ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
今回の記事は以前に書いた「WSET Level3のテイスティング」と、
少し重複する内容かもしれません。
私はJSAワインエキスパートの試験は既に合格をしていましたが、
WSETのクラスを受講するまで、
どのようなワインが良いワインなのか?
という最もシンプルで、もっとも重要な質問に答えることができませんでした。
というのも、ワインエキスパートの試験対策として学んできたワインは、
どれも2000-3000円程度のワインで、品質に大きな違いがないためでした。
これは例年、ワインエキスパートで出題されるワインが、
全てこの程度の価格であるためです。
JSAワインエキスパートのテイスティング試験では、
ワインの品質を評価することよりも、
同程度の価格のワインの中で、
ワインの特徴を言語化したり、ワインの品種、産地、ヴィンテージを当てること
により重きを置いている印象でした。
一方で、WSET L3は違いました。
1000円を割るようなワインも、1万円を超えるようなワインも、
どちらも本番の試験に出題される可能性があるために、
普段の授業から、かなり品質に幅のあるワインのテイスティングが行われました。
WSET L3では、
そのワインがどのような特徴のワインで、結論として、
・どの程度のクオリティのワインなのか?
・さらに熟成をさせる価値のあるワインなのか?
という問いに答えることが求められます。
例外もありますが、良いワインは一般に、
・ワインの熟成段階が発達中で、
・香りや風味が複雑で強く、
・後味の長いワイン
であることを学びました。
WSET L3を受講したことで、これらの特徴を嗅覚や味覚でとらえることができるようになりました。
少し重複する内容かもしれません。
私はJSAワインエキスパートの試験は既に合格をしていましたが、
WSETのクラスを受講するまで、
どのようなワインが良いワインなのか?
という最もシンプルで、もっとも重要な質問に答えることができませんでした。
というのも、ワインエキスパートの試験対策として学んできたワインは、
どれも2000-3000円程度のワインで、品質に大きな違いがないためでした。
これは例年、ワインエキスパートで出題されるワインが、
全てこの程度の価格であるためです。
JSAワインエキスパートのテイスティング試験では、
ワインの品質を評価することよりも、
同程度の価格のワインの中で、
ワインの特徴を言語化したり、ワインの品種、産地、ヴィンテージを当てること
により重きを置いている印象でした。
一方で、WSET L3は違いました。
1000円を割るようなワインも、1万円を超えるようなワインも、
どちらも本番の試験に出題される可能性があるために、
普段の授業から、かなり品質に幅のあるワインのテイスティングが行われました。
WSET L3では、
そのワインがどのような特徴のワインで、結論として、
・どの程度のクオリティのワインなのか?
・さらに熟成をさせる価値のあるワインなのか?
という問いに答えることが求められます。
例外もありますが、良いワインは一般に、
・ワインの熟成段階が発達中で、
・香りや風味が複雑で強く、
・後味の長いワイン
であることを学びました。
WSET L3を受講したことで、これらの特徴を嗅覚や味覚でとらえることができるようになりました。