ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
WSETのテイスティングにおいて、Herb(ハーブ)の香りとして分類されるFennel(フェンネル)とDill(ディル)の香りの特徴について、外部サイトの情報を参考にしてまとめてみました。
両者ともに私にとってはなじみの薄い植物で、WSET L3を学習している間は、どんな香りを持っているのかかがよくわからないままでした
まず、Fennel(フェンネル)は、セリ科ウイキョウ属の多年生草本で、日本語ではウイキョウと呼ばれる植物です。
外部サイトでは次のように説明されていました。(英語の後に、ポイントをまとめた日本語をのせてあります)
<Fennelの香りについての説明>
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Fennel is a bulbous vegetable with a fresh but slightly bitter taste... It belongs to the same family as anise; both have similar bittersweet liquorice-like flavours and aromas...
In the wine lexicon, fennel is found in the herbal branch of the spice and vegetable category...
Tasting notes referring to fennel may be describing either the fresh and bitter fennel vegetable, or the sweet medicinal fennel seeds.
Fresh vegetal fennel notes are usually ascribed to dry white or rosé wines. These can include Verdejo wines from Rueda... Provence rosés... could have a savoury gentle herb character, in which red fruits underlay fennel flavours.
Champagne can also express subtle fennel notes...
Bittersweet fennel seed flavours are more common in red wines, often styles with a spicy fruit character. This includes some Sicilian Etna Rosso wines... and varied Nebbiolo wines from northern Italy... Other wines with medicinal fennel seed notes could include red-fruit flavoured Beaujolais wines, or bold and smoky Syrah wines from northern Rhône.
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
・フェンネルは、新鮮だがやや苦い風味を持った球根上の野菜。
・アニスと似た、苦甘い甘草のような風味と香りを持つ。
・ワイン語彙集では、ハーブの分類に属する。
・テイスティングノートでは、新鮮な苦い野菜としてのフェンネル、もしくは、甘い薬用のフェンネルシードを表す。
・野菜としてのフェネルの香りは、辛口の白ワインやロゼワインで使われる。(ルエダのベデルホ、プロヴァンスのロゼなど)
・シャンパーニュもかすかなフェネルの香りを持つことがある。
・苦甘いフェネルシードの風味は、より赤ワインで一般的である。(シチリアのエトナロッソやネッビオーロ、ボージョレ、南ローヌのシラーなど)
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An aromatic component in between spicy and vegetal character. The scent is close to the one described as star anise, but with a fresher, mintier and more lifted grassy edge.
Fennel is found in dry and slightly grassy white wines such as those made from Verdejo in Spain (Rueda), the Rolle-based (Vermentino) wines of Provence and Italy and some Chardonnay-based Champagnes.
In reds, fennel may come through the aromatic profile in Sicilian Etna Rosso wines, (Nerello Mascalese), some Nebbiolos (Barbaresco and Barolo), Rhone Syrah, or Gamay Beaujolais.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・フェンネルは、スパイスと植物の間の香りである。
・フェンネルの香りはスターアニスに近いが、より新鮮で、よりミントや芝に近い香り。
・フェンネルの香りは、辛口でやや芝の香りのある白ワインで見つかる。例えば、ルエダのベデルホ、プロヴァンスやイタリアのフェルメンティーノ、シャルドネベースのフェルメンティーノなど)
・赤ワインでは、シチリアのエトナロッソや、ネッビオーロ、ローヌシラー、ボージョレのガメイの香りの特徴として見つかる。
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次の引用では、FennelとDillがまとめて書かれていました。
ディルは、セリ科の一年草であり、種子や葉を香味料や生薬として用いられているようです。
<Fennel, Dillの香りについての説明>
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These herbs have a unique, cool-green refreshing feeling. We find them in wines from northern regions and from soils rich with limestone.
(source) Wine Tasting: la degustation
・これらのハーブは、個性的で青っぽい爽やかな風味を持っている。
・この香りは、北部のワインや、石灰岩が豊富な土壌のワインで見つかる。
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最後にDillについての引用です。
<Dillの香りについての説明>
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An aroma that is commonly associated with American oak barrels. It’s the more extreme version of the American oak ‘coconut’ smell.
