ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
ヴェネト(Veneto)州にあるDOCGの数は、イタリア全州の中で2番目です。
私がJSAソムリエ・ワインエキスパートで覚えたときは、全部で14のDOCGがありました。
ヴェネト州のDOCGを覚える場合、DOCGからではなく、重要なDOCから覚えていくのがおすすめです。ヴェネトの重要なDOCGは、DOCの名前を含んでいるものが多いので、DOCを覚えることで自然にそのDOCGを覚えてしまいます。また、ブドウ品種についても、DOCの品種を覚えてしまうと、DOCGの品種をわざわざ覚えなくてもよいことが多いです。
ヴェネト州の主要DOCやDOCGは、州の西部の都市であるヴェローナ近くに集中しています。
【ヴェローナ(Verona)近郊】
ヴァルポリチェッラ
ヴァルポリチェッラはヴェローナの北西に位置し、この地域で生産されるブドウを使って造られるワインは、ヴァルポリチェッラ(Valpolicella)DOCとラベル表示ができます。山麓の丘陵地帯には古くからのブドウ畑があり、この畑のブドウから造られたワインは特に、ヴァルポリチェッラ・クラッシコ(Valpolicella Classico)DOCとラベル表示をすることができます。
主要品種はコルヴィーナ種(Corvina)種でという地域原産の品種です。この品種は、果皮が薄く、色は中程度で、低から中程度のタンニンと、高い酸味を持つのが特徴です。
ヴァルポリチェッラには2種類のパッシート(passito)ワインがあります。パッシート(=アパッシメント)製法とは、まだ酸味が高いうちに早くブドウを摘み、屋内で乾燥させて、糖分と風味を凝縮させる製法です。
アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ(Amarone della Valpolicella)DOCGは、パッシート製法を用いて造られた辛口またはオフドライのフルボディのワインです。
レチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ(Recioto della Valpolicella)DOCGもパッシート製法を用いて造られたワインですが、これは発酵が止まるほど非常に甘いブドウを使って造られる甘口のワインです。
ヴァルポリチェッラにはもう一つ、リパッソ製法を用いて造られるヴァルポリチェッラ・リパッソ(Valpolicella Ripasso)DOCというワインがあります。リパッソ製法とは、上述のアマローネの発酵中の果皮(=ヴィナッチャ)を抜き取って、発酵済みのヴァルポリチェッラワインに加えて、醸しを延長し再発行を促す製法です。ヴァルポリチェッラ・リパッソとは、つまり、普通のヴァルポリチェッラに、アマローネに使われた陰干し(パッシートの)ブドウを用いて醸しを加えたワインです。
バルドリーノ
ここでは、ヴァルポリチェッラと同様のブドウ品種であるコルヴィーナ種(Corvina)種から、バルドリーノ(Bardolino)DOCとバルドリーノ・スペリオーレ(Bardolino Superiore)DOCGというワインが造られます。バルドリーノ・スペリオーレは、バルドリーノDOCよりも高いアルコール度の生産既定を持ったワインです。
ソアーヴェ
ソアーヴェはヴェローナの東に位置する地域です。ここでは、ガルガーネガ(Garganega)という白ブドウからソアーヴェ(Soave)DOCワインが造られます。山麓の丘陵地帯には古くからのブドウ畑があり、この畑のブドウから造られたワインは特に、ソアーヴェ・クラッシコ(Soave Classico)DOCとラベル表示をすることができます。
ここではソアーヴェよりも高いアルコール度規定をもったソアーヴェ・スペリオーレ(Soave Superiore)DOCGや、パッシート製法で造られた甘口ワインのレチョート・ディ・ソアーヴェ(Recioto di Soave)DOCGも造られています。
ガンベッラーラ
ソアーヴェに隣接するこの地域では、ガルガ―ネガから造られるガンベッラーラ(Gambellara)DOCというワインが造られています。また、特定のワインには、ガンベッラーラ・クラッシコ(Gambellara Classico)DOCというラベル表示も許可されています。
また、ここにはパッシート製法で造られるレチョート・ディ・ガンベッラーラ(Recioto di Gambellara)DOCGも造られています。
【ヴェネト州北東部」
プロセッコ
ヴェネト州北東部では、イタリアを代表するスパークリングワインであるプロセッコが造られいます。
ここでは、プロセッコDOC、コネリアーノ・ヴァルドッビア・プロセッコ(Conegliano Valdobbiadene Prosecco)DOCG、コッリ・アゾラーニ・プロセッコ/アゾーロ・プロセッコ(Colli Asolani-Prosecco/Asolo-Prosecco)DOCGが造られています。
リソン
リソン(Lison)DOCGは、タイ(Tai)と呼ばれるブドウ品種から造られる白ワインです。タイは、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リア州では「フリウラーノ」とよばれるブドウ品種です。
リソンはイタリアとしては珍しく、ヴェネト州とフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の2つの州にまたがるDOCGです。例外好きのJSA試験では頻出のDOCGです。
ピアーヴェ
ピア―ヴェでは、ピア―ヴェ(Piave)DOCの赤ワインと白ワインが造られています。
ラボーゾ(Raboso)という品種から造られた赤ワインであるピア―ヴェ・マラノッテ(Piave Malanotte)は特別に品質を認められ、2010年にピアーヴェから独立してDOCGに昇格しています。
【その他のヴェネト州のDOCG」
ヴェネト州にはその他、次のようなDOCGがあります。
私はJSAソムリエ・ワインエキスパート試験対策として全て暗記をしましたが、上述の重要なDOCGに比べると、かなり重要度は下がる印象を持ちました。
・Colli di Conegliano (DOCG)
・Colli Euganei Fior d‘Arancio/ Fior d’Arancio Colli Euganei (DOCG)
・Montello Rosso/Montello (DOCG)
・El Bagnoli Friularo/Friularo Bagnoli (DOCG)
・Colli Euganei Fior d'Arancio/ Fior d'Arancio Colli Euganei (DOCG)