チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>
以前の記事「WSET記述式試験の例題と苦手な問題」で、WSETレベル3(ワイン)では、醸造プロセス、特に醸造オプション(選択肢)の選択に関する問題が最も苦手であると紹介をしました。
具体的には、次のようなことが問われる問題です。
具体的には、次のようなことが問われる問題です。
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④あるワインに用いられているであろう醸造オプションをあげる
⑤ある醸造オプションがワインスタイルに与える影響を述べる
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苦手な理由は、まず、醸造プロセス自体を覚えるのが大変であること、次に、各工程に用意されている醸造オプションが様々あること、最後に、どのようなタイプのワインで、どのオプションを用いるべきかを覚えなければならないこと。
そこで、次のような表を作って対策を行いました。
苦手な理由は、まず、醸造プロセス自体を覚えるのが大変であること、次に、各工程に用意されている醸造オプションが様々あること、最後に、どのようなタイプのワインで、どのオプションを用いるべきかを覚えなければならないこと。
そこで、次のような表を作って対策を行いました。
縦軸が醸造プロセス、横軸がワインのタイプです。白ワインの場合、ワインのタイプは次の3種類です:
・High Volume Inexpensive Wines (大量に生産される低価格のワイン)
・Premium Wines - Aromatic Grape Varieties (上質ワイン - 香りの強いブドウ品種)
・Premium Wines - Less Aromatic Grape Varieties (上質ワイン - 香りの弱いブドウ品種)
これを見ると、ワインタイプごとの醸造オプションが一目瞭然でした。
WSETではどの地域のワインを学習しても、どのような醸造オプションが採用されているかが重要なポイントとなるので、1枚の表にしてまとめておくと便利でした。
ちなみに、赤ワインはテキストにならって、大量生産ワインと、主要品種ごとにまとめました。
これを見ると、ワインタイプごとの醸造オプションが一目瞭然でした。
WSETではどの地域のワインを学習しても、どのような醸造オプションが採用されているかが重要なポイントとなるので、1枚の表にしてまとめておくと便利でした。
ちなみに、赤ワインはテキストにならって、大量生産ワインと、主要品種ごとにまとめました。