チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>
テイスティング試験における難関の1つは正しい香り用語(descriptor)を選ぶことです。
これはAmazonレビューの評価が高かったために購入をして試してみました。確かに香りのいくつかは実際のワインから感じられるものに近いものであり納得のいくものでした。しかし中には「あれ?本当?」と思うものがあったり、「これは知ってるのでカードで書く必要はない」というものもあったりで、結局それほど活用はしませんでした。
で、結局最後に行きついたのは、「スーパーマーケット」と「アロマショップ」でした。
JSA試験では赤ワイン、白ワインそれぞれ40種類程度が選択肢として用意されており、WSETでは用語リストの中に100種類程度が用意されています。
その香りは、イチゴ、ブルーベリー、パイナップルなどの身近なものから、菩提樹、火打石、麝香のように日常生活ではあまり触れることのないようなものまで様々です。
例えば、ワインスクールのテイスティングの講義では「このワインには、『キイチゴ』の香りがあります」と教えてくれるのですが、『キイチゴ』の香りを嗅いだことがなければそれを感じ取ることは非常に困難です。ワインにはいろいろな香りが含まれているので、どれがその香りにあたるのかがわからないからです。
私は香り用語の香りは、実際のワインのそれとは異なり、最終的にはワインの香りはワインで覚えるしかないと思っています。しかし、その香りを知る手掛かりとして、香り用語の実際の香りを知ることは非常に効率的な方法だと思っています。
そのため何とか、香り用語に含まれている香りを嗅ぐ方法をさまざま探しました。
まず最初に見つけたのが、次のような「ワインアロマキット」。
とても魅力的だったのですが、どれも高額だったために購入するのはあきらめました。プロの方なら買う価値があるのかもしれませんが、趣味の資格試験の勉強にこれだけのお金をかけるのは少しやりすぎたと考えました。
次に見つけたのが、この書籍「ワインの香り: 日本のワインアロマホイール&アロマカードで分かる! 」。この書籍には香り付けのされた12種類のアロマカードが付属されており、それらのカードを組み合わせることで最大27種類の香りを嗅ぐことができます。
次に見つけたのが、この書籍「ワインの香り: 日本のワインアロマホイール&アロマカードで分かる! 」。この書籍には香り付けのされた12種類のアロマカードが付属されており、それらのカードを組み合わせることで最大27種類の香りを嗅ぐことができます。
これはAmazonレビューの評価が高かったために購入をして試してみました。確かに香りのいくつかは実際のワインから感じられるものに近いものであり納得のいくものでした。しかし中には「あれ?本当?」と思うものがあったり、「これは知ってるのでカードで書く必要はない」というものもあったりで、結局それほど活用はしませんでした。
で、結局最後に行きついたのは、「スーパーマーケット」と「アロマショップ」でした。
スパイス系の香りはスーパーマーケットで実際のスパイスを購入して嗅いでみるのが最も手っ取り早いです。1種類、大体100円~400円くらい払えば購入できます。実際に購入できたのは、「黒胡椒」「白胡椒」「コリアンダーシード」「アニスシード」「丁子」「ナツメグ」「ヴァニラエッセンス」「シナモン」などです。
フローラル系やハーブ系の多くはアロマショップでにおいを嗅ぐことができました。アロマオイルは1つ1つの値段が張るので、実際に購入はせずサンプル品のにおいを嗅いで香りを覚えました。1度でも匂いを嗅いでみると意外に記憶に残るものです。ここでは、「ミント」「ヴェルヴェーヌ」「ユーカリ」「スギ」などの香りを試すことができました。
フローラル系やハーブ系の多くはアロマショップでにおいを嗅ぐことができました。アロマオイルは1つ1つの値段が張るので、実際に購入はせずサンプル品のにおいを嗅いで香りを覚えました。1度でも匂いを嗅いでみると意外に記憶に残るものです。ここでは、「ミント」「ヴェルヴェーヌ」「ユーカリ」「スギ」などの香りを試すことができました。