チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>
ワインエキスパート対策で、ワインスクールに通い始めたころに最も苦戦した品種がリースリングでした。
(リースリング種もオーストラリア独特のスタイルで生産される。典型的なワインは、若いうちは柑橘系[ライム、レモン、グレープフルーツ]の強い香りと風味を呈し、熟成するにつれて、トースト、ハチミツ、ガソリンの風味をすばやく醸し出すようになる。)
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ちなみに、リースリングのペトロール香はトリメチルジヒドロナフタレン(TDN)という化学物質に由来するそうです。この物質は、リースリングの果皮や果汁に含まれるテルペンという物質が瓶熟成中に化学反応を起こして生成されるようです。詳細は下の記事を参照。
(参考記事:【ワインの表現用語】Petrol(ペトロール; ガソリン)の香りとは?)
若いリースリングの場合は...
アルザスやドイツの若いリースリングが出たときは、これらのワインからペトロール香を感じとることができないので、
・酸が高いこと
・白い花や菩提樹の花の香りがすること
(参考記事: リースリングの「菩提樹」の香りを知るヒント)
・アスパラガスや乳製品の香りがしないこと
に注目をするようにして、リースリングであることを特定しています。
ドイツリースリング定番のドクターローゼン
アルザスリースリングと言えば定番のファミーユ・ヒューゲル
JSAソムリエ・ワインエキスパート試験における白ワインの主要品種と言えば、シャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨンブラン。
シャルドネは酸味が低く、乳製品のような香りがするのでなんとなく特徴を捉えることができました(シャブリはちょっと難しいですが)。ソーヴィニヨンブランは、アスパラガスのような青い香りがするのでこれも何とか分かりました。
ちょっと石油っぽい、ビニールっぽい、セルロイド人形のような香りと言われるんですが、何度嗅いでもわかりません。 (実際にセルロイド人形のにおいを嗅いで、分かる人はわかるようです。いわゆる下のようなキューピー人形です。)
しかしある時、そのペトロール香を感じられるきっかけが!
クレア・ヴァレー(南オーストラリア)だったと思うのですが、そこのワインを飲む機会があって、「あれっ、ビニールっぽい香りがする」と感じました。「なるほど、これがペトロール香か!」
それからオーストラリアのリースリングをいくつか試してみましたが、確かにしっかりとペトロール香を感じられることが多くありました。
それから時間がたって、WSETを勉強してみると、リースリングに対してテキストにこのような記述がありました。
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”When mature, Rieslings develop flavours of honey and toast, but still retain high levels of acidity. Some Rieslings develop aromas that are often described as petrol like. ”
(熟成させると、リースリングはハチミツやトーストの風味を発達させるが、それでも高い酸味を維持している。一部のリースリングは、ガソリンのようなと表現されることの多いアロマを呈するようになる。)
”When mature, Rieslings develop flavours of honey and toast, but still retain high levels of acidity. Some Rieslings develop aromas that are often described as petrol like. ”
(熟成させると、リースリングはハチミツやトーストの風味を発達させるが、それでも高い酸味を維持している。一部のリースリングは、ガソリンのようなと表現されることの多いアロマを呈するようになる。)
”Riesling is also made in a style that is unique to Australia. The wines typically have pronounced citrus fruit aromas and flavours (lime, lemon, grapefruit) in youth that develop rapidly into toast, honey and petrol notes as the wines age. ”
(リースリング種もオーストラリア独特のスタイルで生産される。典型的なワインは、若いうちは柑橘系[ライム、レモン、グレープフルーツ]の強い香りと風味を呈し、熟成するにつれて、トースト、ハチミツ、ガソリンの風味をすばやく醸し出すようになる。)
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「一部のリースリングは」と書かれているようにどうやら、全てのリースリングがペトロール香を有しているわけではないようです。
また、ペトロール香は第3アロマ(熟成とともに現れるアロマ)で、特に瓶熟成によって現れるアロマで、熟成をさせていない若いリースリングワインはもっていないアロマのようです。
さらに、クレア・ヴァレーを含むオーストラリアのリースリングは「ガソリンの風味をすばやく醸し出す」ので、比較的若いワインでも、このペトロール香を特徴として持つ傾向があるようなのです。
また、ペトロール香は第3アロマ(熟成とともに現れるアロマ)で、特に瓶熟成によって現れるアロマで、熟成をさせていない若いリースリングワインはもっていないアロマのようです。
さらに、クレア・ヴァレーを含むオーストラリアのリースリングは「ガソリンの風味をすばやく醸し出す」ので、比較的若いワインでも、このペトロール香を特徴として持つ傾向があるようなのです。
なるほど!
今までペトロール香を感じられなかった理由がなんとなくわかってきました。おそらく私が今までペトロール香を感じられなかったリースリングは、比較的若いアルザスやドイツのリースリングだったからなんです。(長期の瓶熟成を経ているリースリングは価格が高いので手が出ませんでした)
そして、オーストラリアのリースリングを飲んでペトロール香を感じられた理由は、まさにこれだったと思います。
今までペトロール香を感じられなかった理由がなんとなくわかってきました。おそらく私が今までペトロール香を感じられなかったリースリングは、比較的若いアルザスやドイツのリースリングだったからなんです。(長期の瓶熟成を経ているリースリングは価格が高いので手が出ませんでした)
そして、オーストラリアのリースリングを飲んでペトロール香を感じられた理由は、まさにこれだったと思います。
私のようにペトロール香で苦労をしている方には、是非、クレア・ヴァレー(Clare Valley)のリースリングをお勧めしたいと思います。
(関連記事:自宅練習用ワインの選び方に関する考察(リースリング))
ちなみに、リースリングのペトロール香はトリメチルジヒドロナフタレン(TDN)という化学物質に由来するそうです。この物質は、リースリングの果皮や果汁に含まれるテルペンという物質が瓶熟成中に化学反応を起こして生成されるようです。詳細は下の記事を参照。
(参考記事:【ワインの表現用語】Petrol(ペトロール; ガソリン)の香りとは?)
若いリースリングの場合は...
アルザスやドイツの若いリースリングが出たときは、これらのワインからペトロール香を感じとることができないので、
・酸が高いこと
・白い花や菩提樹の花の香りがすること
(参考記事: リースリングの「菩提樹」の香りを知るヒント)
・アスパラガスや乳製品の香りがしないこと
に注目をするようにして、リースリングであることを特定しています。
ドイツリースリング定番のドクターローゼン
アルザスリースリングと言えば定番のファミーユ・ヒューゲル