今回のテーマは、ブルゴーニュの「コート・ド・ニュイ(Côtes de Nuits)」地区にある「 フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) 」村です。 場所は下の地図のように、モレ・サン・ドニ村、ヴージョ村、ヴォーヌ・ロマネ村の間に挟まれています。 コート・ド・ニュイの村名のワインが認められている他の村と比べると、特にそれほど小さい村でもありません。ヴージョ村やヴォーヌ・ロマネ村の方がよっぽど面積は小さめです。 しかし、このフラジェ・エシェゾー村ではその名を冠したAOCのワインを造ることは許されていません。つまり、「A.O.C. Flagey-Echézeaux」という名のワインは存在しません。 その代わり、この村で栽培されたブドウから村名を冠したワインを造る場合、全て「A.O.C. Vosne-Romanée」という隣の村の名前を冠したワインとして造られます。 なぜ、フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) には村名のワインが無いのでしょうか?少し疑問に思って、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑について調べてみました。 まず、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑の場所ですが、村名以上のワインを造ることのできるブドウ畑は、村の西側に局地化しているようです。村の中心地は、点線の楕円の部分に固まっているので、場所としては村の外れにあるようです。 この村の西側に局地化した畑のうち、大部分を占める畑は、特級畑である「エシェゾー(Echézeaux)」と「グラン・エシェゾー(Grands-Echézeaux)」です。 これら2つのグランクリュ畑から造られるブドウからは、唯一、フラジェ・エシェゾー村のアイデンティティの感じられる、「A.O.C. Echézeaux」と「A.O.C. Grands-Echézeaux」のワインが造られます。 残りの畑は、プルミエ・クリュ畑と村名ワイン畑となりますが、これらの畑で造られるワインはそれぞれ「A.O.C. Vosne-Romanée Premier Cru」と「A.O.C. Vosne-Romanée」となり、フラジェ・エシェゾー村の名前が使われることはありません。 それでは、ここでヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑の分布を見てみたいと思います。 これを見ると、ヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑は、フラジ...
WSETの試験対策で、とにかく時間を割いたのがスティルワイン(非発泡ワイン)の醸造工程。
赤白で異なる部分はそれぞれのワインの特徴が出やすい部分なので、特に注意を払いました。
白ワインでは、「③スキンコンタクト(果皮浸漬)」「⑤清澄化」「⑨澱抜きの部分」「⑪マロラクティック発酵(オプショナル)」の部分。この辺りは特に品質の高いワインの醸造オプションとして試験に出そうな気がしました。
赤ワインでは、「⑥⑧発酵前後の抽出(タンニンと色素の抽出)」「⑦アルコール発酵の果帽管理」「⑬ブレンド(フリーランワイン+プレスワイン)」の部分。赤ワインでは、黒ブドウの可否から担任と色素をうまく抽出することが醸造の鍵となるからです。
テキストでは、赤白個別に説明がされており、詳細な醸造プロセスがチャート化されていたのですが、図のようにもう少し簡素化をして赤白両者のプロセスを並べてみると違いが明確にわかって便利でした。
赤白で異なる部分はそれぞれのワインの特徴が出やすい部分なので、特に注意を払いました。
白ワインでは、「③スキンコンタクト(果皮浸漬)」「⑤清澄化」「⑨澱抜きの部分」「⑪マロラクティック発酵(オプショナル)」の部分。この辺りは特に品質の高いワインの醸造オプションとして試験に出そうな気がしました。
赤ワインでは、「⑥⑧発酵前後の抽出(タンニンと色素の抽出)」「⑦アルコール発酵の果帽管理」「⑬ブレンド(フリーランワイン+プレスワイン)」の部分。赤ワインでは、黒ブドウの可否から担任と色素をうまく抽出することが醸造の鍵となるからです。
テキストでは、赤白個別に説明がされており、詳細な醸造プロセスがチャート化されていたのですが、図のようにもう少し簡素化をして赤白両者のプロセスを並べてみると違いが明確にわかって便利でした。