ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
WSETのテイスティングにおいて、Herb(ハーブ)の香りとして分類されるFennel(フェンネル)とDill(ディル)の香りの特徴について、外部サイトの情報を参考にしてまとめてみました。
両者ともに私にとってはなじみの薄い植物で、WSET L3を学習している間は、どんな香りを持っているのかかがよくわからないままでした
まず、Fennel(フェンネル)は、セリ科ウイキョウ属の多年生草本で、日本語ではウイキョウと呼ばれる植物です。
外部サイトでは次のように説明されていました。(英語の後に、ポイントをまとめた日本語をのせてあります)
<Fennelの香りについての説明>
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Fennel is a bulbous vegetable with a fresh but slightly bitter taste... It belongs to the same family as anise; both have similar bittersweet liquorice-like flavours and aromas...
In the wine lexicon, fennel is found in the herbal branch of the spice and vegetable category...
Tasting notes referring to fennel may be describing either the fresh and bitter fennel vegetable, or the sweet medicinal fennel seeds.
Fresh vegetal fennel notes are usually ascribed to dry white or rosé wines. These can include Verdejo wines from Rueda... Provence rosés... could have a savoury gentle herb character, in which red fruits underlay fennel flavours.
Champagne can also express subtle fennel notes...
Bittersweet fennel seed flavours are more common in red wines, often styles with a spicy fruit character. This includes some Sicilian Etna Rosso wines... and varied Nebbiolo wines from northern Italy... Other wines with medicinal fennel seed notes could include red-fruit flavoured Beaujolais wines, or bold and smoky Syrah wines from northern Rhône.
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
・フェンネルは、新鮮だがやや苦い風味を持った球根上の野菜。
・アニスと似た、苦甘い甘草のような風味と香りを持つ。
・ワイン語彙集では、ハーブの分類に属する。
・テイスティングノートでは、新鮮な苦い野菜としてのフェンネル、もしくは、甘い薬用のフェンネルシードを表す。
・野菜としてのフェネルの香りは、辛口の白ワインやロゼワインで使われる。(ルエダのベデルホ、プロヴァンスのロゼなど)
・シャンパーニュもかすかなフェネルの香りを持つことがある。
・苦甘いフェネルシードの風味は、より赤ワインで一般的である。(シチリアのエトナロッソやネッビオーロ、ボージョレ、南ローヌのシラーなど)
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An aromatic component in between spicy and vegetal character. The scent is close to the one described as star anise, but with a fresher, mintier and more lifted grassy edge.
Fennel is found in dry and slightly grassy white wines such as those made from Verdejo in Spain (Rueda), the Rolle-based (Vermentino) wines of Provence and Italy and some Chardonnay-based Champagnes.
In reds, fennel may come through the aromatic profile in Sicilian Etna Rosso wines, (Nerello Mascalese), some Nebbiolos (Barbaresco and Barolo), Rhone Syrah, or Gamay Beaujolais.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・フェンネルは、スパイスと植物の間の香りである。
・フェンネルの香りはスターアニスに近いが、より新鮮で、よりミントや芝に近い香り。
・フェンネルの香りは、辛口でやや芝の香りのある白ワインで見つかる。例えば、ルエダのベデルホ、プロヴァンスやイタリアのフェルメンティーノ、シャルドネベースのフェルメンティーノなど)
・赤ワインでは、シチリアのエトナロッソや、ネッビオーロ、ローヌシラー、ボージョレのガメイの香りの特徴として見つかる。
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次の引用では、FennelとDillがまとめて書かれていました。
ディルは、セリ科の一年草であり、種子や葉を香味料や生薬として用いられているようです。
<Fennel, Dillの香りについての説明>
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These herbs have a unique, cool-green refreshing feeling. We find them in wines from northern regions and from soils rich with limestone.
(source) Wine Tasting: la degustation
・これらのハーブは、個性的で青っぽい爽やかな風味を持っている。
・この香りは、北部のワインや、石灰岩が豊富な土壌のワインで見つかる。
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最後にDillについての引用です。
<Dillの香りについての説明>
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An aroma that is commonly associated with American oak barrels. It’s the more extreme version of the American oak ‘coconut’ smell.
