ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
off-dry(=オフドライ)は、ワインの甘味を表す単語として用いられます。
かろうじて感知ができるくらいの少量の糖分を含んでいる場合に、「off-dry(オフドライ)
」という表現が用いられます。
例えば、スパークリングワインで最も製造が多いと言われる「Brut(ブリュット)」の甘味のレベルのスパークリングワインは、基本的に「off-dry」と言われています。
スティルワイン(非発泡ワイン)では、低価格の赤ワインや白ワインは、off-dry(オフドライ)のものが多いと言われています。
off-dry(オフドライ)よりも糖分が少ないワインは「dry(辛口)」ワインと呼ばれます。
中程度の価格帯のスティルワインの多くは辛口ワインと言われますが、香りの華やかさ騙されて第一印象で off-dry(オフドライ)と感じてしまうワインが多くあります。辛口と、オフドライを判別するには、少し経験が必要かもしれません。
off-dry(オフドライ)よりも糖分がしっかりと感じられるワインには、しばしば「medium-dry(半辛口)」や「medium-sweet(半甘口)」という言葉が用いられます。しかし、甘口ワインほど甘味の強さは感じられないワインです。
ドイツの完熟・過熟ブドウから造られたリースリングワインには、この「medium-dry(半辛口)」や「medium-sweet(半甘口)」のワインが見つかります。
甘口ワインの甘味は「sweet(甘口)」と表現されますが、これは甘味がそのワインの主な特徴であるワインに良く用いられる甘味です。デザートワインと言われるワインは、基本的にこの甘味の部類に含まれると思います。