ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
ワインエキスパートの学習において私はどの分野も手を抜かずに暗記作業に取り組んだ方ですが、唯一暗記が追い付かなかったのがドイツワインでした。その理由はあくまでも個人的な感想ですが、この範囲の重要度に対して覚えることが非常に多く、また、この地域独自の法や規制が多かったためです。
主要なワイン生産地域に加えて、その中のワイン生産地区(ベライヒ)まで覚えたのですが、畑の名前までは正直手が回りませんでした。
そしてWSETで再び出会ったドイツの畑の名称にまつわる記述。ワインエキスパートの時の苦手意識があったので少し読み飛ばしてしまっていました。
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"For example, a wine labelled Piesporter Goldtröpfchen is from the vineyard of Goldtröpfchen located in the village of Piesport. The vast majority of the wines labelled this way will be from small single vineyards. However, lower quality wines that are made from grapes that come from a large number of neighbouring vineyards can be labelled in the same way (for example, Piesporter Michelsberg)."
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このままでは良くないと、改めてここで言っていることを明らかにしてみました。
色々な文献で出てくる通称"Piesporter Goldtröpfchen(ピースポーター・ゴルトトレップヒェン)、Piesporter Michelsberg(ピースポーター・ミヒェルスベルク)混同問題"。(勝手に名付けました)
一言で言ってしまうと、ドイツ産ワインにおいては、知識がない人がラベルを見ただけでは高品質なワインと低品質なワインを混同してしまう可能性があるという問題。
それはなぜかというと、ドイツ産のワインのラベルには、最初に「村名」、次に「畑名」がくるので、同じ村で製造されたワインの場合、その畑名の良し悪しがわからないと品質の判断がつかないため。
そしてここで厄介なのが、ドイツ独自の「単一畑」と「統合畑」の仕組み。統合畑とは隣接する多数の畑の集合で、ワインラベルの「畑名」には単一畑でだけではなく、この集合畑をつかっても良いことになっているのです。
そして、「Piesporter Goldtröpfchen = 品質のよいブドウが生産される単一畑」、「Piesporter Michelsberg = より品質の劣るブドウを生産している集合畑」のようなのです。
つまり、ワイン生産で名高い「Piesport (ピースポート)」 で品質の良いワインを買おうと思った時に「Piesporter Goldtröpfchen」と「Piesporter Michelsberg」の違いを知らずに混同してしまうと、良いワインを買ったつもりが質の低い量産ワインを買ってしまう羽目になるという話なのでした。
主要なワイン生産地域に加えて、その中のワイン生産地区(ベライヒ)まで覚えたのですが、畑の名前までは正直手が回りませんでした。
そしてWSETで再び出会ったドイツの畑の名称にまつわる記述。ワインエキスパートの時の苦手意識があったので少し読み飛ばしてしまっていました。
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"For example, a wine labelled Piesporter Goldtröpfchen is from the vineyard of Goldtröpfchen located in the village of Piesport. The vast majority of the wines labelled this way will be from small single vineyards. However, lower quality wines that are made from grapes that come from a large number of neighbouring vineyards can be labelled in the same way (for example, Piesporter Michelsberg)."
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色々な文献で出てくる通称"Piesporter Goldtröpfchen(ピースポーター・ゴルトトレップヒェン)、Piesporter Michelsberg(ピースポーター・ミヒェルスベルク)混同問題"。(勝手に名付けました)
一言で言ってしまうと、ドイツ産ワインにおいては、知識がない人がラベルを見ただけでは高品質なワインと低品質なワインを混同してしまう可能性があるという問題。
それはなぜかというと、ドイツ産のワインのラベルには、最初に「村名」、次に「畑名」がくるので、同じ村で製造されたワインの場合、その畑名の良し悪しがわからないと品質の判断がつかないため。
そしてここで厄介なのが、ドイツ独自の「単一畑」と「統合畑」の仕組み。統合畑とは隣接する多数の畑の集合で、ワインラベルの「畑名」には単一畑でだけではなく、この集合畑をつかっても良いことになっているのです。
そして、「Piesporter Goldtröpfchen = 品質のよいブドウが生産される単一畑」、「Piesporter Michelsberg = より品質の劣るブドウを生産している集合畑」のようなのです。
つまり、ワイン生産で名高い「Piesport (ピースポート)」 で品質の良いワインを買おうと思った時に「Piesporter Goldtröpfchen」と「Piesporter Michelsberg」の違いを知らずに混同してしまうと、良いワインを買ったつもりが質の低い量産ワインを買ってしまう羽目になるという話なのでした。