ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
アルザスは、非常に特徴的な自然要因を持つワイン産地です。
私がこの地域を学んで驚いたことは、ワイン産地としてはかなり北側(北緯48度くらい)に位置するにも関わらず、ヴァンダンジュ・タルディブ(Vendanges Tardives)やセレクション・ド・グラン・ノーブル(Sélection de Grains Nobles)のような非常に糖度の高いワインを造れることでした。
これもアルザスが、年間を通して降水量が非常に少なく、日照時間が長く、ブドウ栽培に非常に適した自然要因を持っていることが大きな理由だと思います。
アルザスの自然要因と、そのブドウ栽培における影響をまとめてみました。
<アルザスの自然要因>
アルザスは、比較的冷涼な地域であり、ヴォージュ山脈が天候やブドウ畑の環境に大きな影響を与えています。
1.冷涼から温和な大陸性気候
アルザスの気候は、冷涼~温和な大陸性気候です。そのため、「春の霜害」、「開花~結実の期間の雨による育成不良」、「果実の成熟不良」、「収穫期の雨」などのリスクがあります。
2.非常に乾燥している
アルザスでは、ヴォージュ(Vosges)山脈が雨混じり偏西風からブドウ畑を保護していて、雲が少ないため、夏は晴れの日が多く、秋は乾燥しています。このため、ブドウは非常に高い糖度に達し、ヴァンダンジュ・タルディブ(Vendanges Tardives)のようなパスリヤージュ(樹上乾燥)ワインを造ることもできます。その反面、乾燥した年には渇水が問題になることもあるようです。
3.優良な畑は急斜面
アルザスでは優良な畑は東あるいは東南向きの急斜面に位置します。斜面に植栽されたブドウ樹は、長い日照時間を確保することができ、またその列は日照を最大限に受けられる向きに仕立てられます。また急斜面には石が多いため放射熱を受けやすく、その熱を最大限に受けられるようにブドウ樹は低く仕立てられます。
一方で、より質の落ちる畑は、よりライン川よりの平野に位置し、ここでは急斜面ほどの日照も放射熱も受けられません。また、春の霜害を最小限にするためにブドウ樹は斜面とは異なり高く仕立てられます。ここで栽培されるブドウは、この地方の発泡性ワインであるクレマン・ダルザス(Crémant d'Alsace)の生産に多く使われます。
4.土壌は多様性に富む
ヴォージュ山麓のブドウ栽培地の土壌は非常に多様性に富んでいます。この地質的な複雑さが、この地方で産出されるワインのスタイルに幅広さをもたらす重要な要因となっています。
<アルザスのワイン醸造の特徴>
アルザスワインの特徴は、アロマティック品種を使った単一品種のワインであるということです。そのため、ブドウの風味(第1の香り)を活かしたワイン醸造が行われます。-----------------------------------------------------------------------------------
・大半のワインは単一品種のブドウで造られる。(ブレンドワインは低価格で、エデルツヴィッカー(Edelzwicker)もしくはジャンティ(Genti)などと表示される)
・使われる品種のうちもっとも重要なものは「貴品種(noble varieties)」と呼ばれる、リースリング種、ゲヴュルツトラミネール種、ピノ・グリ種、ミュスカ種である。
・アルザスの大部分のブドウ品種はアロマティック品種であるため、ワイン醸造はブドウの香りと風味を保持することが主体となる。
・最良のワインは伝統的に辛口である。(ヴァンダンジュ・タルディブとセレクション・ド・グラン・ノーブルを除く)
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このため、アロマティック品種のブドウの香りと風味は保持されます。
<アルザスの原産地呼称と格付け>
アルザスの原産地呼称は、フランスの他の地域に比べて非常にシンプルです。
スティルワイン(非発泡ワイン)には、「アルザス(Alsace)」、「アルザス・グラン・クリュ(Alsace Grand Cru)」の2つがあり、これに発泡ワインの「クレマン・ダルザス(Crémant d'Alsace)」が加わるだけです。
アルザス・グラン・クリュAOCのワインは、基本的には単一の貴品種で生産しなければならないために、造られるワインは全て白ワインです。アルザス・グラン・クリュAOCは、リュ―ディー(lieux-dit)と呼ばれる指定された51区画で造られています。
アルザスAOCは、アルザスのワインの大半を占めます。貴品種以外の品種から造ったワインや、エデルツヴィッカー(Edelzwicker)もしくはジャンティ(Genti)と呼ばれるブレンドワインも認められています。
クレマン・ダルザスは、伝統的手法により製造され、ワインは最低9か月間、澱と接触した状態で熟成されます。ゲヴュルツトラミネール種やミュスカ種の使用は認められておらず、その代わり、シャルドネの利用が認められてます。
ヴァンダンジュ・タルディブ(Vendanges Tardives)やセレクション・ド・グラン・ノーブル(Sélection de Grains Nobles)はブドウと糖度の成熟度によって決まる格付けで、アルザス・グラン・クリュAOCおよびアルザスAOCのどちらのワインでも申請ができます。
<アルザス・グラン・クリュの例外>
アルザス・グラン・クリュAOCのワインは、それぞれが独自のグラン・クリュの原産地呼称をもつ51の畑(リュ―ディー)から造られています。このワインは単一の貴品種(リースリング、ミュスカ、ゲヴュルツトラミネール、ピノグリ)で生産されなければなりませんが、中には例外の畑(リュ―ディー)もあります。試験などでよく出題される例外の畑(リュ―ディー)をまとめてみました。
ゾッツェンベルク(Zotzenberg)
・シルヴァネール(Sylvaner)の使用が認められている。(ミュスカ Muscatの代わり)
・しかし、同じくアルザス主要品種のピノ・ブラン(Pinot Blanc)の使用は認められていない
アルテンベルク・ド・ベルクハイム(Altenberg de Bergheim)
・ブレンドが認められている
ケフェルコプフ(Kaefferkopf)
・ブレンドが認められている
・2007年に追加された最新の畑(リュ―ティー)
JSAソムリエ・ワインエキスパート試験では、次のような語呂合わせを使って覚えました。