タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
スペインの赤ワインのうち、最良のワインにはほぼ確実にオークを使用した熟成がされていると言われています。白ワインの大半はフレッシュで果実味が豊かなワインと言われていますが、一部のワインではオークを使った熟成が行われ、異なる風味が加えられています。
スペインのワイン法でもワインの熟成表記に関する規定が定められており、最低熟成期間の長さによって、「クリアンサ(Crianza)」、「レゼルバ(Reserva)」、「グラン・レゼルバ(Gran Reserva)」などのカテゴリーが規定されています。
最低熟成期間には、総熟成期間と樽熟成期間があり、総熟成期間は樽熟成期間を含めたトータルの熟成期間を示しています。
いくつかのワイン試験では、この最低熟成期間をワインの種類(赤、白・ロゼ)ごと、カテゴリーごとに覚えなければならないのですが、この数字の羅列を覚えるのはなかなか至難の業です。
そこで、個人的に考えた、このスペインワインの熟成規定の覚え方を紹介したいと思います。
1. 表を年表示にする
まずは、数字を覚えやすくするために、表の単位を「月」から「年」に変換します。
まるで囲んだ部分だけ、語呂合わせなどを使って覚えます。
2. 赤ワインの「グラン・レゼルバ」の熟成期間を覚える
赤ワインのグラン・レゼルバの最低熟成期間は、偶然にもクリアンサとレゼルバの最低熟成期間を足し合わせた期間なので、簡単に覚えられます。
3. 白・ロゼワインの「クリアンサ」、「レゼルバ」の最低総熟成期間を覚える
白・ロゼワインにおいて、クリアンサ、レゼルバの最低の総熟成期間は、偶然にも赤ワインの「最低総熟成期間ー最低樽熟成期間」に一致します。これを覚えます。
4. 白・ロゼワインの「グラン・レゼルバ」の最低総熟成期間を覚える
今までの法則で行くと、「グラン・レゼルバ」の最低の総熟成期間は3.5年が望ましいですが、実際は4年です。ここだけ、例外的に0.5年だけずれると覚えます。
5. 白・ロゼワインの最低樽熟成期間を覚える
白・ロゼワインの最低の樽熟成期間は、全て同一の0.5年です。
赤ワインの「クリアンサ」のものと同じと覚えておくと、覚えやすいかもしれません。
最後に、この表を法則とともに覚えておくことで、暗記作業は完了です。