今回は、リースリングワインの産地による味わいの違いを考察してみようと思います。 リースリングの有名産地を3か国あげるとしたら、次の3つがあがると思います。 ①ドイツ ②フランス(特に、アルザス) ③オーストラリア(特に、イーデンヴァレー、クレアヴァレー) ドイツ リースリングは、ワイン用ブドウとしてドイツで最も栽培面積の多い品種です。 ドイツ国内のリースリングの産地としては、モーゼルやラインガウなどいくつかがありますが、ワインのスタイルの違いは、産地による影響よりも、ワインのカテゴリ(品質分類)の違いによって大きくあらわれるようです。 スタイルの異なるワインのカテゴリとしては、辛口ワインが多く造られる「 クヴァリテーツヴァイン(Quälitatswein) 」と、多くの甘口ワインが造られる「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」との2つがあげられます。 クヴァリテーツヴァイン は最も生産量の多いワインであり、その多くは、辛口で、ライトボディ、かつ、フルーティーな早飲みワインです。ドイツのワイン産地は、世界のワイン産地の北限に位置しており、ブドウの成熟度はそれほど高くならないために、このようなスタイルになるのだと考えられます。 より成熟度の高いブドウから造られる一部の最高品質の辛口ワインもこのクヴァリテーツヴァインに含まれていますが、その数はそれほど多くありません。そのため、 クヴァリテーツヴァイン は主に次のような特徴をもっていると考察されます: クヴァリテーツヴァインの特徴 【外観】 ・淡いレモン色 【香り】 ・弱い~中程度の香りの強さ ・フルーティーでフレッシュな香り ・ 緑色系果実(青リンゴなど)~柑橘類(レモン、ライムなど) ・白い花の香り 【風味】 ・辛口~オフドライ ・高い酸味 ・低~中程度のアルコール度 ・ライトボディ 【品質・価格】 ・良いワイン ・低価格~中程度の価格帯 ちなみに、先ほど言及したGG(Grosses Gewächs)などの最高品質の辛口ワインの場合には、ブドウの成熟度が高まるために、香りの強さが高くなり、香りには有核果実やトロピカルフルーツの香りが現れ、ボディも中程度以上になることが予測されます。それでも、冷涼地域のワインの特徴である香りの繊細さやボディの軽さ、酸味の高さはしっかりと感じられる...
WSETのテイスティングにおいて、Herb(ハーブ)の香りとして分類されるFennel(フェンネル)とDill(ディル)の香りの特徴について、外部サイトの情報を参考にしてまとめてみました。
両者ともに私にとってはなじみの薄い植物で、WSET L3を学習している間は、どんな香りを持っているのかかがよくわからないままでした
まず、Fennel(フェンネル)は、セリ科ウイキョウ属の多年生草本で、日本語ではウイキョウと呼ばれる植物です。
外部サイトでは次のように説明されていました。(英語の後に、ポイントをまとめた日本語をのせてあります)
<Fennelの香りについての説明>
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Fennel is a bulbous vegetable with a fresh but slightly bitter taste... It belongs to the same family as anise; both have similar bittersweet liquorice-like flavours and aromas...
In the wine lexicon, fennel is found in the herbal branch of the spice and vegetable category...
Tasting notes referring to fennel may be describing either the fresh and bitter fennel vegetable, or the sweet medicinal fennel seeds.
Fresh vegetal fennel notes are usually ascribed to dry white or rosé wines. These can include Verdejo wines from Rueda... Provence rosés... could have a savoury gentle herb character, in which red fruits underlay fennel flavours.
Champagne can also express subtle fennel notes...
Bittersweet fennel seed flavours are more common in red wines, often styles with a spicy fruit character. This includes some Sicilian Etna Rosso wines... and varied Nebbiolo wines from northern Italy... Other wines with medicinal fennel seed notes could include red-fruit flavoured Beaujolais wines, or bold and smoky Syrah wines from northern Rhône.
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
・フェンネルは、新鮮だがやや苦い風味を持った球根上の野菜。
・アニスと似た、苦甘い甘草のような風味と香りを持つ。
・ワイン語彙集では、ハーブの分類に属する。
・テイスティングノートでは、新鮮な苦い野菜としてのフェンネル、もしくは、甘い薬用のフェンネルシードを表す。
・野菜としてのフェネルの香りは、辛口の白ワインやロゼワインで使われる。(ルエダのベデルホ、プロヴァンスのロゼなど)
・シャンパーニュもかすかなフェネルの香りを持つことがある。
・苦甘いフェネルシードの風味は、より赤ワインで一般的である。(シチリアのエトナロッソやネッビオーロ、ボージョレ、南ローヌのシラーなど)
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An aromatic component in between spicy and vegetal character. The scent is close to the one described as star anise, but with a fresher, mintier and more lifted grassy edge.
Fennel is found in dry and slightly grassy white wines such as those made from Verdejo in Spain (Rueda), the Rolle-based (Vermentino) wines of Provence and Italy and some Chardonnay-based Champagnes.
In reds, fennel may come through the aromatic profile in Sicilian Etna Rosso wines, (Nerello Mascalese), some Nebbiolos (Barbaresco and Barolo), Rhone Syrah, or Gamay Beaujolais.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・フェンネルは、スパイスと植物の間の香りである。
・フェンネルの香りはスターアニスに近いが、より新鮮で、よりミントや芝に近い香り。
・フェンネルの香りは、辛口でやや芝の香りのある白ワインで見つかる。例えば、ルエダのベデルホ、プロヴァンスやイタリアのフェルメンティーノ、シャルドネベースのフェルメンティーノなど)
・赤ワインでは、シチリアのエトナロッソや、ネッビオーロ、ローヌシラー、ボージョレのガメイの香りの特徴として見つかる。
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次の引用では、FennelとDillがまとめて書かれていました。
ディルは、セリ科の一年草であり、種子や葉を香味料や生薬として用いられているようです。
<Fennel, Dillの香りについての説明>
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These herbs have a unique, cool-green refreshing feeling. We find them in wines from northern regions and from soils rich with limestone.
