マスト(ブドウ果汁や果肉、果皮などの混合物)の発酵温度によって出来上がるワインにどのような特徴の違いが出るのかをまとめてみました。 まず発酵温度についてですが、白ワインと赤ワインでは、低温、高温と言われる発酵温度は異なります。 一般に、白ワインの方が赤ワインに比べて低い温度で発酵されます。 低温での発酵の特徴 低温での発酵の特徴は、フレッシュでフルーティーな香りが生成・保持されやすいこと、また、ブドウからの果汁以外の成分の抽出度合いが低いことです。 それにより、出来上がるワインはフレッシュで果実味があり口当たりの良いものになると言われています。 しかし一方で、長期熟成に必要な果実の香りの凝縮度や、骨格となるタンニンや酸味が十分に抽出されないために、早々に出荷されて消費されることを目的とした早飲みタイプのワインになりやすいと言われています。 ちなみに白ワインの発酵温度が赤ワインよりも低い理由は、白ワインにとってフレッシュでフルーティーな香りはより重要で、赤ワインのようにタンニンの抽出を必要としていないことにあるようです。 高温での発酵の特徴 高温での発酵の特徴は、ブドウの果皮などからの抽出度合いが高まるために、果実の香りの凝縮度や、骨格となるタンニンなどの成分が果汁内に多く抽出されることです。 一方で、揮発性のエステルなどの成分が失われてしまうことで、フレッシュでフルーティな香りが失われてしまうとも言われています。 このような発酵の特徴から、高温で発酵された場合には、より長期熟成に向いたワインが出来上がると言われています。 <了>
WSETのテイスティングにおいて、Herb(ハーブ)の香りとして分類されるFennel(フェンネル)とDill(ディル)の香りの特徴について、外部サイトの情報を参考にしてまとめてみました。
両者ともに私にとってはなじみの薄い植物で、WSET L3を学習している間は、どんな香りを持っているのかかがよくわからないままでした
まず、Fennel(フェンネル)は、セリ科ウイキョウ属の多年生草本で、日本語ではウイキョウと呼ばれる植物です。
外部サイトでは次のように説明されていました。(英語の後に、ポイントをまとめた日本語をのせてあります)
<Fennelの香りについての説明>
----------------------------------------------------------
Fennel is a bulbous vegetable with a fresh but slightly bitter taste... It belongs to the same family as anise; both have similar bittersweet liquorice-like flavours and aromas...
In the wine lexicon, fennel is found in the herbal branch of the spice and vegetable category...
Tasting notes referring to fennel may be describing either the fresh and bitter fennel vegetable, or the sweet medicinal fennel seeds.
Fresh vegetal fennel notes are usually ascribed to dry white or rosé wines. These can include Verdejo wines from Rueda... Provence rosés... could have a savoury gentle herb character, in which red fruits underlay fennel flavours.
Champagne can also express subtle fennel notes...
Bittersweet fennel seed flavours are more common in red wines, often styles with a spicy fruit character. This includes some Sicilian Etna Rosso wines... and varied Nebbiolo wines from northern Italy... Other wines with medicinal fennel seed notes could include red-fruit flavoured Beaujolais wines, or bold and smoky Syrah wines from northern Rhône.
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
・フェンネルは、新鮮だがやや苦い風味を持った球根上の野菜。
・アニスと似た、苦甘い甘草のような風味と香りを持つ。
・ワイン語彙集では、ハーブの分類に属する。
・テイスティングノートでは、新鮮な苦い野菜としてのフェンネル、もしくは、甘い薬用のフェンネルシードを表す。
・野菜としてのフェネルの香りは、辛口の白ワインやロゼワインで使われる。(ルエダのベデルホ、プロヴァンスのロゼなど)
・シャンパーニュもかすかなフェネルの香りを持つことがある。
・苦甘いフェネルシードの風味は、より赤ワインで一般的である。(シチリアのエトナロッソやネッビオーロ、ボージョレ、南ローヌのシラーなど)
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
An aromatic component in between spicy and vegetal character. The scent is close to the one described as star anise, but with a fresher, mintier and more lifted grassy edge.
Fennel is found in dry and slightly grassy white wines such as those made from Verdejo in Spain (Rueda), the Rolle-based (Vermentino) wines of Provence and Italy and some Chardonnay-based Champagnes.
In reds, fennel may come through the aromatic profile in Sicilian Etna Rosso wines, (Nerello Mascalese), some Nebbiolos (Barbaresco and Barolo), Rhone Syrah, or Gamay Beaujolais.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・フェンネルは、スパイスと植物の間の香りである。
・フェンネルの香りはスターアニスに近いが、より新鮮で、よりミントや芝に近い香り。
・フェンネルの香りは、辛口でやや芝の香りのある白ワインで見つかる。例えば、ルエダのベデルホ、プロヴァンスやイタリアのフェルメンティーノ、シャルドネベースのフェルメンティーノなど)
・赤ワインでは、シチリアのエトナロッソや、ネッビオーロ、ローヌシラー、ボージョレのガメイの香りの特徴として見つかる。
----------------------------------------------------------
次の引用では、FennelとDillがまとめて書かれていました。
ディルは、セリ科の一年草であり、種子や葉を香味料や生薬として用いられているようです。
<Fennel, Dillの香りについての説明>
----------------------------------------------------------
These herbs have a unique, cool-green refreshing feeling. We find them in wines from northern regions and from soils rich with limestone.
