タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
今回の記事は以前に書いた「WSET Level3のテイスティング」と、
少し重複する内容かもしれません。
私はJSAワインエキスパートの試験は既に合格をしていましたが、
WSETのクラスを受講するまで、
どのようなワインが良いワインなのか?
という最もシンプルで、もっとも重要な質問に答えることができませんでした。
というのも、ワインエキスパートの試験対策として学んできたワインは、
どれも2000-3000円程度のワインで、品質に大きな違いがないためでした。
これは例年、ワインエキスパートで出題されるワインが、
全てこの程度の価格であるためです。
JSAワインエキスパートのテイスティング試験では、
ワインの品質を評価することよりも、
同程度の価格のワインの中で、
ワインの特徴を言語化したり、ワインの品種、産地、ヴィンテージを当てること
により重きを置いている印象でした。
一方で、WSET L3は違いました。
1000円を割るようなワインも、1万円を超えるようなワインも、
どちらも本番の試験に出題される可能性があるために、
普段の授業から、かなり品質に幅のあるワインのテイスティングが行われました。
WSET L3では、
そのワインがどのような特徴のワインで、結論として、
・どの程度のクオリティのワインなのか?
・さらに熟成をさせる価値のあるワインなのか?
という問いに答えることが求められます。
例外もありますが、良いワインは一般に、
・ワインの熟成段階が発達中で、
・香りや風味が複雑で強く、
・後味の長いワイン
であることを学びました。
WSET L3を受講したことで、これらの特徴を嗅覚や味覚でとらえることができるようになりました。
少し重複する内容かもしれません。
私はJSAワインエキスパートの試験は既に合格をしていましたが、
WSETのクラスを受講するまで、
どのようなワインが良いワインなのか?
という最もシンプルで、もっとも重要な質問に答えることができませんでした。
というのも、ワインエキスパートの試験対策として学んできたワインは、
どれも2000-3000円程度のワインで、品質に大きな違いがないためでした。
これは例年、ワインエキスパートで出題されるワインが、
全てこの程度の価格であるためです。
JSAワインエキスパートのテイスティング試験では、
ワインの品質を評価することよりも、
同程度の価格のワインの中で、
ワインの特徴を言語化したり、ワインの品種、産地、ヴィンテージを当てること
により重きを置いている印象でした。
一方で、WSET L3は違いました。
1000円を割るようなワインも、1万円を超えるようなワインも、
どちらも本番の試験に出題される可能性があるために、
普段の授業から、かなり品質に幅のあるワインのテイスティングが行われました。
WSET L3では、
そのワインがどのような特徴のワインで、結論として、
・どの程度のクオリティのワインなのか?
・さらに熟成をさせる価値のあるワインなのか?
という問いに答えることが求められます。
例外もありますが、良いワインは一般に、
・ワインの熟成段階が発達中で、
・香りや風味が複雑で強く、
・後味の長いワイン
であることを学びました。
WSET L3を受講したことで、これらの特徴を嗅覚や味覚でとらえることができるようになりました。