タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
個人的に、赤ワインのテイスティングはあまり得意ではありません。
特に、フルボディの赤ワインを赤ワインを作る、「カベルネ・ソーヴィニヨン」、「メルロ」、「シラー」については頻繁に混同をしてしまいます。
そこで、それぞれの品種の特徴をまとめつつ、テイスティングにおける見極めのポイントを考察してみました。
3つの品種はどれも世界的に幅広く使われている品種であり、地域によって若干の特徴の違いがあるために、フランス産のものに絞って特徴を比較してみました。
各品種の特徴については、WSETのテキストを参考にしています。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)
比較をしてわかったことは、
・メルロ = 赤系果実の香りが強い、骨格に比べてボディが豊か
・カベルネ・ソーヴィニヨン = 黒系果実の香りが強い、ボディに比べて骨格がしっかりしている
・シラー = 黒系果実、他の2品種よりも酸味が低めで、肉やスパイスのニュアンスを持つ
ということでした。
ちなみに、ボルドーのワインはその多くがメルロとカベルネソーヴィニヨンのブレンドなので、その特徴は、それぞれの品種特徴が合わさったものだと思います。ブレンド比率によって、どちらの特徴がより顕著に表れるかが決まるのだと思います。
また、メルロ、シラーはニューワールドでは、これとは異なる特徴を持っているようなので、また機会があればまとめてみたいと思います。