ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
ドイツワインには有名な13の生産地域があります。
ドイツワインの上位2つの品質分類である「プレディカーツヴァイン(Prädikatswein)」と「クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein)」はこの13地域のいずれかで造られています。
(関連記事:プレディカーツヴァインの6区分の直訳による覚え方)
クヴァリテーツヴァインは13地域のいずれか1地域のブドウを100%使って造られていますが、プレディカーツヴァインは13地域の中でさらにベライヒと呼ばれる特別な地区のブドウのみを使って造られています。
このようにドイツワインにおいては重要度の高い、ベシュテムテス・アンバウゲビート(Bestimmter Anbaugebiete)とも呼ばれる13の生産地域ですが、全て覚えるのはなかなか大変な作業です。
そこで、私的な13地域の暗記方法を紹介したいと思います。
暗記方法は次のような語呂合わせで、上から、西→東の順にそれぞれの産地が登場します。
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<ドイツの13生産地域の暗記のための語呂合わせ>
ドイツの
ある打者の(アール)
見てるラインは(ミッテルライン)
もう出ると思っても(モーゼル)
なぜか(ナーエ)
ラインが(ラインガウ)
変な線で(ラインヘッセン)
ファールにならない。(ファルツ)
「へし折れた(ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ)
バーで打って(バーデン)
フライになったせい」だと(フランケン)
ブルペンで(ヴュルテンベルク)
戯れごとうんという(ザーレ・ウンストルート)
雑魚専の投手。(ザクセン)
※カッコ内が13の生産地域
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ちょっと苦しい部分もありますが、野球の1場面で全てまとめてみました。
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