ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
・発酵用 (発酵槽)
・熟成用 (熟成容器)
・最終製品用(ワインボトルなど)
WSETレベル3のテキストを読むにあたって、さまざまな英単語が使われていたので、スムーズに読み進められるように、関連する用語で主だったものを一通りまとめてみました。同じものを表す場合でも、異なる英単語が用いられていたのが厄介でした。
WSETでは、目的のワインのタイプによって、どのようなサイズ・材質の発酵槽や熟成容器を用いるのかを理解することが求められていたので、これらの用語は結構重要でした。
------------------------------------------------------
------------------------------------------------------
・熟成用 (熟成容器)
・最終製品用(ワインボトルなど)
WSETレベル3のテキストを読むにあたって、さまざまな英単語が使われていたので、スムーズに読み進められるように、関連する用語で主だったものを一通りまとめてみました。同じものを表す場合でも、異なる英単語が用いられていたのが厄介でした。
WSETでは、目的のワインのタイプによって、どのようなサイズ・材質の発酵槽や熟成容器を用いるのかを理解することが求められていたので、これらの用語は結構重要でした。
------------------------------------------------------
<容器を表す一般用語> | |
tank | タンク |
vat | 大桶、タンク、槽 |
vessel | 容器 |
container | 容器 |
winery vessel | 醸造用容器 |
inert vessel | 不活性の容器 |
<発酵槽に関する用語> | |
fermenting vat | 発酵槽 |
fermenting vessel | 発酵容器 |
sealed tank | 密閉タンク |
pressurised tank | 加圧されたタンク |
open top fermenter | 上に覆いがない発酵槽 |
open-topped vessel | 上に覆いの無い容器 |
<タンクに関する用語> | |
concrete vessel | コンクリートタンク |
concrete vat | コンクリートタンク |
stainless steel tanks | ステンレスタンク |
stainless steel vessel | ステンレスタンク |
stainless steel vat | ステンレスタンク |
<樽に関する用語> |
|
barrel | 樽 |
cask | 樽 |
wooden vessel | 木樽 |
new barrel | 新樽 |
225-litre barrique | 容量225ℓのバリック (熟成用の小樽) |
228-litre piéce | 容量228ℓのピエス (熟成用の小樽) |
oak vessel | オーク樽 |
oak barrel | オーク樽 |
new oak barrel | オークの新樽 |
butt | バット; シェリーの製造に使われる容量600ℓのオークの大樽 |
pipes | ピペ; トーニー・ポートの酸化熟成に使われる樽 |
<ボトルに関連する用語> |
|
glass bottle | ガラスボトル |
plastic bottles | プラスチックボトル |
bag-in-box packs | バッグ・イン・パック |
<その他の容器> |
|
lagares | ラガール; ポートの製造に使われる花崗岩の浅い槽 |
<材質に関する用語> | |
stainless steel | ステンレス |
concrete | コンクリート |
cement lined with epoxy resin | エポキシ樹脂を張ったコンクリート |
wooden | 木製 |
oak | オーク |
new oak | 新しいオーク |
new oak barrique | 新しいオークのバリック |
<関連するその他用語> |
|
plank | 板 |
stave | 樽板 |
oak chip | オークチップ |
barrel ageing | 樽熟成 |
barrel maturation | 樽熟成 |
wood ageing | 木樽熟成 |
bottle ageing | 瓶熟成 |
------------------------------------------------------