ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
JSAソムリエ・ワインエキスパート試験とWSETレベル3は同程度のレベルの試験として比較をされることが多いですが、前者の強みは何といっても範囲の広さ!その分、覚えることも多いのですが...
例えば、JSAソムリエ・ワインエキスパートでカバーされている次のような範囲は、WSETレベル3ではカバーされていません:
-----------------------------------------------
<ワイン産地>
フランス(ジュラ・サヴォワ)
ハンガリー
スイス
スロヴェニア
クロアチア
ルーマニア
ブルガリア
イギリス
ルクセンブルク
ジョージア
モルドバ
ウルグアイ
日本
<ワイン産地以外>
ワイン以外の酒類、ミネラルウォーター
日本酒
チーズ
-----------------------------------------------
この中でも特に大きいと思うのが、「日本ワイン」。WSETレベル3で唯一残念な点は、日本ワインが学べないことでした。
WSETレベル3で取り扱われていないところを見ると、日本ワインは世界ではまだそれほど重視されていないということなのでしょうか...
一方で、JSA試験では日本ワインをしっかりと扱ってくれており、その内容も年々充実しているようです。さすが日本を拠点とする運営団体です。2次試験のテイスティングにおいても、2016年以降は「マスカット・ベーリーA」「甲州」「メルロ」などさまざまな品種の日本ワインが出題されています。そのため、テイスティングの練習では日本ワインは外せない項目になっており、私もさまざまな日本ワインを試飲して本番試験に臨みました(実際に日本のメルロが出題されました)。
日本にいると何かと日本ワインに触れる機会は多いですし、ワインショップに行っても多くの日本ワインが販売されています。この日本ワインを学べたことは、JSAソムリエ・ワインエキスパートを受験した大きなメリットでした。
例えば、JSAソムリエ・ワインエキスパートでカバーされている次のような範囲は、WSETレベル3ではカバーされていません:
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<ワイン産地>
フランス(ジュラ・サヴォワ)
ハンガリー
スイス
スロヴェニア
クロアチア
ルーマニア
ブルガリア
イギリス
ルクセンブルク
ジョージア
モルドバ
ウルグアイ
日本
<ワイン産地以外>
ワイン以外の酒類、ミネラルウォーター
日本酒
チーズ
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この中でも特に大きいと思うのが、「日本ワイン」。WSETレベル3で唯一残念な点は、日本ワインが学べないことでした。
WSETレベル3で取り扱われていないところを見ると、日本ワインは世界ではまだそれほど重視されていないということなのでしょうか...
一方で、JSA試験では日本ワインをしっかりと扱ってくれており、その内容も年々充実しているようです。さすが日本を拠点とする運営団体です。2次試験のテイスティングにおいても、2016年以降は「マスカット・ベーリーA」「甲州」「メルロ」などさまざまな品種の日本ワインが出題されています。そのため、テイスティングの練習では日本ワインは外せない項目になっており、私もさまざまな日本ワインを試飲して本番試験に臨みました(実際に日本のメルロが出題されました)。
日本にいると何かと日本ワインに触れる機会は多いですし、ワインショップに行っても多くの日本ワインが販売されています。この日本ワインを学べたことは、JSAソムリエ・ワインエキスパートを受験した大きなメリットでした。