ロワールは非常に広いワイン産地です。
その中でも、アンジュ&ソミュール地区には、非常に重要なAOCが多く存在すると思います。
特に重要だと思うAOCを抜き出して上の図にまとめてみました。
広域AOCの「アンジュ(Anjou)AOC や、 ソミュール(Saumur)AOC 、ロゼのAOC(ロゼ・ド・ロワールAOC、ロゼ・ダンジュAOC、カベルネ・ダンジュAOCなど)は割愛しました。
個人的には、ロワールのAOCは、地図上にまとめていくと記憶に定着するのが早いと思います。
アンジュ近郊
アンジュ・ヴィラージュ(Anjou Villages)AOC
・赤ワインのみのAOC
・主にカベルネフランから造られる(カベルネソーヴィニヨンも許可されている)
サヴニエール(Savennières)AOC
・白ワインのみのAOC
・シュナンブランから造られる主に辛口ワイン(酸味が高い)
・南向きの斜面、痩せた石の多いシスト土壌、低収穫量
クーレ・ド・セラン(Coulée de Serrant)AOC
・シュナンブランから造られる白ワインのみのAOC
・ロワール川に面した暖かい場所
・モノポール
・サヴニエールAOCよりも収穫量低い
サヴニエール・ロッシュ・モワンヌ(Savennières La Roche aux Moines)AOC
・シュナンブランから造られる白ワインのみのAOC
・ロワール川に面した暖かい場所
・サヴニエールAOCよりも収穫量低い
レイヨン川沿い
※全て甘口ワインのAOC
コトー・デュ・レイヨン(Coteaux du Layon)AOC
・レイヨン川沿いの大きいAOC
・貴腐もしくは過熟のシュナンブランから造られる甘口ワイン
コトー・デュ・レイヨン・プルミエ・クリュ・ショーム(Coteaux du Layon AOC Premier Cru Chaume)AOC
・コトーデュレイヨン+村名(ショーム)のAOC
・コトーデュレイヨン域内で、より厳格な規制
・貴腐もしくは過熟のシュナンブランから造られる甘口ワイン
・プルミエクリュ
カール・ド・ショーム(Quarts de Chaume)AOC
・貴腐もしくは過熟のシュナンブランから造られる甘口ワイン
・コトーデュレイヨン域内で、より厳格な規制
・グランクリュ
ボンヌゾー(Bonnezeaux)AOC
・貴腐もしくは過熟のシュナンブランから造られる甘口ワイン
・コトーデュレイヨン域内で、より厳格な規制
ソミュール近郊
コトー・ド・ソミュール(Coteaux de Saumur)AOC
・貴腐もしくは過熟のシュナンブランから造られる甘口ワイン
ソミュール・シャンピニィ(Saumur-Champigny)AOC
・赤ワインのみのAOC
・カベルネフランから造られる
・フルーティーな早飲みタイプのワイン