ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
いままで個人的に比較テイスティングをすることの少なかった、イタリア、スペイン、ポルトガルの土着品種から造られた赤ワインのテイスティングをしてみようと思います。
目的は、それぞれの品種やワインの特徴を捉えることです。
1種類のワインだけを味わってその特徴を捉えるだけのテイスティング能力を持ち合わせていないので、とりあえず産地の近いワインを並べてみようと思います。
今回選んだワイン(品種)は次の通りです:
ワイン①: ヴァルポリチェッラ・クラッシコ(品種:コルヴィーナ・ヴェロネーゼ)
ワイン②: バローロ(品種:ネッビオーロ)
ワイン③: キアンティ・クラッシコ(品種:サンジョヴェーゼ)
ワイン④: リオハ・リゼルヴァ [伝統的な樽香強めのスタイル](品種:テンプラニーリョ)
ワイン⑤: リオハ [モダンな樽香弱めのスタイル] (品種:テンプラニーリョ)
ワイン⑥: ドウロ(品種:ティンタ・ロリス、ティンタ・バロッカ、トウリガ・フランカ、トウリガ・ナショナルのブレンド)
具体的なワイン名は次の通り:
① Bonacosta Valpolicella Classico Masi 2018
② Terre del Barolo Barolo 2015
③ Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva Barone Ricasoli 2012
④ Dominio de Ugarte Reserva 2013
⑤ Remelluri Lindes de Remelluri Viñedos de Labastida 2014
⑥ Quinta dos Avidagos Douro Tinto Reserva 2016
特徴的なのは、バローロの色の淡さです。ネッビオーロ種は、かなり色が薄くなる品種のようです。
一方で、リオハとドウロは色の濃さが特徴です。特にドウロは漆黒のような濃い色です。
香り
次は香りの特徴の比較です。
それぞれのワインについての主だった香りの感想は次の通りです。あくまで個人的な感想です。
ヴァルポリチェッラは、比較的シンプルな赤系果実の香りの中に、甘いリコリスの香りが感じられます。
ネッビオーロとサンジョヴェーゼはどちらも赤系果実の香りの中に、枯れたようなドライハーブの香りが感じられ、とても似ている特徴を持っていると感じました。しかし、違いもあり、ネッビオーロはスミレのような華やかでフレッシュな香りがある一方で、サンジョヴェーゼからは土や皮革という落ち着いた香りが感じとれました。
リオハのテンプラニーリョの特徴は、伝統的なスタイル(④)も、モダンなスタイル(⑤)もどちらも、赤系果実+黒系果実の香りが感じられることが特徴的でした。違いとしては、伝統的なスタイルはアメリカンオーク由来と考えられるヴァニラやココナッツの香りが強く感じられましたが、モダンなスタイルについては樽香は微かであり、果実の香りにややリコリスの甘い香りが中心的な香りとして感じられました。
最後に、ドウロ・ワインですが、このワインの特徴は非常に凝縮度の高い黒系果実の香りと、ダークチョコレートやクローヴなどの高いスパイシーさを感じさせる香りでした。非常に果実の凝縮度の高い、バロッサのシラーズを思わせるような香りです。
味わい
次は味わいの特徴の比較です。
簡単にワインのタイプを分類してみると、ヴァルポリチェッラ(①)とテンプラニーリョ(④、⑤)はタンニンに比べて、酸味が際立つワインです。
一方で、キアンティ(③)とドウロ(⑥)は酸味に比べてタンニンが際立つワインでした。
ネッビオーロは酸味、タンニンともに高レベルにある骨格の際立つワインでした。
まとめ
ワインごとに次のような特徴を感じることができました。
①ヴァルポリチェッラ・クラッシコ → 色は中程度、赤系果実、リコリス、酸味が際立つ
②バローロ → 色は淡い、赤系果実、ドライハーブと花の香り、酸味・タンニンともに骨格が際立つフルボディ
③キアンティ・クラッシコ・リゼルヴァ → 色は中程度、赤系果実、ドライハーブと土や皮革の香り、酸味もあるがタンニンが際立つフルボディ
④リオハ(伝統的スタイル) → 赤系+黒系果実の香り、甘い樽の香り、酸味がより際立つフルボディ
⑤リオハ(モダンスタイル) ー> 黒系中心+赤系果実、成熟した果実の香り、酸味がより際立つフルボディ
⑥ドウロ → 黒系果実、クローブのスパイシーさやダークチョコレートのような深みのある凝縮感のあるフルボディワイン。
製造者による違いもあるので、これが典型的なこれらの産地のワインとは限りませんが、1つの傾向をみる参考にはできるのではないかと思いました。
<了>