以前にロゼの製法をまとめてみましたが、度々その中身を忘れてしまうので、今度こそ忘れないようにと、それぞれの違いをシンプルな表にまとめてみました。 (参考記事: 図解!赤ワインの製法から考える「ロゼワイン」の3通りの製法 ) 取り上げているのは次の3つの製造方法です: ・直接圧搾法 ・短いマセレーション(セニエ法) ・ブレンド法 これ以外にも、発酵時に黒ブドウと白ブドウを混ぜる「混醸法」と呼ばれる方法があるようですが、今回は割愛しています。 製造において、大きな違いが生まれる部分を特に赤い枠で囲んでみました。 これを見ると、「直接圧搾法」と「短いマセレーション」は比較的類似している製造方法です。 類似点をあげると次の2点となります: ・インプットとして「黒ブドウ」を用いている ・製造工程は「白ワインの製造工程」に近い 一方で、この2つの製造方法の大きな違いはマセレーションの長さです。 「直接圧搾法」においてマセレーションはほとんど行われない一方で、「短いマセレーション」では2、3時間~数日間のマセレーションが行われます。 このマセレーションの長さの違いは、アウトプットとなるロゼワインの特徴にも影響を与えており、「短いマセレーション」で造られたワインは「直接圧搾法」で造られたワインに比べ、より濃い色、より強い香りが現れると言われています。 「ブレンド法」は、「直接圧搾法」や「短いマセレーション」と比べると一風変わった製造手法であり、この手法ではインプットとしてブドウではなくワインを用いています。 「ブレンド法」は、白ワインに少量の赤ワインを加えるという最も簡単な製造手法を用いていますが、シャンパーニュなどのスパークリングワインの製造を例外として、ヨーロッパのワイン法ではほとんど認められていない製法であるようです。 逆を言えばヨーロッパ以外の地域では使われることもあるようですが、この方法は主に低価格帯のワインで用いられているようです。 しかし、単純な方法であるがゆえに、「ブレンド法」でワインを造る場合には、ロゼワインにおいて重要であると言われる、ワインの色味を容易にコントロールできるという大きなメリットがあるようです。 最後に、余談ですが「短いマセレーション」はあえて「セニエ法」とは記述をしませんでした。 セニエ法とは高級な赤ワインを濃縮させる場合の醸造手法であり、その副...
今回の記事は以前に書いた「WSET Level3のテイスティング」と、
少し重複する内容かもしれません。
私はJSAワインエキスパートの試験は既に合格をしていましたが、
WSETのクラスを受講するまで、
どのようなワインが良いワインなのか?
という最もシンプルで、もっとも重要な質問に答えることができませんでした。
というのも、ワインエキスパートの試験対策として学んできたワインは、
どれも2000-3000円程度のワインで、品質に大きな違いがないためでした。
これは例年、ワインエキスパートで出題されるワインが、
全てこの程度の価格であるためです。
JSAワインエキスパートのテイスティング試験では、
ワインの品質を評価することよりも、
同程度の価格のワインの中で、
ワインの特徴を言語化したり、ワインの品種、産地、ヴィンテージを当てること
により重きを置いている印象でした。
一方で、WSET L3は違いました。
1000円を割るようなワインも、1万円を超えるようなワインも、
どちらも本番の試験に出題される可能性があるために、
普段の授業から、かなり品質に幅のあるワインのテイスティングが行われました。
WSET L3では、
そのワインがどのような特徴のワインで、結論として、
・どの程度のクオリティのワインなのか?
・さらに熟成をさせる価値のあるワインなのか?
という問いに答えることが求められます。
例外もありますが、良いワインは一般に、
・ワインの熟成段階が発達中で、
・香りや風味が複雑で強く、
・後味の長いワイン
であることを学びました。
WSET L3を受講したことで、これらの特徴を嗅覚や味覚でとらえることができるようになりました。
少し重複する内容かもしれません。
私はJSAワインエキスパートの試験は既に合格をしていましたが、
WSETのクラスを受講するまで、
どのようなワインが良いワインなのか?
という最もシンプルで、もっとも重要な質問に答えることができませんでした。
というのも、ワインエキスパートの試験対策として学んできたワインは、
どれも2000-3000円程度のワインで、品質に大きな違いがないためでした。
これは例年、ワインエキスパートで出題されるワインが、
全てこの程度の価格であるためです。
JSAワインエキスパートのテイスティング試験では、
ワインの品質を評価することよりも、
同程度の価格のワインの中で、
ワインの特徴を言語化したり、ワインの品種、産地、ヴィンテージを当てること
により重きを置いている印象でした。
一方で、WSET L3は違いました。
1000円を割るようなワインも、1万円を超えるようなワインも、
どちらも本番の試験に出題される可能性があるために、
普段の授業から、かなり品質に幅のあるワインのテイスティングが行われました。
WSET L3では、
そのワインがどのような特徴のワインで、結論として、
・どの程度のクオリティのワインなのか?
・さらに熟成をさせる価値のあるワインなのか?
という問いに答えることが求められます。
例外もありますが、良いワインは一般に、
・ワインの熟成段階が発達中で、
・香りや風味が複雑で強く、
・後味の長いワイン
であることを学びました。
WSET L3を受講したことで、これらの特徴を嗅覚や味覚でとらえることができるようになりました。