タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
ワインエキスパート対策で、ワインスクールに通い始めたころに最も苦戦した品種がリースリングでした。
(リースリング種もオーストラリア独特のスタイルで生産される。典型的なワインは、若いうちは柑橘系[ライム、レモン、グレープフルーツ]の強い香りと風味を呈し、熟成するにつれて、トースト、ハチミツ、ガソリンの風味をすばやく醸し出すようになる。)
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ちなみに、リースリングのペトロール香はトリメチルジヒドロナフタレン(TDN)という化学物質に由来するそうです。この物質は、リースリングの果皮や果汁に含まれるテルペンという物質が瓶熟成中に化学反応を起こして生成されるようです。詳細は下の記事を参照。
(参考記事:【ワインの表現用語】Petrol(ペトロール; ガソリン)の香りとは?)
若いリースリングの場合は...
アルザスやドイツの若いリースリングが出たときは、これらのワインからペトロール香を感じとることができないので、
・酸が高いこと
・白い花や菩提樹の花の香りがすること
(参考記事: リースリングの「菩提樹」の香りを知るヒント)
・アスパラガスや乳製品の香りがしないこと
に注目をするようにして、リースリングであることを特定しています。
ドイツリースリング定番のドクターローゼン
アルザスリースリングと言えば定番のファミーユ・ヒューゲル
JSAソムリエ・ワインエキスパート試験における白ワインの主要品種と言えば、シャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨンブラン。
シャルドネは酸味が低く、乳製品のような香りがするのでなんとなく特徴を捉えることができました(シャブリはちょっと難しいですが)。ソーヴィニヨンブランは、アスパラガスのような青い香りがするのでこれも何とか分かりました。
ちょっと石油っぽい、ビニールっぽい、セルロイド人形のような香りと言われるんですが、何度嗅いでもわかりません。 (実際にセルロイド人形のにおいを嗅いで、分かる人はわかるようです。いわゆる下のようなキューピー人形です。)
しかしある時、そのペトロール香を感じられるきっかけが!
クレア・ヴァレー(南オーストラリア)だったと思うのですが、そこのワインを飲む機会があって、「あれっ、ビニールっぽい香りがする」と感じました。「なるほど、これがペトロール香か!」
それからオーストラリアのリースリングをいくつか試してみましたが、確かにしっかりとペトロール香を感じられることが多くありました。
それから時間がたって、WSETを勉強してみると、リースリングに対してテキストにこのような記述がありました。
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”When mature, Rieslings develop flavours of honey and toast, but still retain high levels of acidity. Some Rieslings develop aromas that are often described as petrol like. ”
(熟成させると、リースリングはハチミツやトーストの風味を発達させるが、それでも高い酸味を維持している。一部のリースリングは、ガソリンのようなと表現されることの多いアロマを呈するようになる。)
”When mature, Rieslings develop flavours of honey and toast, but still retain high levels of acidity. Some Rieslings develop aromas that are often described as petrol like. ”
(熟成させると、リースリングはハチミツやトーストの風味を発達させるが、それでも高い酸味を維持している。一部のリースリングは、ガソリンのようなと表現されることの多いアロマを呈するようになる。)
”Riesling is also made in a style that is unique to Australia. The wines typically have pronounced citrus fruit aromas and flavours (lime, lemon, grapefruit) in youth that develop rapidly into toast, honey and petrol notes as the wines age. ”
(リースリング種もオーストラリア独特のスタイルで生産される。典型的なワインは、若いうちは柑橘系[ライム、レモン、グレープフルーツ]の強い香りと風味を呈し、熟成するにつれて、トースト、ハチミツ、ガソリンの風味をすばやく醸し出すようになる。)
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「一部のリースリングは」と書かれているようにどうやら、全てのリースリングがペトロール香を有しているわけではないようです。
また、ペトロール香は第3アロマ(熟成とともに現れるアロマ)で、特に瓶熟成によって現れるアロマで、熟成をさせていない若いリースリングワインはもっていないアロマのようです。
さらに、クレア・ヴァレーを含むオーストラリアのリースリングは「ガソリンの風味をすばやく醸し出す」ので、比較的若いワインでも、このペトロール香を特徴として持つ傾向があるようなのです。
また、ペトロール香は第3アロマ(熟成とともに現れるアロマ)で、特に瓶熟成によって現れるアロマで、熟成をさせていない若いリースリングワインはもっていないアロマのようです。
さらに、クレア・ヴァレーを含むオーストラリアのリースリングは「ガソリンの風味をすばやく醸し出す」ので、比較的若いワインでも、このペトロール香を特徴として持つ傾向があるようなのです。
なるほど!
今までペトロール香を感じられなかった理由がなんとなくわかってきました。おそらく私が今までペトロール香を感じられなかったリースリングは、比較的若いアルザスやドイツのリースリングだったからなんです。(長期の瓶熟成を経ているリースリングは価格が高いので手が出ませんでした)
そして、オーストラリアのリースリングを飲んでペトロール香を感じられた理由は、まさにこれだったと思います。
今までペトロール香を感じられなかった理由がなんとなくわかってきました。おそらく私が今までペトロール香を感じられなかったリースリングは、比較的若いアルザスやドイツのリースリングだったからなんです。(長期の瓶熟成を経ているリースリングは価格が高いので手が出ませんでした)
そして、オーストラリアのリースリングを飲んでペトロール香を感じられた理由は、まさにこれだったと思います。
私のようにペトロール香で苦労をしている方には、是非、クレア・ヴァレー(Clare Valley)のリースリングをお勧めしたいと思います。
(関連記事:自宅練習用ワインの選び方に関する考察(リースリング))
ちなみに、リースリングのペトロール香はトリメチルジヒドロナフタレン(TDN)という化学物質に由来するそうです。この物質は、リースリングの果皮や果汁に含まれるテルペンという物質が瓶熟成中に化学反応を起こして生成されるようです。詳細は下の記事を参照。
(参考記事:【ワインの表現用語】Petrol(ペトロール; ガソリン)の香りとは?)
若いリースリングの場合は...
アルザスやドイツの若いリースリングが出たときは、これらのワインからペトロール香を感じとることができないので、
・酸が高いこと
・白い花や菩提樹の花の香りがすること
(参考記事: リースリングの「菩提樹」の香りを知るヒント)
・アスパラガスや乳製品の香りがしないこと
に注目をするようにして、リースリングであることを特定しています。
ドイツリースリング定番のドクターローゼン
アルザスリースリングと言えば定番のファミーユ・ヒューゲル