今回のテーマは、ブルゴーニュの「コート・ド・ニュイ(Côtes de Nuits)」地区にある「 フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) 」村です。 場所は下の地図のように、モレ・サン・ドニ村、ヴージョ村、ヴォーヌ・ロマネ村の間に挟まれています。 コート・ド・ニュイの村名のワインが認められている他の村と比べると、特にそれほど小さい村でもありません。ヴージョ村やヴォーヌ・ロマネ村の方がよっぽど面積は小さめです。 しかし、このフラジェ・エシェゾー村ではその名を冠したAOCのワインを造ることは許されていません。つまり、「A.O.C. Flagey-Echézeaux」という名のワインは存在しません。 その代わり、この村で栽培されたブドウから村名を冠したワインを造る場合、全て「A.O.C. Vosne-Romanée」という隣の村の名前を冠したワインとして造られます。 なぜ、フラジェ・エシェゾー(Flagey-Echézeaux) には村名のワインが無いのでしょうか?少し疑問に思って、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑について調べてみました。 まず、フラジェ・エシェゾーのブドウ畑の場所ですが、村名以上のワインを造ることのできるブドウ畑は、村の西側に局地化しているようです。村の中心地は、点線の楕円の部分に固まっているので、場所としては村の外れにあるようです。 この村の西側に局地化した畑のうち、大部分を占める畑は、特級畑である「エシェゾー(Echézeaux)」と「グラン・エシェゾー(Grands-Echézeaux)」です。 これら2つのグランクリュ畑から造られるブドウからは、唯一、フラジェ・エシェゾー村のアイデンティティの感じられる、「A.O.C. Echézeaux」と「A.O.C. Grands-Echézeaux」のワインが造られます。 残りの畑は、プルミエ・クリュ畑と村名ワイン畑となりますが、これらの畑で造られるワインはそれぞれ「A.O.C. Vosne-Romanée Premier Cru」と「A.O.C. Vosne-Romanée」となり、フラジェ・エシェゾー村の名前が使われることはありません。 それでは、ここでヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑の分布を見てみたいと思います。 これを見ると、ヴォーヌ・ロマネ村のブドウ畑は、フラジ...
WSETのテイスティングにおいて、Herb(ハーブ)の香りとして分類されるFennel(フェンネル)とDill(ディル)の香りの特徴について、外部サイトの情報を参考にしてまとめてみました。
両者ともに私にとってはなじみの薄い植物で、WSET L3を学習している間は、どんな香りを持っているのかかがよくわからないままでした
まず、Fennel(フェンネル)は、セリ科ウイキョウ属の多年生草本で、日本語ではウイキョウと呼ばれる植物です。
外部サイトでは次のように説明されていました。(英語の後に、ポイントをまとめた日本語をのせてあります)
<Fennelの香りについての説明>
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Fennel is a bulbous vegetable with a fresh but slightly bitter taste... It belongs to the same family as anise; both have similar bittersweet liquorice-like flavours and aromas...
In the wine lexicon, fennel is found in the herbal branch of the spice and vegetable category...
Tasting notes referring to fennel may be describing either the fresh and bitter fennel vegetable, or the sweet medicinal fennel seeds.
Fresh vegetal fennel notes are usually ascribed to dry white or rosé wines. These can include Verdejo wines from Rueda... Provence rosés... could have a savoury gentle herb character, in which red fruits underlay fennel flavours.
Champagne can also express subtle fennel notes...
Bittersweet fennel seed flavours are more common in red wines, often styles with a spicy fruit character. This includes some Sicilian Etna Rosso wines... and varied Nebbiolo wines from northern Italy... Other wines with medicinal fennel seed notes could include red-fruit flavoured Beaujolais wines, or bold and smoky Syrah wines from northern Rhône.
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
・フェンネルは、新鮮だがやや苦い風味を持った球根上の野菜。
・アニスと似た、苦甘い甘草のような風味と香りを持つ。
・ワイン語彙集では、ハーブの分類に属する。
・テイスティングノートでは、新鮮な苦い野菜としてのフェンネル、もしくは、甘い薬用のフェンネルシードを表す。
・野菜としてのフェネルの香りは、辛口の白ワインやロゼワインで使われる。(ルエダのベデルホ、プロヴァンスのロゼなど)
・シャンパーニュもかすかなフェネルの香りを持つことがある。
・苦甘いフェネルシードの風味は、より赤ワインで一般的である。(シチリアのエトナロッソやネッビオーロ、ボージョレ、南ローヌのシラーなど)
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An aromatic component in between spicy and vegetal character. The scent is close to the one described as star anise, but with a fresher, mintier and more lifted grassy edge.
Fennel is found in dry and slightly grassy white wines such as those made from Verdejo in Spain (Rueda), the Rolle-based (Vermentino) wines of Provence and Italy and some Chardonnay-based Champagnes.
In reds, fennel may come through the aromatic profile in Sicilian Etna Rosso wines, (Nerello Mascalese), some Nebbiolos (Barbaresco and Barolo), Rhone Syrah, or Gamay Beaujolais.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・フェンネルは、スパイスと植物の間の香りである。
・フェンネルの香りはスターアニスに近いが、より新鮮で、よりミントや芝に近い香り。
・フェンネルの香りは、辛口でやや芝の香りのある白ワインで見つかる。例えば、ルエダのベデルホ、プロヴァンスやイタリアのフェルメンティーノ、シャルドネベースのフェルメンティーノなど)
・赤ワインでは、シチリアのエトナロッソや、ネッビオーロ、ローヌシラー、ボージョレのガメイの香りの特徴として見つかる。
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次の引用では、FennelとDillがまとめて書かれていました。
ディルは、セリ科の一年草であり、種子や葉を香味料や生薬として用いられているようです。
<Fennel, Dillの香りについての説明>
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These herbs have a unique, cool-green refreshing feeling. We find them in wines from northern regions and from soils rich with limestone.