(source) https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/
・通常、アメリカンオーク樽を連想させる香りである。
・アメリカンオークの"ココナッツ"の香りの極端な表現。
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まとめると、Fennel、Dillともに主にフレッシュで青い香りのある白ワインに使われているようです。
WSET L3の講義では、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアのピノ・グリージョに対して、Fennel、Dillの香りが選ばれていました。
また、場合により両者ともに、ある種の赤ワインにも使われる香りのようです。WSETの講義では、Fennel、Dillが赤ワインに用いられることはありませんでした。
両者ともに私にとってはなじみの薄い植物で、WSET L3を学習している間は、どんな香りを持っているのかかがよくわからないままでした
まず、Fennel(フェンネル)は、セリ科ウイキョウ属の多年生草本で、日本語ではウイキョウと呼ばれる植物です。
外部サイトでは次のように説明されていました。(英語の後に、ポイントをまとめた日本語をのせてあります)
<Fennelの香りについての説明>
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Fennel is a bulbous vegetable with a fresh but slightly bitter taste... It belongs to the same family as anise; both have similar bittersweet liquorice-like flavours and aromas...
In the wine lexicon, fennel is found in the herbal branch of the spice and vegetable category...
Tasting notes referring to fennel may be describing either the fresh and bitter fennel vegetable, or the sweet medicinal fennel seeds.
Fresh vegetal fennel notes are usually ascribed to dry white or rosé wines. These can include Verdejo wines from Rueda... Provence rosés... could have a savoury gentle herb character, in which red fruits underlay fennel flavours.
Champagne can also express subtle fennel notes...
Bittersweet fennel seed flavours are more common in red wines, often styles with a spicy fruit character. This includes some Sicilian Etna Rosso wines... and varied Nebbiolo wines from northern Italy... Other wines with medicinal fennel seed notes could include red-fruit flavoured Beaujolais wines, or bold and smoky Syrah wines from northern Rhône.
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
・フェンネルは、新鮮だがやや苦い風味を持った球根上の野菜。
・アニスと似た、苦甘い甘草のような風味と香りを持つ。
・ワイン語彙集では、ハーブの分類に属する。
・テイスティングノートでは、新鮮な苦い野菜としてのフェンネル、もしくは、甘い薬用のフェンネルシードを表す。
・野菜としてのフェネルの香りは、辛口の白ワインやロゼワインで使われる。(ルエダのベデルホ、プロヴァンスのロゼなど)
・シャンパーニュもかすかなフェネルの香りを持つことがある。
・苦甘いフェネルシードの風味は、より赤ワインで一般的である。(シチリアのエトナロッソやネッビオーロ、ボージョレ、南ローヌのシラーなど)
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An aromatic component in between spicy and vegetal character. The scent is close to the one described as star anise, but with a fresher, mintier and more lifted grassy edge.
Fennel is found in dry and slightly grassy white wines such as those made from Verdejo in Spain (Rueda), the Rolle-based (Vermentino) wines of Provence and Italy and some Chardonnay-based Champagnes.
In reds, fennel may come through the aromatic profile in Sicilian Etna Rosso wines, (Nerello Mascalese), some Nebbiolos (Barbaresco and Barolo), Rhone Syrah, or Gamay Beaujolais.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・フェンネルは、スパイスと植物の間の香りである。
・フェンネルの香りはスターアニスに近いが、より新鮮で、よりミントや芝に近い香り。
・フェンネルの香りは、辛口でやや芝の香りのある白ワインで見つかる。例えば、ルエダのベデルホ、プロヴァンスやイタリアのフェルメンティーノ、シャルドネベースのフェルメンティーノなど)
・赤ワインでは、シチリアのエトナロッソや、ネッビオーロ、ローヌシラー、ボージョレのガメイの香りの特徴として見つかる。
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次の引用では、FennelとDillがまとめて書かれていました。
ディルは、セリ科の一年草であり、種子や葉を香味料や生薬として用いられているようです。
<Fennel, Dillの香りについての説明>
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(source) Wine Tasting: la degustation
・これらのハーブは、個性的で青っぽい爽やかな風味を持っている。
・この香りは、北部のワインや、石灰岩が豊富な土壌のワインで見つかる。
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最後にDillについての引用です。
<Dillの香りについての説明>
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An aroma that is commonly associated with American oak barrels. It’s the more extreme version of the American oak ‘coconut’ smell.
(source) https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/
・通常、アメリカンオーク樽を連想させる香りである。
・アメリカンオークの"ココナッツ"の香りの極端な表現。
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まとめると、Fennel、Dillともに主にフレッシュで青い香りのある白ワインに使われているようです。
WSET L3の講義では、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアのピノ・グリージョに対して、Fennel、Dillの香りが選ばれていました。
また、場合により両者ともに、ある種の赤ワインにも使われる香りのようです。WSETの講義では、Fennel、Dillが赤ワインに用いられることはありませんでした。