ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
off-dry(=オフドライ)は、ワインの甘味を表す単語として用いられます。
かろうじて感知ができるくらいの少量の糖分を含んでいる場合に、「off-dry(オフドライ)
」という表現が用いられます。
例えば、スパークリングワインで最も製造が多いと言われる「Brut(ブリュット)」の甘味のレベルのスパークリングワインは、基本的に「off-dry」と言われています。
スティルワイン(非発泡ワイン)では、低価格の赤ワインや白ワインは、off-dry(オフドライ)のものが多いと言われています。
off-dry(オフドライ)よりも糖分が少ないワインは「dry(辛口)」ワインと呼ばれます。
中程度の価格帯のスティルワインの多くは辛口ワインと言われますが、香りの華やかさ騙されて第一印象で off-dry(オフドライ)と感じてしまうワインが多くあります。辛口と、オフドライを判別するには、少し経験が必要かもしれません。
off-dry(オフドライ)よりも糖分がしっかりと感じられるワインには、しばしば「medium-dry(半辛口)」や「medium-sweet(半甘口)」という言葉が用いられます。しかし、甘口ワインほど甘味の強さは感じられないワインです。
ドイツの完熟・過熟ブドウから造られたリースリングワインには、この「medium-dry(半辛口)」や「medium-sweet(半甘口)」のワインが見つかります。
甘口ワインの甘味は「sweet(甘口)」と表現されますが、これは甘味がそのワインの主な特徴であるワインに良く用いられる甘味です。デザートワインと言われるワインは、基本的にこの甘味の部類に含まれると思います。