通りです:
WSETとは....
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- WSET = ワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine & Spirit Education Trust)
- WSETは、ワイン、スピリッツ、および日本酒の資格を認定する世界最大の教育機関
- WSETは、50年にわたりワインとスピリッツの教育の開発と提供
- WSETは、4段階のレベルに分かれた資格を提供(多言語)
- 資格はコース提供機関を通じて70か国以上の国々で提供されている
- WSET資格は、酒類業界に携わるプロフェッショナルや酒類愛好家に向けの資格
ポイントは、世界で通用する資格ということです。
WSETワイン レベル3資格とは...
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- ワインの業界で働くプロフェッショナルおよびワイン愛好家を対象とした上級レベルの資格
- ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に説明
- コースを完了すると、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになる
- コースを完了すると、WSET の認定書と襟章が付与され、関連する WSET 認定ロゴを使用できる
ポイントは、
・プロフェッショナル、もしくは、愛好家向けの上級レベルの資格
・ブドウの栽培や醸造を詳しく学習
・ワインのスタイルや品質が評価できるようになる
ということです。
確かに、JSAワインエキスパート資格よりも、栽培や醸造、ワインのスタイル・品質評価の部分に学習時間を費やします。
WSETワイン レベル3資格の学習内容は...
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<理論パート(unit1)>
- ワイン製造の重要な要素(場所、ブドウ栽培、ワイン醸造、熟成、瓶詰め)
- 上の要素が「スティル・ワイン」、「スパークリング・ワイン」、「酒精強化ワイン」に与える影響
- ワインのスタイルおよび品質を説明する方法
- WSET 系統的テースティング・アプローチ:ワイン® (SAT) を用いてワインの特徴を説明し、品質を評価する方法
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ポイントは、
・理論とテイスティングの両方を学ぶ
・学習範囲はワインに集中し、スピリッツやリキュール、その他の醸造酒は学習しない
・教室かオンラインで必ず講義を受けなければならない(計30時間)
・最低でも自宅で講義の2倍近くは勉強しなければならい (最低54時間)
ということです。
母国語でない英語受講の場合は、実際は54時間どころはないと思います。
WSETワイン レベル3資格の評価(つまり、認定試験)は...
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<理論パート>
- 50 問の解答選択式(マークシート式)試験
- 短い記述式のテスト
- 2 種類のワインのブラインド・テイスティング
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ポイントは、
・選択問題、記述式、ブラインドテイスティングの3種類の試験
であることです。
「短い」記述式と書いてありますが、実際は結構長い文章を書くことになると思います。
WSETワイン レベル3資格の受講要件は...
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- (推奨) WSET ワイン&スピリッツ レベル 2 資格を保有している
- (推奨) もしくはそれと同等の知識レベルを証明できる (JSAソムリエ/WEなど)
- 試験を受ける国における合法的な飲酒年齢に達している
ポイントは、
・必須の知識条件はなく、いきなりレベル3から始められる
ことです。