(source) Wine Tasting: la degustation
・これらのハーブは、個性的で青っぽい爽やかな風味を持っている。
・この香りは、北部のワインや、石灰岩が豊富な土壌のワインで見つかる。
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最後にDillについての引用です。
<Dillの香りについての説明>
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An aroma that is commonly associated with American oak barrels. It’s the more extreme version of the American oak ‘coconut’ smell.
(source) https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/
・通常、アメリカンオーク樽を連想させる香りである。
・アメリカンオークの"ココナッツ"の香りの極端な表現。
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まとめると、Fennel、Dillともに主にフレッシュで青い香りのある白ワインに使われているようです。
WSET L3の講義では、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアのピノ・グリージョに対して、Fennel、Dillの香りが選ばれていました。
また、場合により両者ともに、ある種の赤ワインにも使われる香りのようです。WSETの講義では、Fennel、Dillが赤ワインに用いられることはありませんでした。
両者ともに私にとってはなじみの薄い植物で、WSET L3を学習している間は、どんな香りを持っているのかかがよくわからないままでした
まず、Fennel(フェンネル)は、セリ科ウイキョウ属の多年生草本で、日本語ではウイキョウと呼ばれる植物です。
外部サイトでは次のように説明されていました。(英語の後に、ポイントをまとめた日本語をのせてあります)
<Fennelの香りについての説明>
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Fennel is a bulbous vegetable with a fresh but slightly bitter taste... It belongs to the same family as anise; both have similar bittersweet liquorice-like flavours and aromas...
In the wine lexicon, fennel is found in the herbal branch of the spice and vegetable category...
Tasting notes referring to fennel may be describing either the fresh and bitter fennel vegetable, or the sweet medicinal fennel seeds.
Fresh vegetal fennel notes are usually ascribed to dry white or rosé wines. These can include Verdejo wines from Rueda... Provence rosés... could have a savoury gentle herb character, in which red fruits underlay fennel flavours.
Champagne can also express subtle fennel notes...
Bittersweet fennel seed flavours are more common in red wines, often styles with a spicy fruit character. This includes some Sicilian Etna Rosso wines... and varied Nebbiolo wines from northern Italy... Other wines with medicinal fennel seed notes could include red-fruit flavoured Beaujolais wines, or bold and smoky Syrah wines from northern Rhône.
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
・フェンネルは、新鮮だがやや苦い風味を持った球根上の野菜。
・アニスと似た、苦甘い甘草のような風味と香りを持つ。
・ワイン語彙集では、ハーブの分類に属する。
・テイスティングノートでは、新鮮な苦い野菜としてのフェンネル、もしくは、甘い薬用のフェンネルシードを表す。
・野菜としてのフェネルの香りは、辛口の白ワインやロゼワインで使われる。(ルエダのベデルホ、プロヴァンスのロゼなど)
・シャンパーニュもかすかなフェネルの香りを持つことがある。
・苦甘いフェネルシードの風味は、より赤ワインで一般的である。(シチリアのエトナロッソやネッビオーロ、ボージョレ、南ローヌのシラーなど)
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An aromatic component in between spicy and vegetal character. The scent is close to the one described as star anise, but with a fresher, mintier and more lifted grassy edge.
Fennel is found in dry and slightly grassy white wines such as those made from Verdejo in Spain (Rueda), the Rolle-based (Vermentino) wines of Provence and Italy and some Chardonnay-based Champagnes.
In reds, fennel may come through the aromatic profile in Sicilian Etna Rosso wines, (Nerello Mascalese), some Nebbiolos (Barbaresco and Barolo), Rhone Syrah, or Gamay Beaujolais.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・フェンネルは、スパイスと植物の間の香りである。
・フェンネルの香りはスターアニスに近いが、より新鮮で、よりミントや芝に近い香り。
・フェンネルの香りは、辛口でやや芝の香りのある白ワインで見つかる。例えば、ルエダのベデルホ、プロヴァンスやイタリアのフェルメンティーノ、シャルドネベースのフェルメンティーノなど)
・赤ワインでは、シチリアのエトナロッソや、ネッビオーロ、ローヌシラー、ボージョレのガメイの香りの特徴として見つかる。
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次の引用では、FennelとDillがまとめて書かれていました。
ディルは、セリ科の一年草であり、種子や葉を香味料や生薬として用いられているようです。
<Fennel, Dillの香りについての説明>
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(source) Wine Tasting: la degustation
・これらのハーブは、個性的で青っぽい爽やかな風味を持っている。
・この香りは、北部のワインや、石灰岩が豊富な土壌のワインで見つかる。
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最後にDillについての引用です。
<Dillの香りについての説明>
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An aroma that is commonly associated with American oak barrels. It’s the more extreme version of the American oak ‘coconut’ smell.
(source) https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/
・通常、アメリカンオーク樽を連想させる香りである。
・アメリカンオークの"ココナッツ"の香りの極端な表現。
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まとめると、Fennel、Dillともに主にフレッシュで青い香りのある白ワインに使われているようです。
WSET L3の講義では、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアのピノ・グリージョに対して、Fennel、Dillの香りが選ばれていました。
また、場合により両者ともに、ある種の赤ワインにも使われる香りのようです。WSETの講義では、Fennel、Dillが赤ワインに用いられることはありませんでした。