チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>
Marsala(マルサーラ/マルサラ)と言えば、イタリアはシチリアで造られる酒精強化ワインです。
JSAの教本でも紹介されていたワインで、次のように説明されていました。
<Marsala(マルサーラ/マルサラ)の特徴>
-----------------------------------------------------------------------------
・シチリア島西端で造られる酒精強化ワイン(フォーティファイド・ワイン)のDOC
・1773年、イギリス人ジョン・ウッドハウスがシチリアで生産
・アルコール度17~18%
・使用ブドウ品種:
白(オーロ、アンブラ):グリッロ、カタラット
赤(ルビーノ):ピニャテッロ、ネレッロ・マスカレーゼ
・色による分類:
oro(オーロ):黄金色
ambra(アンブラ):琥珀色
rubino(ルビーノ):ルビー色
・甘さによる分類
secco:40g/ℓ以下
semisecco:40-100g/ℓ
dolce:100g/ℓ以上
-----------------------------------------------------------------------------
歴史や、分類などを中心に説明をしているところがとてもJSAらしいのですが、いったいどんな特徴のあるワインで、どんな製法で造られるのかがずっと疑問のままでした。
しかし、最近やっと造り方に関する記述を見つけることができました。まとめると次のような内容です:
<Marsala(マルサーラ/マルサラ)の製法など>
-----------------------------------------------------------------------------
・ポートワインと同じく、発酵中にブランデーを加えて発酵を止める製法で造られる。
・甘口ワインにする場合は、発酵初期にブランデーを加え、よりドライスタイルにする場合は発酵後期に加える。
・シェリーと同じくソレラシステムで熟成される。
・ソレラでの熟成の長さによって次のように分類される
Marsala Fine(マルサーラ・フィーネ):1年
Marsala Superiore(マルサーラ・スペリオーレ):2年
Marsala Superiore Riserva(マルサーラ・スペリオーレ・リゼルヴァ):4年
Marsala Vergine(マルサーラ・ヴェルジネ):5年
・料理酒として有名(ティラミスにも使われる!)だが、酒精強化ワインとして優れたマルサーラもある。
・近代的な温度、酸素管理手法を用いて、最近は高品質のより軽めワインも造られている。
-----------------------------------------------------------------------------
ポートワインと同じくミュータージュ(発酵の停止)を使い、シェリーと同様にソレラシステムを使うというと、何となく身近なものに感じられます。
Marsala(マルサーラ/マルサラ)は、シェリー、ポート、マデイラなどの他の酒精強化ワインと比べるとマイナー感が強くなかなか製法に関する情報が見つからないので、このような情報はとても参考になりました。
今回の記事はこちらの書籍を参考にしています:
マルサラ辛口、甘口:
》カテゴリー一覧へ