ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
トゥーレーヌ地区は、アンジュ&ソミュール地区に比べるとシンプルです。
次の6つのAOCをあげてみました。
トゥーレーヌ(Touraine)AOC
・トゥーレーヌ広域のAOC
・白、赤、ロゼ、泡などの製造が許可されている
・白はソーヴィニヨンブラン、赤はカベルネフランとコット、ロゼはカベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、ガメイ、グロローなどから造られる
ヴーヴレ(Vouvray)AOC
・白ワインのみ
・ほとんどシュナンブランのみから造られる
・主に辛口で、半甘口、甘口も造られる
モンルイ・シュール・ロワール(Montlouis-sur-Loire)AOC
・ロワール川の南の斜面
・シュナンブランのみから造られる白ワイン(ヴーヴレに似ている)
ブルグイユ(Bourgueil)AOC
・赤ワイン、ロゼワインの製造が許可されている
・主にカベルネフランから造られる
・カベルネソーヴィニヨンの使用も少量許可されている
サン・二コラ・ブルグイユ(St-Nicolas-de-Bourgueil)AOC
・赤ワイン、ロゼワインの製造が許可されている
・ブルグイユよりも軽いスタイルのワイン
・ソミュールシャンピニィに似たスタイル
シノン(Chinon)AOC
・赤、白、ロゼワインの製造が許可されている
・赤、ロゼはカベルネフラン、白はシュナンブランから造られる
そして、個人的にはこんな語呂合わせで覚えています。
その他のAOC
シュヴェルニ(Cheverny)
クール・シュヴェルニ(Cour Cheverny)
ヴァランセ(Valencay)
などがあります。
シュヴェルニやヴァランセでは、ピノ・ノワールやソーヴィニヨン・ブランなど、「サントル・ニヴェルネ地区」で利用される品種が利用されています。
クール・シュヴェルニは、ロモランラン(Romorantin)種という珍しい品種から造られる白ワインが製造されています。