ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
ワインエキスパートの勉強を始めたころから、南ローヌ(メリディオナル)のAOCを覚えるのは苦手でした。
今度は、クリュAOCについて考えてみたいと思います。
次の9つのクリュAOCが含まれています。
その理由は、単純に覚えるべきAOCが多いことと、地図上のAOCエリアが雑多に並んでいるように思えたことです。
ここで改めて、南部ローヌのAOCがなぜこんなに複雑に思えるのかを、考察してみました。
コート・デュ・ローヌAOCに含まれないその他のAOCの存在
南部ローヌは、実は「コート・デュ・ローヌ(Cotes du Rhone)AOC」のエリア(上図のピンク色)と、それを取り巻く「その他のAOC」のエリア(上図の緑線)で構成されているようです。
その他のAOCとは次の7つです:
・コート・デュ・ヴィヴァレ(Côtes-du-Vivarais)
・デュシェ・デュゼス(Duché-d’Uzès)
・コスティエール・ド・ニーム(Costières-de-Nîmes)
・クレレット・ド・ベルガド(Clairette-de-Bellegarde)
・グリニャン・レ・ザデマール(Grignan-les-Adhémar)
・ヴァントゥー(Ventoux)
・リュベロン(Luberon)
まずは、この7つのAOCの存在が、南部ローヌのAOCを複雑にしているのだと思います。
コート・デュ・ローヌAOC(及び、コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュAOC)のエリアと、これら7つのAOCは個別に覚えた方が、暗記もスムーズに進みそうです。
私がワインエキスパートの受験対策で、南部ローヌのAOCの暗記に取り組んだ時には、これら7つのAOCと、クリュAOC(タヴェル、ジゴンダスなど)をごちゃまぜにして覚えていました。
いま思え返せば、とても非効率だったと思います。
ちなみに、これら7つのAOCは、クリュAOCのワインほど品質が高くないため、資格試験などでは重要度も低めなのではないかと思います。
クリュAOCと地形の関係
クリュAOCは、先ほどの「コート・デュ・ローヌ(Cotes du Rhone)AOC」のエリア(図のピンク色のエリア)にあり、その品質や名声の高さから、独立したAOCを与えられた地域です。
ローヌのAOC構造は4段階となっており、クリュAOCはその最上位に位置します。
(関連記事:ローヌの原産地呼称(AOC)区分と「cru」に関する疑問)
括弧内の数字は北ローヌと南ローヌのAOCを足した数です。Cruの数は17となっていますが、これは北部の7つと、南部の9つの合計値を表しています。
(ちなみに、先ほどの7つのその他のAOCは、コート・デュ・ローヌの域外なので、このAOC構造の中には含まれていないと思います。)
クリュ(村)の場所を見てみると、ローヌ川の右岸と左岸に点在しています。
個人的には、この一見不規則に思える点在が、南部ローヌのAOCを複雑に思わせているもう1つの理由なのではないかと思います。
何か地形的な特徴はないかと、各クリュの位置を、南部ローヌの地形と照らし合わせてみました。
すると、ここで1つ分かったことがありました。
それは、クリュの多くが南向きなどの斜面や高地にあることです。
斜面にある畑は、日照時間の長さや、水はけの良さ、栄養分の少ない土壌など、高品質のブドウ栽培に適しています。
また、高地は暖かい南ローヌの中でも、気温が涼しく、ブドウが長い期間をかけてゆっくりと成熟するために、香りの強いワインが期待できます。
このように、地形とあわせて覚えると、各クリュの場所の暗記は比較的スムーズに進むのではないかと思います。
ジゴンダス、ヴァケイラス、ボーム・ド・ヴィニーズは、ダンテル・ド・モンミライユ(Dentelles de Montmirail)という小山脈に位置しています。
南ローヌのワインスタイルは?
南ローヌのワインのほとんどは複数のブドウ品種によるブレンドです。
赤、白、ロゼともに、AOCごとに主要品種、補完(ブレンド)品種、許容品種が決められており、使用しなければならない品種についてはブレンドの最低比率が規定されています。
特に、赤ワインでは、グルナッシュ・ノワールを主体品種として、ムールヴェードルやシラー、さらにカリニャンやサンソーなどの品種をブレンドすることが一般的です(シャトーヌフ・デュ・パプは例外)。
このように複数の品種をブレンドすることで、生産者はワインのバランスを調節したり、ワインに複雑性を持たせたり、一貫した独自のスタイルのワインを造ることができると言われます。
また、天候不順によるヴィンテージによる変動に対処をしたり、さまざまな価格帯のブドウを利用することで経済的なワインの製造ができるとも言われています。
(関連記事:ワインをブレンドする目的(新))
クリュAOCの語呂合わせ
最後にクリュAOCの暗記のための語呂合わせを考えてみました。
・リラック(Lirac)AOC
・タヴェル(Tavel)AOC
・ジゴンダス(Gigondas)AOC
・ヴァケイラス(Vacqueyras)AOC
・ヴァンソーブル(Vinsobres)AOC
・ラストー(Rasteau)AOC
・ケランヌ(Cairanne)AOC
・ボーム・ド・ヴニーズ(Beaumes-de-Venise)AOC
・シャトーヌフ・デュ・パプ(Chateauneuf-du-Pape)AOC