(source) Wine Tasting: la degustation
・これらのハーブは、個性的で青っぽい爽やかな風味を持っている。
・この香りは、北部のワインや、石灰岩が豊富な土壌のワインで見つかる。
----------------------------------------------------------
最後にDillについての引用です。
<Dillの香りについての説明>
----------------------------------------------------------
An aroma that is commonly associated with American oak barrels. It’s the more extreme version of the American oak ‘coconut’ smell.
(source) https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/
・通常、アメリカンオーク樽を連想させる香りである。
・アメリカンオークの"ココナッツ"の香りの極端な表現。
----------------------------------------------------------
まとめると、Fennel、Dillともに主にフレッシュで青い香りのある白ワインに使われているようです。
WSET L3の講義では、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアのピノ・グリージョに対して、Fennel、Dillの香りが選ばれていました。
また、場合により両者ともに、ある種の赤ワインにも使われる香りのようです。WSETの講義では、Fennel、Dillが赤ワインに用いられることはありませんでした。
両者ともに私にとってはなじみの薄い植物で、WSET L3を学習している間は、どんな香りを持っているのかかがよくわからないままでした
まず、Fennel(フェンネル)は、セリ科ウイキョウ属の多年生草本で、日本語ではウイキョウと呼ばれる植物です。
外部サイトでは次のように説明されていました。(英語の後に、ポイントをまとめた日本語をのせてあります)
<Fennelの香りについての説明>
----------------------------------------------------------
Fennel is a bulbous vegetable with a fresh but slightly bitter taste... It belongs to the same family as anise; both have similar bittersweet liquorice-like flavours and aromas...
In the wine lexicon, fennel is found in the herbal branch of the spice and vegetable category...
Tasting notes referring to fennel may be describing either the fresh and bitter fennel vegetable, or the sweet medicinal fennel seeds.
Fresh vegetal fennel notes are usually ascribed to dry white or rosé wines. These can include Verdejo wines from Rueda... Provence rosés... could have a savoury gentle herb character, in which red fruits underlay fennel flavours.
Champagne can also express subtle fennel notes...
Bittersweet fennel seed flavours are more common in red wines, often styles with a spicy fruit character. This includes some Sicilian Etna Rosso wines... and varied Nebbiolo wines from northern Italy... Other wines with medicinal fennel seed notes could include red-fruit flavoured Beaujolais wines, or bold and smoky Syrah wines from northern Rhône.
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
・フェンネルは、新鮮だがやや苦い風味を持った球根上の野菜。
・アニスと似た、苦甘い甘草のような風味と香りを持つ。
・ワイン語彙集では、ハーブの分類に属する。
・テイスティングノートでは、新鮮な苦い野菜としてのフェンネル、もしくは、甘い薬用のフェンネルシードを表す。
・野菜としてのフェネルの香りは、辛口の白ワインやロゼワインで使われる。(ルエダのベデルホ、プロヴァンスのロゼなど)
・シャンパーニュもかすかなフェネルの香りを持つことがある。
・苦甘いフェネルシードの風味は、より赤ワインで一般的である。(シチリアのエトナロッソやネッビオーロ、ボージョレ、南ローヌのシラーなど)
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
An aromatic component in between spicy and vegetal character. The scent is close to the one described as star anise, but with a fresher, mintier and more lifted grassy edge.
Fennel is found in dry and slightly grassy white wines such as those made from Verdejo in Spain (Rueda), the Rolle-based (Vermentino) wines of Provence and Italy and some Chardonnay-based Champagnes.
In reds, fennel may come through the aromatic profile in Sicilian Etna Rosso wines, (Nerello Mascalese), some Nebbiolos (Barbaresco and Barolo), Rhone Syrah, or Gamay Beaujolais.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・フェンネルは、スパイスと植物の間の香りである。
・フェンネルの香りはスターアニスに近いが、より新鮮で、よりミントや芝に近い香り。
・フェンネルの香りは、辛口でやや芝の香りのある白ワインで見つかる。例えば、ルエダのベデルホ、プロヴァンスやイタリアのフェルメンティーノ、シャルドネベースのフェルメンティーノなど)
・赤ワインでは、シチリアのエトナロッソや、ネッビオーロ、ローヌシラー、ボージョレのガメイの香りの特徴として見つかる。
----------------------------------------------------------
次の引用では、FennelとDillがまとめて書かれていました。
ディルは、セリ科の一年草であり、種子や葉を香味料や生薬として用いられているようです。
<Fennel, Dillの香りについての説明>
----------------------------------------------------------
(source) Wine Tasting: la degustation
・これらのハーブは、個性的で青っぽい爽やかな風味を持っている。
・この香りは、北部のワインや、石灰岩が豊富な土壌のワインで見つかる。
----------------------------------------------------------
最後にDillについての引用です。
<Dillの香りについての説明>
----------------------------------------------------------
An aroma that is commonly associated with American oak barrels. It’s the more extreme version of the American oak ‘coconut’ smell.
(source) https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/
・通常、アメリカンオーク樽を連想させる香りである。
・アメリカンオークの"ココナッツ"の香りの極端な表現。
----------------------------------------------------------
まとめると、Fennel、Dillともに主にフレッシュで青い香りのある白ワインに使われているようです。
WSET L3の講義では、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアのピノ・グリージョに対して、Fennel、Dillの香りが選ばれていました。
また、場合により両者ともに、ある種の赤ワインにも使われる香りのようです。WSETの講義では、Fennel、Dillが赤ワインに用いられることはありませんでした。