タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
ドイツワインには有名な13の生産地域があります。
ドイツワインの上位2つの品質分類である「プレディカーツヴァイン(Prädikatswein)」と「クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein)」はこの13地域のいずれかで造られています。
(関連記事:プレディカーツヴァインの6区分の直訳による覚え方)
クヴァリテーツヴァインは13地域のいずれか1地域のブドウを100%使って造られていますが、プレディカーツヴァインは13地域の中でさらにベライヒと呼ばれる特別な地区のブドウのみを使って造られています。
このようにドイツワインにおいては重要度の高い、ベシュテムテス・アンバウゲビート(Bestimmter Anbaugebiete)とも呼ばれる13の生産地域ですが、全て覚えるのはなかなか大変な作業です。
そこで、私的な13地域の暗記方法を紹介したいと思います。
暗記方法は次のような語呂合わせで、上から、西→東の順にそれぞれの産地が登場します。
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<ドイツの13生産地域の暗記のための語呂合わせ>
ドイツの
ある打者の(アール)
見てるラインは(ミッテルライン)
もう出ると思っても(モーゼル)
なぜか(ナーエ)
ラインが(ラインガウ)
変な線で(ラインヘッセン)
ファールにならない。(ファルツ)
「へし折れた(ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ)
バーで打って(バーデン)
フライになったせい」だと(フランケン)
ブルペンで(ヴュルテンベルク)
戯れごとうんという(ザーレ・ウンストルート)
雑魚専の投手。(ザクセン)
※カッコ内が13の生産地域
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ちょっと苦しい部分もありますが、野球の1場面で全てまとめてみました。
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