ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
個人的に、赤ワインのテイスティングはあまり得意ではありません。
特に、フルボディの赤ワインを赤ワインを作る、「カベルネ・ソーヴィニヨン」、「メルロ」、「シラー」については頻繁に混同をしてしまいます。
そこで、それぞれの品種の特徴をまとめつつ、テイスティングにおける見極めのポイントを考察してみました。
3つの品種はどれも世界的に幅広く使われている品種であり、地域によって若干の特徴の違いがあるために、フランス産のものに絞って特徴を比較してみました。
各品種の特徴については、WSETのテキストを参考にしています。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)
比較をしてわかったことは、
・メルロ = 赤系果実の香りが強い、骨格に比べてボディが豊か
・カベルネ・ソーヴィニヨン = 黒系果実の香りが強い、ボディに比べて骨格がしっかりしている
・シラー = 黒系果実、他の2品種よりも酸味が低めで、肉やスパイスのニュアンスを持つ
ということでした。
ちなみに、ボルドーのワインはその多くがメルロとカベルネソーヴィニヨンのブレンドなので、その特徴は、それぞれの品種特徴が合わさったものだと思います。ブレンド比率によって、どちらの特徴がより顕著に表れるかが決まるのだと思います。
また、メルロ、シラーはニューワールドでは、これとは異なる特徴を持っているようなので、また機会があればまとめてみたいと思います。