シャブリ・ワイン(シャブリ地区で造られるAOCワイン)は、全てシャルドネ種から造られる白ワインです。 シャブリはワイン産地としてはブルゴーニュに属していますが、コート・ドールなどのブルゴーニュのその他の地域と比べるとかなり北に位置しています。 どちらかというと、ブルゴーニュよりもシャンパーニュがすぐ近くにあり、また、内陸であることもあり、気候としてはかなり寒い地域であることがわかります。ちなみに、シャンパーニュでスパークリングワインが多く造られている理由の1つは、果実が十分に熟さないことがあり、シャブリでスティルワインを造る難しさが何となく想像できます。 そんな寒い気候の中で造られるシャブリのワインは、高い酸味とすっきりとした味わいが特徴の辛口ワインです。 シャブリ・ワインは品質レベルによって大きく次の4つに分けられています: - Petit Chablis(プティ・シャブリ) - Chablis(シャブリ) - Chablis Premiers Crus(シャブリ・プルミエ・クリュ) - Chablis Grands Crus(シャブリ・グラン・クリュ) ワインのラベルを見ると、そのワインがどの品質レベルのワインなのかは一目瞭然です。通常、4つのいずれかが大きくラベルに書かれているはずです。 最上級のグラン・クリュとプルミエ・クリュのワインの場合には、クリマと呼ばれる畑の名前が書かれている場合があります。 では、この4つのワイン、それぞれに何が異なるかというと、ブドウの栽培環境が大きく異なります。そして、それによって、出来上がるワインの味わいに違いが生まれます。 シャブリでは特に、斜面の性質と、土壌の違いが、大きく栽培環境の違いに寄与していると言われています。4つのワインの栽培環境の違いを、斜面と土壌の特徴でまとめてみると次のようになります。 基本的には、 プティ・シャブリ ↓ シャブリ ↓ プルミエ・クリュ ↓ グラン・クリュ の順番に、果実がより成熟しやすい環境にあり、より果実の凝縮度と骨格を持ったワインができあがります。 ワインの長期熟成能力(ワインを熟成させて品質の上がる可能性)は、基本的には果実味の凝縮度と骨格(特に酸味)で決まるので、プティ・シャブリは早飲みに適しており、グラン・クリュは長期熟成に適するワインとなります。 次に、考察されるそれ...
「variety = 品種」です。
有名なブドウ品種である、Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Rieslingなどがこれにあたります。
複数形は、「verieties」で、次のように使われます。
--------------
There are thousands of grape varieties belonging to the V.vinifera species.
(ヴィティス・ヴィニフェラ種に属するブドウ品種は何千もある。)
--------------
Species
varietyと混同しやすい言葉として、「species」という言葉があります。「species = 種」と訳されます。
ワインに使われるブドウのほとんどは、「Vitis vinifera(ヴィティス・ヴィニフェラ)種」に属します。先ほど挙げた、Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Rieslingも全て、このVitis vinifera種に属します。また、日本固有の品種の中では唯一、甲州種がVitis vinifera種と言われています。
ブドウの種(grape species)には他にも、Vitis riparia種, Vitis berlandieri種, Vitis rupestris種, Vitis champini種などがあります。これらは、vitis viniferaとは違い、多くは台木として使われます。
「species」は単複同形で、単数でも複数でもその形はかわりません。
--------------
Vitis vinifera is a species of Vitis, native to the Mediterranean region, central Europe, and southwestern Asia, from Morocco and Portugal north to southern Germany
There are many different species of vine that have evolved throughout the world
--------------
Clone
関連する言葉としてもう一つ「Clone = クローン(分枝系)」があります。
広辞苑によればクローンは、「1個の細胞または生物から無性生殖的に増殖した生物の一群。また、遺伝子組成が完全に等しい遺伝子・細胞または生物の集団。栄養系。分枝系。クロン。」と説明されています。
しかし、ブドウの栽培においては、「特定の独特の特徴を表す個々のブドウ樹もしくはその集団」のことをクローンと呼ぶそうです。遺伝的に同一(同じブドウ品種=variety)であるにも関わらず、「特定の独特の特徴を表す個々のブドウ樹もしくはその集団」がある場合、それぞれは異なる名前で呼ばれます。
例えばPinot Noirには「Pinot Noir Clone 115」や「Pinot Noir Clone 521」というクローンがあります。前者は実が小さく収穫量が少ないという特徴がありますが、後者は大きな実をつけて収穫量が大きいという異なる特徴を持っています。
このような特徴の違いは、成長過程の突然変異によって引き起こされます。この突然変異による特徴の違いが大きい場合、クローンであったても新しい品種として扱われる場合もあります。
例えば、Pinot Noir, Pinot Meunier, Pinot Blanc, Pinot Grisのブドウ品種は、全て同一のブドウ品種の突然変異により生まれたと言われています。