(source) Wine Tasting: la degustation
・これらのハーブは、個性的で青っぽい爽やかな風味を持っている。
・この香りは、北部のワインや、石灰岩が豊富な土壌のワインで見つかる。
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最後にDillについての引用です。
<Dillの香りについての説明>
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An aroma that is commonly associated with American oak barrels. It’s the more extreme version of the American oak ‘coconut’ smell.
(source) https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/
・通常、アメリカンオーク樽を連想させる香りである。
・アメリカンオークの"ココナッツ"の香りの極端な表現。
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まとめると、Fennel、Dillともに主にフレッシュで青い香りのある白ワインに使われているようです。
WSET L3の講義では、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアのピノ・グリージョに対して、Fennel、Dillの香りが選ばれていました。
また、場合により両者ともに、ある種の赤ワインにも使われる香りのようです。WSETの講義では、Fennel、Dillが赤ワインに用いられることはありませんでした。
両者ともに私にとってはなじみの薄い植物で、WSET L3を学習している間は、どんな香りを持っているのかかがよくわからないままでした
まず、Fennel(フェンネル)は、セリ科ウイキョウ属の多年生草本で、日本語ではウイキョウと呼ばれる植物です。
外部サイトでは次のように説明されていました。(英語の後に、ポイントをまとめた日本語をのせてあります)
<Fennelの香りについての説明>
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Fennel is a bulbous vegetable with a fresh but slightly bitter taste... It belongs to the same family as anise; both have similar bittersweet liquorice-like flavours and aromas...
In the wine lexicon, fennel is found in the herbal branch of the spice and vegetable category...
Tasting notes referring to fennel may be describing either the fresh and bitter fennel vegetable, or the sweet medicinal fennel seeds.
Fresh vegetal fennel notes are usually ascribed to dry white or rosé wines. These can include Verdejo wines from Rueda... Provence rosés... could have a savoury gentle herb character, in which red fruits underlay fennel flavours.
Champagne can also express subtle fennel notes...
Bittersweet fennel seed flavours are more common in red wines, often styles with a spicy fruit character. This includes some Sicilian Etna Rosso wines... and varied Nebbiolo wines from northern Italy... Other wines with medicinal fennel seed notes could include red-fruit flavoured Beaujolais wines, or bold and smoky Syrah wines from northern Rhône.
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
・フェンネルは、新鮮だがやや苦い風味を持った球根上の野菜。
・アニスと似た、苦甘い甘草のような風味と香りを持つ。
・ワイン語彙集では、ハーブの分類に属する。
・テイスティングノートでは、新鮮な苦い野菜としてのフェンネル、もしくは、甘い薬用のフェンネルシードを表す。
・野菜としてのフェネルの香りは、辛口の白ワインやロゼワインで使われる。(ルエダのベデルホ、プロヴァンスのロゼなど)
・シャンパーニュもかすかなフェネルの香りを持つことがある。
・苦甘いフェネルシードの風味は、より赤ワインで一般的である。(シチリアのエトナロッソやネッビオーロ、ボージョレ、南ローヌのシラーなど)
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An aromatic component in between spicy and vegetal character. The scent is close to the one described as star anise, but with a fresher, mintier and more lifted grassy edge.
Fennel is found in dry and slightly grassy white wines such as those made from Verdejo in Spain (Rueda), the Rolle-based (Vermentino) wines of Provence and Italy and some Chardonnay-based Champagnes.
In reds, fennel may come through the aromatic profile in Sicilian Etna Rosso wines, (Nerello Mascalese), some Nebbiolos (Barbaresco and Barolo), Rhone Syrah, or Gamay Beaujolais.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・フェンネルは、スパイスと植物の間の香りである。
・フェンネルの香りはスターアニスに近いが、より新鮮で、よりミントや芝に近い香り。
・フェンネルの香りは、辛口でやや芝の香りのある白ワインで見つかる。例えば、ルエダのベデルホ、プロヴァンスやイタリアのフェルメンティーノ、シャルドネベースのフェルメンティーノなど)
・赤ワインでは、シチリアのエトナロッソや、ネッビオーロ、ローヌシラー、ボージョレのガメイの香りの特徴として見つかる。
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次の引用では、FennelとDillがまとめて書かれていました。
ディルは、セリ科の一年草であり、種子や葉を香味料や生薬として用いられているようです。
<Fennel, Dillの香りについての説明>
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(source) Wine Tasting: la degustation
・これらのハーブは、個性的で青っぽい爽やかな風味を持っている。
・この香りは、北部のワインや、石灰岩が豊富な土壌のワインで見つかる。
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最後にDillについての引用です。
<Dillの香りについての説明>
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An aroma that is commonly associated with American oak barrels. It’s the more extreme version of the American oak ‘coconut’ smell.
(source) https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/
・通常、アメリカンオーク樽を連想させる香りである。
・アメリカンオークの"ココナッツ"の香りの極端な表現。
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まとめると、Fennel、Dillともに主にフレッシュで青い香りのある白ワインに使われているようです。
WSET L3の講義では、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアのピノ・グリージョに対して、Fennel、Dillの香りが選ばれていました。
また、場合により両者ともに、ある種の赤ワインにも使われる香りのようです。WSETの講義では、Fennel、Dillが赤ワインに用いられることはありませんでした。