タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
off-dry(=オフドライ)は、ワインの甘味を表す単語として用いられます。
かろうじて感知ができるくらいの少量の糖分を含んでいる場合に、「off-dry(オフドライ)
」という表現が用いられます。
例えば、スパークリングワインで最も製造が多いと言われる「Brut(ブリュット)」の甘味のレベルのスパークリングワインは、基本的に「off-dry」と言われています。
スティルワイン(非発泡ワイン)では、低価格の赤ワインや白ワインは、off-dry(オフドライ)のものが多いと言われています。
off-dry(オフドライ)よりも糖分が少ないワインは「dry(辛口)」ワインと呼ばれます。
中程度の価格帯のスティルワインの多くは辛口ワインと言われますが、香りの華やかさ騙されて第一印象で off-dry(オフドライ)と感じてしまうワインが多くあります。辛口と、オフドライを判別するには、少し経験が必要かもしれません。
off-dry(オフドライ)よりも糖分がしっかりと感じられるワインには、しばしば「medium-dry(半辛口)」や「medium-sweet(半甘口)」という言葉が用いられます。しかし、甘口ワインほど甘味の強さは感じられないワインです。
ドイツの完熟・過熟ブドウから造られたリースリングワインには、この「medium-dry(半辛口)」や「medium-sweet(半甘口)」のワインが見つかります。
甘口ワインの甘味は「sweet(甘口)」と表現されますが、これは甘味がそのワインの主な特徴であるワインに良く用いられる甘味です。デザートワインと言われるワインは、基本的にこの甘味の部類に含まれると思います。