ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
今回の単語は「moderate」。
<気候などが>温和な
〈~を〉和らげる
特にブドウ栽培に関連する文章で目にします。
1つ目の用法は形容詞として。気候や、ワインの特徴を表す言葉として利用ができます。
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moderate (形容詞)
適度な、中程度の
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<例文>
Bordeaux has a moderate maritime climate that benefits from the effect of the Gulf Stream.
ボルドーはメキシコ湾の影響の恩恵を受ける温和な海洋性気候である。
The climate is warm with moderate rainfall.
気候は温暖で、降雨量は中程度である。
The best wines have a deep ruby colour with high levels of smooth tannins, low to moderate acidity.
最良のワインは濃いルビー色をしていて、滑らかなタンニンを多く含み、酸味は低から中程度である。
2つ目は動詞としての用法です。ブドウ栽培地の中には、海や川、標高、地形などの影響によって、本来はブドウ栽培に向かないような気候でもブドウ栽培を行うことができる地域がたくさんあります。この単語はそのような地域を説明する文章でよく見られます。
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moderate (他動詞)
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<例文>
Many of the vineyards are moderated by the influence of the sea or altitude, depending on their location
多くのブドウ畑は、場所によって海洋または標高の影響を受けて穏やかな気候になる。
However, the summer temperatures can be moderated by the cool nights of high altitude sites.
しかし、高知であるために夏の気温は夜間の涼しさによって緩和されることがある。