タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
Acacia(アカシア)の香りについて調べた内容をまとめます。
Acacia(アカシア)はアカシア属の総称で、約1000種類が熱帯から温帯にかけて分布する植物で、黄色い花をつけるものが多いようです。
WSETでは花(Floral)の香りに分類され、JSAソムリエ・ワインエキスパート試験では白ワインの香りの特徴として用意されることの多い香りです。
<外部サイトでのAcacia(アカシア)の香りの説明>
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Acacia flowers bring their sweet, honey-like aroma to wine. The smell is often found in sparkling wines that have just been uncorked like Champagne and Prosecco.
(source) https://www.proplants.com/blog/flower-aromas-in-wine
・アカシアの花は、甘く、ハチミツのような香りをワインにもたらす。この香りは、コルク栓を開けたばかりのシャンパーニュやプロセッコなどのスパークリングワインによく見られる。
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A sweet and delicate vegetal character, slightly floral at that.
If you’ve ever smelt the leaves of an acacia tree, you would have found a mellowed scent of honey combined with a hint of grassiness. The acacia aroma can also be experienced in acacia honey which has a particularly floral and slightly minty edge.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・アカシアの香りは、甘く繊細な植物の香りに、やや花の香りがある。
・アカシアの木の葉っぱは、草っぽさと合わさった熟したハチミツの香りがする。
・アカシアの香りは、花の香りにかすかなミントの香りを持つアカシアはちみつからも感じることができる。
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Acacia is often found in a bottle of sparkling wine that has just been opened.
(source) http://sedimentality.com/drinking-wine/flower-aromas-in-wine/
・アカシアの香りは、開けたばかりのスパークリングワインのボトルの中で見つかる。
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The flowery autolytic aroma of a recently disgorged sparkling wine.
Methyl p-tolyl ketone
(source) https://wine-pages.com/columnist-articles/wine-tastes-and-flavours/
・最近澱抜きをされたばかりのスパークリングワインの花のような自己分解の香り。メチルp-トリルケトン。
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#1 Acacia - This type of aroma is sweeter and has honey-like taste, this kind of aroma can be found in sparkling wines like champagne, or prosecco.
(source) https://www.stemsandsprigs.com/10-amazing-floral-aromas-in-wines/
・アカシアの香りは甘く、ハチミツのような風味を持ち、シャンパーニュやプロセッコのようなスパークリングワインでみられる。
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まとめると、アカシアは甘くハチミツのような香りを持っているようです。草のような香りを持ち合わせる場合もあるようです。また、その香りはシャンパーニュやプロセッコなどのスパークリングワインを開けたときに感じられることが多いようです。
JSAソムリエ・ワインエキスパートの試験対策講座では、フランスのシャルドネ、ドイツやオーストラリアのリースリング、フランスのソーヴィニヨンブラン、甲州など様々な白ワインで使われていた印象があります。
花の香りがあり、「すいかずら」よりもその香りが強い場合に使われている印象です。
Acacia(アカシア)はアカシア属の総称で、約1000種類が熱帯から温帯にかけて分布する植物で、黄色い花をつけるものが多いようです。
WSETでは花(Floral)の香りに分類され、JSAソムリエ・ワインエキスパート試験では白ワインの香りの特徴として用意されることの多い香りです。
<外部サイトでのAcacia(アカシア)の香りの説明>
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Acacia flowers bring their sweet, honey-like aroma to wine. The smell is often found in sparkling wines that have just been uncorked like Champagne and Prosecco.
(source) https://www.proplants.com/blog/flower-aromas-in-wine
・アカシアの花は、甘く、ハチミツのような香りをワインにもたらす。この香りは、コルク栓を開けたばかりのシャンパーニュやプロセッコなどのスパークリングワインによく見られる。
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A sweet and delicate vegetal character, slightly floral at that.
If you’ve ever smelt the leaves of an acacia tree, you would have found a mellowed scent of honey combined with a hint of grassiness. The acacia aroma can also be experienced in acacia honey which has a particularly floral and slightly minty edge.
(source) http://socialvignerons.com/2018/05/08/top-100-aromas-in-wine-a-to-z/
・アカシアの香りは、甘く繊細な植物の香りに、やや花の香りがある。
・アカシアの木の葉っぱは、草っぽさと合わさった熟したハチミツの香りがする。
・アカシアの香りは、花の香りにかすかなミントの香りを持つアカシアはちみつからも感じることができる。
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Acacia is often found in a bottle of sparkling wine that has just been opened.
(source) http://sedimentality.com/drinking-wine/flower-aromas-in-wine/
・アカシアの香りは、開けたばかりのスパークリングワインのボトルの中で見つかる。
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The flowery autolytic aroma of a recently disgorged sparkling wine.
Methyl p-tolyl ketone
(source) https://wine-pages.com/columnist-articles/wine-tastes-and-flavours/
・最近澱抜きをされたばかりのスパークリングワインの花のような自己分解の香り。メチルp-トリルケトン。
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#1 Acacia - This type of aroma is sweeter and has honey-like taste, this kind of aroma can be found in sparkling wines like champagne, or prosecco.
(source) https://www.stemsandsprigs.com/10-amazing-floral-aromas-in-wines/
・アカシアの香りは甘く、ハチミツのような風味を持ち、シャンパーニュやプロセッコのようなスパークリングワインでみられる。
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まとめると、アカシアは甘くハチミツのような香りを持っているようです。草のような香りを持ち合わせる場合もあるようです。また、その香りはシャンパーニュやプロセッコなどのスパークリングワインを開けたときに感じられることが多いようです。
JSAソムリエ・ワインエキスパートの試験対策講座では、フランスのシャルドネ、ドイツやオーストラリアのリースリング、フランスのソーヴィニヨンブラン、甲州など様々な白ワインで使われていた印象があります。
花の香りがあり、「すいかずら」よりもその香りが強い場合に使われている印象です。