チリのワイン産地は南北に長く広がりますが、地形的な特徴の影響を受けるために、実は南北よりも東西にかけて、気候や土壌の多様性が非常に高いと言われています。 従来の原産地呼称では、この東西にかけてのワインスタイルの特徴の違いが十分に表現されていませんでしたが、2011年から、この問題を解決するための新たな付加的な原産地呼称が加えられました。 それが、「コスタ(Costa)」、「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」、「アンデス(Andes)」の3つです。 これは従来の原産地呼称に付加的に加えられるもので、例えば「Aconcagua」で造られたワインに対して、「Aconcagua Costa」、「Aconcagua Entre Cordilleras」、「Aconcagua Andes」のようにラベルに表記されるようです。 上図のように、「コスタ」は海の影響を受ける地域、「アンデス」はアンデス山脈の影響を受ける地域、そして「エントレ・コルディリェラス」はその間の地域を表します。 この新たな原産地呼称の仕組み自体はシンプルなのですが、それぞれの名前、特に「エントレ・コルディリェラス(Entre Cordilleras)」を覚えるのが厄介です。 そこで、これを覚えるための語呂合わせを考えてみました。 エントレ・コルディリェラスは少し苦しいですが、英語のスペルも覚えられるように、それに合わせた語呂合わせにしてみました。 <了>
off-dry(=オフドライ)は、ワインの甘味を表す単語として用いられます。
かろうじて感知ができるくらいの少量の糖分を含んでいる場合に、「off-dry(オフドライ)
」という表現が用いられます。
例えば、スパークリングワインで最も製造が多いと言われる「Brut(ブリュット)」の甘味のレベルのスパークリングワインは、基本的に「off-dry」と言われています。
スティルワイン(非発泡ワイン)では、低価格の赤ワインや白ワインは、off-dry(オフドライ)のものが多いと言われています。
off-dry(オフドライ)よりも糖分が少ないワインは「dry(辛口)」ワインと呼ばれます。
中程度の価格帯のスティルワインの多くは辛口ワインと言われますが、香りの華やかさ騙されて第一印象で off-dry(オフドライ)と感じてしまうワインが多くあります。辛口と、オフドライを判別するには、少し経験が必要かもしれません。
off-dry(オフドライ)よりも糖分がしっかりと感じられるワインには、しばしば「medium-dry(半辛口)」や「medium-sweet(半甘口)」という言葉が用いられます。しかし、甘口ワインほど甘味の強さは感じられないワインです。
ドイツの完熟・過熟ブドウから造られたリースリングワインには、この「medium-dry(半辛口)」や「medium-sweet(半甘口)」のワインが見つかります。
甘口ワインの甘味は「sweet(甘口)」と表現されますが、これは甘味がそのワインの主な特徴であるワインに良く用いられる甘味です。デザートワインと言われるワインは、基本的にこの甘味の部類に含まれると思います。