ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
私がJSAソムリエ・ワインエキスパート資格の試験勉強をしていた際、ワイン法やワインの品質分類(AOC, IGPなど)はとても覚えるのが大変な部分でした。
JSAソムリエ・ワインエキスパート学習の失敗談にはなりますが、このような全体感をとらえながら学習をしていれば、もう少し効率的に暗記作業ができたのではないかと思っています。
ワイン法やワインの品質分類は各国ごとに異なるものが存在し、覚える量は膨大でした。そして、その量の多さに圧倒されて、いつしか全体感をとらえることを忘れてしまい、ひたすら非効率に暗記作業を進めてしまいました。これが苦労をした大きな原因でした。まさに、「木を見て森を見ず」の状態でした。
そんなこんがらがった記憶を整理してくれたのは、WSET L3のテキストでした。このテキストでは、ワイン法の全体感を「ワインと法律」の章のたった3ページでシンプルにまとめていました。JSAの学習内容に比べると覚えることは非常に少ないのですが、特にワインの品質分類についての全体感を整理するのに役立ちました。
整理できたのは次の2点。
① EU各国の品質分類にはPDOがあるが、EU以外の国々にはGIしかない
EUおよびEU以外の国のワインでは、そのワインが間違いなくラベルに表示されている場所で栽培されたブドウで造られたワインであることを保証できるように、GI(地理的表示)の使用が統制されていと説明されています。
そのうち、GIのあるEUのワインにおいては、原産地名称保護(PDO)ワインと、地理的名称保護(PGI)ワインの2つの品質分類に分かれています。
PDOワインは、「他のワインが真似ることのできない独特の風味を持つワイン」で、「一般に現地の法律によって栽培できるブドウ品種と使用できる栽培方法および醸造方法が指定されて」います。
一方で、PGIワインの規制はそこまで厳格ではなく、「伝統的ではないブドウ品種をブレンドに使うことができるほか、生産に適用される規定がさほど厳しくない」と説明されています。そのため、世界でメジャーな国際品種を利用するために好んでPGIワインを造る生産者もいるようです。
このように、その土地独特の風味を持つワインの生産を法律で保護している部分がワイン製造の歴史の長いEU各国の特徴で、一方のEU以外の国々(アメリカ、オーストラリアなどの新世界など)ではPDOのような品質分類はないようです。おそらく例外もあると思いますが、全体感をとらえるにはとても分かりやすい説明だと思いました。
図にすると、EUでは品質分類のピラミッドは3段で、EU以外の国々では2段のイメージです。
また、テキストでは、「国際市場におけるほぼすべてのEU以外の国のワインは、GIのあるワインに分類される」と説明されています。国際市場においては、EU以外の国々のNon-GIワインの割合はかなり小さいようです。
②EU各国では、旧来の伝統的なラベル用語が使用される傾向にある。また、すべてはEUの品質分類に従う。
PDOとPGIはEU各国で使用が許可されているラベル用語ではありますが、これがラベルに記載されていることはほとんどないようです。そしてほとんどの国では、代わりに旧来の伝統的なラベル用語が使用される傾向にあるようです。
例えばフランスでは、
・PDO → Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
・PGI → Indication Géographique Protégée (IGT)
が使用されています。
JSAソムリエ・ワインエキスパートのテキストでは、国ごとにこんな感じのアルファベットの羅列が山のようにでてくるので、いつしか大事なことを見落としてしまいがちです。
それは、EU各国で使われている旧来の伝統的なラベル用語も、基本的にはEUの3段階の品質分類の構造に従うということです。
JSAソムリエ・ワインエキスパートのテキストで紹介されていたEU各国のラベル用語を、PDO、PGI、Non-GIにまとめてみると次のような表にまとまりました。各国のワイン法や品質分類を覚えることばかりに気を取られていると、そもそもEUのどの品質分類に当てはまるのかを忘れてしまいがちですが、こうしてみると一目瞭然で、なんとなく頭の整理になりました。
JSAソムリエ・ワインエキスパート学習の失敗談にはなりますが、このような全体感をとらえながら学習をしていれば、もう少し効率的に暗記作業ができたのではないかと思っています。
ラベル表示用語に関する詳細はこちらを参考にしています:
ワイン受験講座 2019
ワイン受験講座 2019