チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>
スペインの赤ワインのうち、最良のワインにはほぼ確実にオークを使用した熟成がされていると言われています。白ワインの大半はフレッシュで果実味が豊かなワインと言われていますが、一部のワインではオークを使った熟成が行われ、異なる風味が加えられています。
スペインのワイン法でもワインの熟成表記に関する規定が定められており、最低熟成期間の長さによって、「クリアンサ(Crianza)」、「レゼルバ(Reserva)」、「グラン・レゼルバ(Gran Reserva)」などのカテゴリーが規定されています。
最低熟成期間には、総熟成期間と樽熟成期間があり、総熟成期間は樽熟成期間を含めたトータルの熟成期間を示しています。
いくつかのワイン試験では、この最低熟成期間をワインの種類(赤、白・ロゼ)ごと、カテゴリーごとに覚えなければならないのですが、この数字の羅列を覚えるのはなかなか至難の業です。
そこで、個人的に考えた、このスペインワインの熟成規定の覚え方を紹介したいと思います。
1. 表を年表示にする
まずは、数字を覚えやすくするために、表の単位を「月」から「年」に変換します。
まるで囲んだ部分だけ、語呂合わせなどを使って覚えます。
2. 赤ワインの「グラン・レゼルバ」の熟成期間を覚える
赤ワインのグラン・レゼルバの最低熟成期間は、偶然にもクリアンサとレゼルバの最低熟成期間を足し合わせた期間なので、簡単に覚えられます。
3. 白・ロゼワインの「クリアンサ」、「レゼルバ」の最低総熟成期間を覚える
白・ロゼワインにおいて、クリアンサ、レゼルバの最低の総熟成期間は、偶然にも赤ワインの「最低総熟成期間ー最低樽熟成期間」に一致します。これを覚えます。
4. 白・ロゼワインの「グラン・レゼルバ」の最低総熟成期間を覚える
今までの法則で行くと、「グラン・レゼルバ」の最低の総熟成期間は3.5年が望ましいですが、実際は4年です。ここだけ、例外的に0.5年だけずれると覚えます。
5. 白・ロゼワインの最低樽熟成期間を覚える
白・ロゼワインの最低の樽熟成期間は、全て同一の0.5年です。
赤ワインの「クリアンサ」のものと同じと覚えておくと、覚えやすいかもしれません。
最後に、この表を法則とともに覚えておくことで、暗記作業は完了です。