(source) https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/
・通常、アメリカンオーク樽を連想させる香りである。
・アメリカンオークの"ココナッツ"の香りの極端な表現。
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まとめると、Fennel、Dillともに主にフレッシュで青い香りのある白ワインに使われているようです。
WSET L3の講義では、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアのピノ・グリージョに対して、Fennel、Dillの香りが選ばれていました。
また、場合により両者ともに、ある種の赤ワインにも使われる香りのようです。WSETの講義では、Fennel、Dillが赤ワインに用いられることはありませんでした。
両者ともに私にとってはなじみの薄い植物で、WSET L3を学習している間は、どんな香りを持っているのかかがよくわからないままでした
まず、Fennel(フェンネル)は、セリ科ウイキョウ属の多年生草本で、日本語ではウイキョウと呼ばれる植物です。
外部サイトでは次のように説明されていました。(英語の後に、ポイントをまとめた日本語をのせてあります)
<Fennelの香りについての説明>
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Fennel is a bulbous vegetable with a fresh but slightly bitter taste... It belongs to the same family as anise; both have similar bittersweet liquorice-like flavours and aromas...
In the wine lexicon, fennel is found in the herbal branch of the spice and vegetable category...
Tasting notes referring to fennel may be describing either the fresh and bitter fennel vegetable, or the sweet medicinal fennel seeds.
Fresh vegetal fennel notes are usually ascribed to dry white or rosé wines. These can include Verdejo wines from Rueda... Provence rosés... could have a savoury gentle herb character, in which red fruits underlay fennel flavours.
Champagne can also express subtle fennel notes...
Bittersweet fennel seed flavours are more common in red wines, often styles with a spicy fruit character. This includes some Sicilian Etna Rosso wines... and varied Nebbiolo wines from northern Italy... Other wines with medicinal fennel seed notes could include red-fruit flavoured Beaujolais wines, or bold and smoky Syrah wines from northern Rhône.
(source) https://www.decanter.com/learn/advice/understand-tasting-notes-decoded-344920/
・フェンネルは、新鮮だがやや苦い風味を持った球根上の野菜。
・アニスと似た、苦甘い甘草のような風味と香りを持つ。
・ワイン語彙集では、ハーブの分類に属する。
・テイスティングノートでは、新鮮な苦い野菜としてのフェンネル、もしくは、甘い薬用のフェンネルシードを表す。
・野菜としてのフェネルの香りは、辛口の白ワインやロゼワインで使われる。(ルエダのベデルホ、プロヴァンスのロゼなど)
・シャンパーニュもかすかなフェネルの香りを持つことがある。
・苦甘いフェネルシードの風味は、より赤ワインで一般的である。(シチリアのエトナロッソやネッビオーロ、ボージョレ、南ローヌのシラーなど)
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An aromatic component in between spicy and vegetal character. The scent is close to the one described as star anise, but with a fresher, mintier and more lifted grassy edge.
Fennel is found in dry and slightly grassy white wines such as those made from Verdejo in Spain (Rueda), the Rolle-based (Vermentino) wines of Provence and Italy and some Chardonnay-based Champagnes.
In reds, fennel may come through the aromatic profile in Sicilian Etna Rosso wines, (Nerello Mascalese), some Nebbiolos (Barbaresco and Barolo), Rhone Syrah, or Gamay Beaujolais.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・フェンネルは、スパイスと植物の間の香りである。
・フェンネルの香りはスターアニスに近いが、より新鮮で、よりミントや芝に近い香り。
・フェンネルの香りは、辛口でやや芝の香りのある白ワインで見つかる。例えば、ルエダのベデルホ、プロヴァンスやイタリアのフェルメンティーノ、シャルドネベースのフェルメンティーノなど)
・赤ワインでは、シチリアのエトナロッソや、ネッビオーロ、ローヌシラー、ボージョレのガメイの香りの特徴として見つかる。
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次の引用では、FennelとDillがまとめて書かれていました。
ディルは、セリ科の一年草であり、種子や葉を香味料や生薬として用いられているようです。
<Fennel, Dillの香りについての説明>
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(source) Wine Tasting: la degustation
・これらのハーブは、個性的で青っぽい爽やかな風味を持っている。
・この香りは、北部のワインや、石灰岩が豊富な土壌のワインで見つかる。
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最後にDillについての引用です。
<Dillの香りについての説明>
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An aroma that is commonly associated with American oak barrels. It’s the more extreme version of the American oak ‘coconut’ smell.
(source) https://winefolly.com/tips/33-bizarre-wine-flavors/
・通常、アメリカンオーク樽を連想させる香りである。
・アメリカンオークの"ココナッツ"の香りの極端な表現。
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まとめると、Fennel、Dillともに主にフレッシュで青い香りのある白ワインに使われているようです。
WSET L3の講義では、フリウリ・ヴェネツィア・ジュ―リアのピノ・グリージョに対して、Fennel、Dillの香りが選ばれていました。
また、場合により両者ともに、ある種の赤ワインにも使われる香りのようです。WSETの講義では、Fennel、Dillが赤ワインに用いられることはありませんでした。