ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
スペインの「グラン・レセルバ(Gran Reserva)」ワインとは、スペインのワイン法で定められた最長の熟成基準を満たしたワインのことを指し、ラベルに「Gran Reserva」と表記することが許されたワインのことです。
赤ワインの場合、最低限5年の熟成期間が求められており、そのうち最低18か月以上の樽熟成が必要です。樽熟成に使われる樽のサイズにも規定があり、330ℓを超えるものを用いることはできません。
熟成期間の規定には独自にさらに厳しい条件を課している地域(リオハDOCaなど)もあり、さらに長い最低熟成期間や、瓶熟成の規定、より小さい樽の利用などの条件が課せられています。
白ワインやロゼワインにも「グラン・レセルバ」を名乗るには同様の熟成規定があり、4年の最低熟成期間(うち、6か月は330ℓ以下での樽熟成)という条件が課せられています。
一定の熟成規定を満たしたワインに表示のできるラベル用語としては「Gran Reserva」以外にも「Reserva(レセルバ)」や「Crianza(クリアンサ)」がありますが、最も長く厳しい熟成規定が設けられているのは「Gran Reserva」です。
では、「Gran Reserva」が最も品質の高いワインと言えるのでしょうか?
答えは必ずしもそうとは限りません。
その理由を考察していきたいと思います。
【理由①】「Gran Reserva」は熟成しか規定していない
ワインの品質に大きな影響を与える要素としては、ブドウの品質(ブドウ栽培)、醸造手法(ワイン醸造)、熟成手法(ワイン熟成)があると言われています。
しかし、「Gran Reserva」が規定しているのは、このうちの「熟成手法」のみについてです。「ブドウの品質」や「醸造手法」については何も条件が課せられていません。
極端な例をあげると、最高の日当たりと水はけの畑でとられた最高級のブドウから造られたワインでも、栽培条件の良くない畑の粗悪なブドウから造られたワインでも、一定の条件を満たす熟成工程を経た場合、どちらも「Gran Reserva」が名乗れてしまうわけです。
例えば、同じ熟成規定のもとで造られるリオハDOCaワインであっても、これだけ広範囲にわたるブドウ畑があれば、そこで造られるブドウの品質もまちまちです。そして、そのブドウから造られるワインの品質もピンからキリまであるのは至極当然の話です。
一般的に、品質の高いブドウから造られたワインは長期熟成によりその味や価値を高めますが、品質の低いブドウから造られたワインは熟成とともにその味を落としていくと言われています。
ブドウ栽培(ブドウの品質)を主な例としてあげましたが、「ワイン醸造」の良し悪しについても同様のことが言えます。
【理由②】「Gran Reserva」では熟成に使われる樽のタイプが考慮されていない
「Gran Reserva」における樽の条件は、330ℓを超えないオーク樽であることです。
しかしこの規定では、ワインの風味に大きな影響を与える次のような要素が考慮されていません:
・アメリカンオーク or フレンチオーク
・旧樽 or 新樽
スペインでは伝統的に、より安価に手に入りやすいアメリカンオークが使われてきました。アメリカンオークを用いて長期熟成を経たワインは一般的に、乾燥果実やキノコ、肉、バニラ、ココナッツなどの香りが際立つと言われています。
しかし近年では、消費者の好みに合わせてより高価なフレンチオークの利用が増えているようです。フレンチオークは一般的に、アメリカンオークのような強い樽香をワインに与えない一方で、タンニンによる骨格を与えると言われています。そのため、フレンチオークで熟成されたワインは、より果実味や骨格に特徴を持ったワインになると言われています。低収穫量で、厳選された畑から得られたブドウだけを使って、法的な熟成年数にとらわれずに果実味や骨格にこだわって製造される「Vinos de autor」と呼ばれるワインのジャンルも登場しました。
また、旧樽熟成と新樽熟成についても、ワインのスタイルや品質には大きな違いが現れます。一般的に新樽で熟成されたワインには、旧樽で熟成されたワインよりも強い樽香が与えられます。新樽熟成にはまだ一度も熟成に使われていない新樽を用意する必要があるために、旧樽熟成に比べて費用がかかります。そのために、新樽熟成は一定以上の高品質なワインに使われるのが一般的です。
このように、「Gran Reserva」では、ワインの品質やスタイルに影響を与えるような、利用する樽のタイプの規定についても十分に考慮されているとは言えません。
<了>