チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>
麝香(じゃこう)の香りは、ワインの香りを表す用語として度々登場します。
私が香り用語としての「麝香」にはじめて出会ったのは、JSAソムリエ・ワインエキスパート試験の回答用紙なのですが、よくニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランを表す香りとして使われていた印象があります。
麝香は日常的に触れる機会のほとんどないものなので、私にとってこの香りは、ワイン用語でよくある「想像のつかない香り」の1つでした。
そこで、ワインにおける麝香の香りとは一体どのような香りなのかを様々な情報を検索して調べてみました。
<様々なサイトにおける「麝香」の香りについての記述>
-------------------------------------------------------------・麝香(じゃこう)は雄のジャコウジカの腹部にある香嚢(ジャコウ腺)から得られる分泌物を乾燥した香料、生薬の一種である。ムスク(英: musk)とも呼ばれる。
・甘く粉っぽい香りを持ち、香水の香りを長く持続させる効果があるため、香水の素材として極めて重要であった。
(source: wikipedia「麝香」)
・麝香(musk)は、甘く鼻にツンとくる汗に似た動物系の香り。多くの旧世界の赤ワイン、特にフランスのシャトー・ヌフ・デュ・パプやイタリアのタウラージが持つ。
(source: https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/)
・(マスカットは、)食用に改良され、様々な品種がある。「麝香(マスク、ムスク)」に喩えられる強い香りが特徴である。
(source: wikipedia「マスカット」)
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これらの情報をまとめてみると、ワインにおける麝香の香りとは、「マスカットのような甘さの強い香りで、その中にも動物的な鼻にツンとくる香り」のようです。
このように考えると、パッションフルーツのような華やかな香りの中に、鼻を突く青い香りを持つニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランが「麝香」で例えられる理由がよくわかります。
ちなみに、ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランの香りは「麝香」以外にもよく「ネコのオシッコ」と例えられます。
これはソーヴィニヨン・ブラン種に含まれるチオールの一種である、4MMPとも呼ばれる4-メルカプト-4-メチル-2-ペンタノン(4-mercapto-4-methylpentan-2-one)という物質に由来する香りで、黒スグリや、実際のネコのオシッコにも見つかる物質であるようです。
こう考えると、「麝香」の香りは、マスカットの甘い香りと、ネコのおしっこを混ぜたような、甘くて動物系の鼻を刺すような何とも言えない香りなのかも?と想像を膨らませてしまいます。
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