タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
西洋スグリ(gooseberry)はよくソーヴィニヨン・ブランを形容する香りの表現用語として登場します。
WSETのテースティングにおいても、ソーヴィニヨン・ブランのワインには必ずと言っていいほど西洋スグリ(gooseberry)が使われます。
しかし、日本ではなかなか身近に手に入るものではないので、その香りの特徴を調べてみました。
・酸っぱく鼻にツンとくるこのベリーは、ソーヴィニヨン・ブランの特徴にそっくりである。香りのよい花の香りと、時には鼻を突くような芝やハーブの香りも持ち、場合によってはスパイスやコショウのような香りも持つ。また、酸っぱくジューシーで、グレープフルーツや青リンゴから、より熟したトロピカルフルーツのような風味も持つ。
(source) https://www.winespectator.com/articles/ive-read-about-white-wines-that-smell-like-gooseberry-what-is-that-5144
・西洋スグリはスグリ(currant)の仲間であり、その中でも特に酸味の強い部類である。ワインの香り用語の中では「緑色系果実」の分類に属し、赤系果実や黒系果実、有核果実よりも甘くなく、その代わりに酸味が強い特徴を持つ。
・特に、ニュージーランドのマールボロやフランスのロワールなどの冷涼地域で造られるソーヴィニヨン・ブランは西洋スグリの香りを持つ。
・西洋スグリの風味は、通常、ブドウそのものが持つものではなく、発酵中の酵母の活動の結果である。ソーヴィニヨン・ブランにおける西洋スグリの香りは、発酵中にブドウが持つ前駆体から放たれる硫黄を含んだ化合物に由来する。
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
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WSETのテースティングにおいても、ソーヴィニヨン・ブランのワインには必ずと言っていいほど西洋スグリ(gooseberry)が使われます。
しかし、日本ではなかなか身近に手に入るものではないので、その香りの特徴を調べてみました。
<西洋スグリの香りの特徴>
------------------------------------------------------------------------------・酸っぱく鼻にツンとくるこのベリーは、ソーヴィニヨン・ブランの特徴にそっくりである。香りのよい花の香りと、時には鼻を突くような芝やハーブの香りも持ち、場合によってはスパイスやコショウのような香りも持つ。また、酸っぱくジューシーで、グレープフルーツや青リンゴから、より熟したトロピカルフルーツのような風味も持つ。
(source) https://www.winespectator.com/articles/ive-read-about-white-wines-that-smell-like-gooseberry-what-is-that-5144
・西洋スグリはスグリ(currant)の仲間であり、その中でも特に酸味の強い部類である。ワインの香り用語の中では「緑色系果実」の分類に属し、赤系果実や黒系果実、有核果実よりも甘くなく、その代わりに酸味が強い特徴を持つ。
・特に、ニュージーランドのマールボロやフランスのロワールなどの冷涼地域で造られるソーヴィニヨン・ブランは西洋スグリの香りを持つ。
・西洋スグリの風味は、通常、ブドウそのものが持つものではなく、発酵中の酵母の活動の結果である。ソーヴィニヨン・ブランにおける西洋スグリの香りは、発酵中にブドウが持つ前駆体から放たれる硫黄を含んだ化合物に由来する。
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
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